Анортит — «кривой», так переводится название милого уникального камня, который в виде ювелирных изделий украшает прекрасных представительниц слабого пола. Этот хрупкий минерал имеет нежную серо-белую палитру и приглушенный стеклянный блеск. Анортит относится к подгруппе плагиоклазов. В переводе с греческого «плагиоклаз» означает «косо расколотый». Геммологи сразу поймут, о чем речь, но обычную женщину, выбирающую себе украшение из полудрагоценного камня, больше привлечет название «рысий глаз» или розит — это более романтичные имена анортита.

Что представляет собой анортит?
Этот хрупкий минерал имеет нежную серо-белую палитру и приглушенный стеклянный блеск

Что представляет собой анортит?

Анортит — минерал магматических горных пород. Его загадочная история начинается в магме Везувия, там был найден первый образец анортита в начале 19 века. Может быть он видел трагедию Помпеи, а может извержение Ильинского вулкана на Камчатке, именно здесь встречаются месторождения анортита.

Анортит бывает прозрачным и замутненным, матовым и просвечивающим. Относится он к недорогим ювелирным камням и используется только в ювелирной промышленности. Анортит обладает необычным свойством иризации — при изменении угла наклона камня появляется оптический эффект, заключающийся в переливающемся сиянии минерала от голубого до темно-синего тона.

Читайте также:  Необычные особенности влтавина и его влияние на человека

Что представляет собой анортит?

В зависимости от цветовой гаммы серо-зеленые камни анортита получили название леполит, красно-желтые кристаллы — диплоит, а редкий просвечивающий темный кристалл с эффектом иризации — черный лунный камень.

Прозрачные кристаллы чистого анортита встречаются редко и после обработки по ярким граням используются для коллекций, а из полупрозрачных кристаллов изготавливают чудесные мерцающие украшения.

Минерал анортит более известен как составляющая часть плагиоклаза, где он меняет свое непривлекательное название на более благозвучное.

Что представляет собой анортит?
Анортит — минерал магматических горных пород

Различают следующие виды анортита:

  • лабрадор — один из минералов, в состав которого входит анортит;
  • яркий, как павлиний хвост, спектролит — лабрадор, сияющий всеми цветами радуги;
  • интригующий «рысий глаз» — лабрадор с иризацией в зеленых тонах;
  • черный лунный камень — темный лабрадор с переливами сине-голубого цвета.

Горные породы и минералы (видео)

Галерея: анортит (25 фото)

Магические свойства анортита

Конечно, такой эксцентричный минерал, как «Черная луна» не может не обладать магическими свойствами. Неординарный сам по себе черный лунный камень толкает владельца на нестандартные поступки, граничащие с авантюрой. Именно поэтому он является отличным талисманом для людей творческих профессий, которым эпатажность и необычность в разумных пределах идет только на пользу.

Читайте также:  Камень любви - халцедон

Его можно носить людям, перешедшим 30-летний рубеж, а с молодежью самоцвет может сыграть дурную шутку.

Что представляет собой анортит?
Минерал анортит более известен как составляющая часть плагиоклаза, где он меняет свое непривлекательное название на более благозвучное

Лабрадор обладает еще одним прекрасным свойством — он защищает своего хозяина от негатива, причем своеобразным способом. Минерал не отталкивает отрицательную энергию, а наоборот, собирает, аккумулирует ее и перерабатывает в положительную! А если спрятать кристалл под порог квартиры, то ни один недоброжелатель не сможет войти в дом.

Постоянно носить лабрадор не следует — это достаточно капризный и переменчивый камень. Время для ношения лабрадора — ущербная луна, тогда сияющие переливы украшений из черного лунного камня помогут при депрессиях, стрессах и однозначно поднимут настроение.

Лучше всего этот кристалл подойдет Львам и Скорпионам — достаточно одиозным знакам Зодиака, но при желании его могут носить в качестве украшения все, рожденные под другими знаками Зодиака. У переменчивого лунного камня есть еще одно потрясающее свойство — если минерал огранен, то он теряет все магические свойства, и остается только переливающаяся красота черной луны.

Читайте также:  Магические и целебные свойства джеспилита

«Рысий глаз» — камень с зелеными переливами, напоминающими радужную оболочку глаза хищной кошки. Его не огранивают, а шлифуют выпукло — кабошоном. Считается, что этот камень может защитить своего хозяина от врагов и неприятностей. Он принимает на себя всю отрицательную энергию, предназначенную владельцу. Если эта энергетика слишком велика, то камень может не выдержать, потемнеть или даже расколоться или рассыпаться безо всяких видимых причин. Кристалл гибнет, спасая человека, забирая на себя все зло, направленное на него.

Что представляет собой анортит?

Радужный спектролит обладает фантастической цветовой палитрой и невероятной защитной силой. Он дарит своему владельцу ощущение блаженства и умиротворения, прибавляет оптимизма и прогоняет тоску и депрессию. Достаточно нескольких дней, чтобы волшебная радуга этого камня настроила его владельца на положительный лад.

Ювелирные украшения из анортита в чистом виде и в составе лабрадора обычно выполняют в оправе из серебра. Переливающийся камень подчеркивается блеском серебра и оттеняет красоту своей владелицы. А чтобы он дольше оберегал свою хозяйку, его нужно в полнолуние оставлять на подоконнике, чтобы холодный лунный свет поделился своей таинственной энергией с необычным минералом — анортитом.

Минералы (видео)