Фиолетовый камень является золотой серединой между фонтаном энергии красных самоцветов и спокойствием синих кристаллов. Удивительно, как столь противоположные черты могут сочетаться в этих чарующих минералах. Камни фиолетового цвета имеют особое значение. Например, у них нет половой принадлежности, такие кристаллы совмещают в себе и женское, и мужское начало. Длительное время ношение камней с фиолетовым окрасом было прерогативой церковных служителей, цвет символизирует чистоту души, а также искренность мыслей.Удивительный фиолетовый камень

Как правило, фиолетовые оттенки присущи тем минералам, в которых есть марганец. Чем выше содержание вещества в кристалле, тем насыщеннее его цвет. Среди минералов фиолетовых оттенков встречаются драгоценные, полудрагоценные и поделочные образцы (не используемые в ювелирном деле). Разнообразие структуры и расцветки камней способно поразить любое воображение.

Альмандин — талисман верности

Альмандином называется наиболее ценная из разновидностей самоцвета гранат. Кристалл обладает необычайной твердостью, уступая лишь сапфиру.

Эти драгоценные камни добываются в Финляндии, Австралии, на Шри-Ланке и Мадагаскаре. Менее обширные месторождения кристаллов есть в таких странах, как:Удивительный фиолетовый камень

  • Индия;
  • Бразилия;
  • Канада;
  • Танзания;
  • США;
  • Австрия;
  • Япония;
  • Кельтский полуостров.

Самоцвет обладает магическими и лечебными свойствами. Как и сам минерал гранат, альмандин является камнем страсти. Однако, в отличие от других разновидностей камня, альмандин символизирует спокойное и преданное чувство. Его энергетика исключительно положительная.

Считается, что он может уберечь от неприятностей во время путешествий. Альмандин отгоняет страхи, печаль и успокаивает, поэтому украшения с ним рекомендуется носить сверхэмоциональным людям.

В нетрадиционной медицине минерал используется для лечения кожных заболеваний и ран. Кроме того, кристалл воздействует на поджелудочную железу, сердце, сосуды и печень. При длительном ношении он повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и зрение.

Читайте также:  Магические и целебные свойства джеспилита

Альмандин не зря называют камнем страсти, он усиливает сексуальное влечение и предотвращает половую дисфункцию. Литотерапевты применяют самоцвет для лечения импотенции и фригидности.

Не всем знакам зодиака подходит этот камень фиолетового цвета. Так, людям, рожденным под знаком Рака и Рыб, лучше остерегаться украшений с альмандином. А вот Львам и Козерогам самоцвет подойдет идеально. Скорпионам носить украшения можно, но только изредка, в противном случае возможно отрицательное влияние кристалла на непростой характер этих людей.

Хрупкий кунцит

Самоцвет лиловой окраски был обнаружен в начале 20 века и назван в честь открывшего его естествоиспытателя Джорджа Кунцита.Удивительный фиолетовый камень

Не весь вид является драгоценным камнем. Используемые в ювелирном деле образцы добывают в таких странах, как:

  • Афганистан;
  • США (Калифорния);
  • Бразилия;
  • Пакистан;
  • остров Мадагаскар.

Камень весьма хрупкий. Не все образцы подходят для огранки, а от ювелира требуется немалое мастерство при работе с минералом. Поэтому украшения с кунцитом очень редкие и дорогостоящие.

Та часть минерала, которая не подходит для изготовления драгоценностей, используется в промышленных сферах. Например, он является неотъемлемой частью производства лития. Использование кунцита при изготовлении стекла придает последнему блеск и улучшает его отражаемость. Единичные кристаллы, особой формы и цвета, являются желанной добычей для коллекционеров.

Удивительный фиолетовый каменьЗа те 100 лет, что людям известен минерал, многие успели отметить его положительное влияние на владельца. Ношение кунцита умиротворяет и помогает оставаться в гармонии с собой и окружающим. Он раскрывает положительные черты в характере своего хозяина. Считается, что если дать кристалл ребенку, то он вырастет добрым и порядочным человеком.

Литотерапевты советуют этот фиолетовый кристалл тем людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Лучше всего носить подвески с кунцитом, чтобы он был как можно ближе к сердцу.

Читайте также:  Минерал мусковит и его использование

Самоцвет помогает восстановить физические и духовные силы после операции и длительного заболевания. Избавляет от депрессии и бессонницы.

Он не имеет отрицательного влияния, поэтому подходит абсолютно всем людям, вне зависимости от пола, возраста и знака зодиака. Особо благосклонен минерал к представителям таких знаков, как Телец, Лев и Скорпион.

Уникальный чароит

Полудрагоценный сиреневый минерал с уникальным, необычным узором. Кристалл добывают в одном-единственном месте — в России, если точнее, в Иркутской области. Больше не найдено месторождений, где были бы залежи минерала либо его элементов.

Чароит обладает перламутровым блеском. Разнообразие прожилок различных фиолетовых оттенков не позволяет создать копию натурального минерала.

Свойства чароита (видео)

Разновидностей чароита несколько. В ювелирном деле используется прозрачный минерал без посторонних вкраплений. Такие камни отличаются особо четким узором. Из них изготовляют повседневные украшения с относительно невысокой ценой. Минерал с посторонними примесями используется в производстве сувениров. Фиолетовые камни, получившие название чароитит, применяются как облицовочный материал. Это наиболее дешевая разновидность минерала.

Камень символизирует мудрость и уравновешенность. Талисманы с чароитом даруют благоразумие и душевное спокойствие. Они способны развивать интуицию и ограждать от одиночества. Издревле верили, что для гармонии в семье новоиспеченным супругам необходимо дарить статуэтки из этого минерала. Обереги с чароитом называются хранителями спокойствия.

Камень благоволит творческим натурам, подойдет поэтам и художникам. Кроме того, его часто называют камнем интеллекта.

Как и все фиолетовые кристаллы, чароит способен успокаивать нервную систему и защищает от стресса. Нередко его применяют для лечения болезней опорно-двигательного аппарата и переломов. Это один из немногих минералов, который обладает обезболивающим действием. Достаточно приложить камень к поврежденному участку, и боль утихнет.

Читайте также:  Камень демантоид

Самоцвет подойдет Весам, Овнам, Девам и Близнецам. А вот Тельцам, Ракам и Стрельцам этот камень не рекомендуется.

Сугилит — молодой кристалл

Сугилит — еще один фиолетовый драгоценный камень. Он был найден в 1945 году и является самым молодым среди всех ювелирных камней. У сугилита есть и другое «имя» — весселит, производное от названия места добычи ювелирного минерала, рудника Весселес. Камень обладает широким спектром цвета — от нежного, до глубокого темно-фиолетового оттенка со стеклянным блеском.

Впервые камень был найден в Японии, на острове Сикоку. Однако действительно ценные образцы добывают в Южной Африке и в пустыне Калахари. Незначительные залежи сугилита были найдены в таких странах, как:Удивительный фиолетовый камень

  • Австралия;
  • Индия;
  • Италия;
  • Таджикистан.

Фиолетовые камни, благодаря завораживающему цвету, всегда пользовались популярностью у магов и целителей. Сугилит является сильным талисманом, способным защитить от негативного воздействия извне. Он поглощает любую отрицательную энергию, с которой сталкивается.

Также считается, что камень наполняет человека решительностью и дарует успех в профессиональной сфере. Особенно благосклонен талисман к людям творческих профессий.

Были изучены и лечебные свойства минерала. Прежде всего, сугилит восстанавливает психологическое состояние человека. Может лечить мигрень и нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Однако не стоит злоупотреблять воздействием кристалла, он может спровоцировать хроническую усталость.

Самоцвет способен установить энергетическую связь с человеком. Поэтому считается, что камень сам выбирает своего хозяина. Чаще всего сугилит благоволит Водолеям, Девам и Стрельцам. Но кристалл не враждебный и противопоказаний к его ношению нет. Поэтому украшение подойдет любому знаку зодиака.

Аметист — красивый фиолетовый полудрагоценный камень (видео)