Самый крупный алмаз в мире был найден 100 лет назад. Однако его постигла печальная судьба. Минерал был разделен на множество кусочков, которые превратились в великолепные бриллианты. История алмазов настолько древняя, что время от времени счастливчикам удавалось найти крупные экземпляры, поражающие своей красотой и роскошью. Одни камни так и оставляли в виде самородков, другие превращали в бриллианты, давая им собственные имена.

Десятка самых крупных алмазов в мире
Самый крупный алмаз в мире был найден 100 лет назад

Легендарные минералы

Алмазы входят в тройку самых ценных минералов. Драгоценные камни даже в несколько карат ценятся очень высоко. Чтобы добыть один маленький камушек, порой приходится переработать тонны породы. Самоцветы в 5-7 карат являются большой редкостью. А камни весом более 1000 карат и вовсе уникальны.

К таким ценнейшим экземплярам относится легендарный «Куллинан». Это самый большой алмаз в мире. Его обнаружили в 1905 г. на южноафриканском руднике «Премьер» и назвали в честь хозяина месторождений. Другое название самоцвета — «Звезда Африки». Минерал весил более 3000 карат и был лишь частью огромного самородка. Самоцвет был практически идеален. На нем отсутствовали какие-либо включения, трещины или пузыри. Его прозрачность и чистота цвета поражали воображение. Лишь небольшое черное пятно в середине камня позднее стало причиной его разделения на части.

Десятка самых крупных алмазов в мире

Покупателей на огромный минерал не нашлось, и алмаз «Куллинан» подарили королю Англии Эдуарду VII. Однако монарху роскошный подарок не приглянулся, вскоре он приказал разделить самоцвет на части. Так «Звезда Африки»» превратилась в 9 крупных и 96 мелких бриллиантов. Самые крупные экземпляры украсили монаршие регалии. Бриллиант «Куллинан II» был вставлен в британскую корону. Венчающий королевский скипетр «Куллинан I» весом 530,2 карата — самый крупный бриллиант в мире.

Читайте также:  Какими свойствами обладает камень агат?

«Кох-и-Нур» — крупнейший в мире алмаз, имеющий цветной оттенок. Изначально камень имел легкий желтый отлив, однако после нескольких огранок стал практически белым. «Кох-и-Нур» — легендарный самоцвет. Изначально минерал весил более 1000 карат. Но после череды огранок уменьшился до 100 карат. Легенда гласит, что огромный самоцвет был найден в XII в. и стал украшением тюрбана раджей из древнего государства Малвы. После камень был продан персидскому шаху, а затем переправлен в Индию.

Десятка самых крупных алмазов в мире

Во время монгольских набегов жена индийского раджи обменяла самоцвет на жизнь своего мужа. Прекрасный камень еще долго странствовал по восточным землям, пока вновь не вернулся в Индию. В 1849 году страна стала колонией Великобритании. Великолепный бриллиант «Кох-и-Нур» преподнесли в дар королеве Виктории. С тех пор Великобритания считается полноправной владелицей бриллианта. Хотя индийские власти время от времени требуют вернуть драгоценность. Интересно, что камню приписывают негативные магические свойства. Алмаз приносит своим владельцам неприятности, если они заполучили его нечестным путем.

Галерея: самые крупные алмазы (25 фото)

Самый большой алмаз в мире (видео)

Крупнейшие алмазы

Больше таких величественных минералов найдено не было. Однако история крупнейших самоцветов на этом не заканчивается. Именитые ювелирные дома, знаменитейшие представители королевских династий и просто богатые коллекционеры владеют другими уникальными экземплярами, найденными в свое время в недрах нашей планеты.

Десятка самых крупных алмазов в мире
Именитые ювелирные дома, знаменитейшие представители королевских династий и просто богатые коллекционеры владеют другими уникальными экземплярами, найденными в свое время в недрах нашей планеты

Идеально чистый и прозрачный самоцвет «Эксельсиор» весом 957 карат обнаружили в 1873 г. в одном из африканских рудников. Прекрасный минерал нашел рабочий, получив за него немалую по тем временам сумму. «Эксельсиор» переправили в Англию, где после изучения он был разделен на множество частей. При разделении больше половины минерала было утеряно. Из оставшейся части изготовили 20 бриллиантов, которые приобрели самые именитые ювелирные дома.

Читайте также:  Магические и целебные свойства лепидолита

Десятка самых крупных алмазов в мире

Минерал «Звезда Сьерра-Леоне» весом 968 карат был найден в одном из рудников африканского города в 1972 г. Уникальность этого камня в том, что он обладает идеальной чистотой. Из самоцвета изготовили 17 безупречных бриллиантов.

Название «Звезда тысячелетия» носит безупречный грушевидный бриллиант весом 203 карата. Алмаз, из которого изготовлен этот шедевр, был обнаружен в Конго в 1990 г. и весил 777 карат. Огранка этого самоцвета длилась 3 года и проходила в несколько этапов. Сегодня «Звезда тысячелетия» принадлежит британской корпорации «Де Бирс».

Десятка самых крупных алмазов в мире

Безупречный алмаз «Столетие» весом 599 карат обнаружили в ЮАР в 1980-х годах. Самоцвет получил огранку в форме сердца. Бриллиант «Столетие» получил высшую категорию цвета и чистоты и был представлен публике в 1988 г. Одно время роскошный камень выставлялся в лондонском Тауэре, а затем был продан в частную коллекцию.

ТОП 10 самых больших алмазов мира (видео)

Самые крупные цветные алмазы

Чаще всего добытые алмазы не имеют цвета. Однако иногда встречаются очень ценные цветные экземпляры. А если они еще имеют внушительный размер, то цена на такие минералы баснословна. Самыми крупными цветными алмазами являются:

  1. «Несравненный». Бриллиант «Несравненный» весом 407,48 карат был получен из цветного минерала. Золотисто-желтый камень при обнаружении весил 890 карат. В начале 1980-х годов в Конго самоцвет случайно нашла маленькая девочка, гулявшая рядом с заброшенными рудниками. «Несравненный» несколько раз выставлялся на аукцион. В 2013 г. золотистый камень стал украшением ожерелья из розового золота.
  2. «Великий Монгол». Самоцвет с голубым отливом весом 787 карат обнаружили в Индии в 1650 г. Роскошная находка была преподнесена в дар шаху Джехану. Какое-то время алмаз хранился в сокровищнице Агры. В 1739 году Агра была завоевана персидскими войсками. Драгоценность похитили и передали персидскому шаху Надиру. После смерти Надира «Великий Монгол» бесследно пропал. До сих пор его местонахождение неизвестно. Некоторые специалисты считают, что из этого алмаза был получен знаменитый бриллиант «Орлов», хранящийся в Алмазном фонде России.
  3. «Золотой юбилей». Крупнейший фантазийный желто-коричневый бриллиант. Вес его составляет 545 карат. До огранки самоцвет весил 755 карат. Его огранка длилась 2 года. Красивейший камень в 1995 г. был подарен на юбилей таиландскому королю Пхумипону Адульядету. Сегодня «Золотой юбилей» хранится в королевской сокровищнице.
  4. «Дух де Гризогоно». Является алмазом, обладающим наибольшим размером из всех черных самоцветов. Камень весом 587 карат был найден в Центральной Африке. После обработки уникальный самоцвет «Дух де Гризогоно» стал весить 312,24 карата. Лучший швейцарский ювелир Фаваз Груози огранил минерал в форме розы, используя древнеиндийскую технику. Сегодня черный бриллиант принадлежит ювелирному дому «Де Гризогоно».

Существуют и другие роскошные экземпляры с богатой историей и интересной судьбой.

Десятка самых крупных алмазов в мире

Удивительно, но долгое время алмазы использовались лишь в промышленности. Ювелирными украшениями они стали сравнительно недавно. А ограненные крупные или цветные экземпляры и вовсе приравниваются сегодня к шедеврам ювелирного искусства.

Читайте также:  Какими свойствами обладает камень кварц?
Также рекомендуем прочитать: