Кунцит — это прозрачный камень розового цвета с фиолетовыми оттенками. Он напоминает горный кварц, но отличается прозрачностью и цветом.

Камень кунцит - свойства и применение
Кунцит — это прозрачный камень розового цвета с фиолетовыми оттенками

Сфера применения

Камень кунцит стал известен людям не так давно — в двадцатом веке. Американский старатель случайно нашел красивый и необычный камень. Научное описание розовый кунцит получил в 1902 году. Его исследовал Джордж Кунц, так что камень этот именной.

За свою более чем столетнюю историю большой популярности в ювелирном деле он так и не обрел. Однако известны случаи подделки камня, что является свидетельством его растущей популярности.

Стоимость самых хороших самородков кунцита около 5-50 долларов за карат. Кунцит красив, эффектен и загадочен, так что его востребованность в индустрии украшений — это вопрос недалекого будущего.

Камень кунцит - свойства и применение
Камень кунцит стал известен людям не так давно — в двадцатом веке

Согласно международной классификации, кунцит относят к таксону сподуменов. Естественный самородок этого минерала выглядит как уплощенная призма. Отличительным признаком является не только характерный цвет и прозрачность, но и продольная штриховка вертикальных граней.

Недостаток кунцита связан с тем, что его цвет обусловлен наличием марганца, поэтому при нагревании или нахождении под прямыми лучами солнца камень выцветает и бледнеет.

Кроме того, использование кунцита в ювелирной сфере осложняется проблемами его огранки, поскольку розовый минерал отличается хрупкостью. Не каждый специалист может справиться с обработкой этого камня, что влияет на себестоимость ювелирного изделия.

Камень кунцит - свойства и применение

Однако этот минерал нашел свое применение не только в ювелирном деле. Его используют:

  • для изготовления металлического лития;
  • при производстве стекла с особыми свойствами (больший блеск и лучшая отражаемость);
  • в магической практике.

Свойства камня (видео)

Свойства розового камня

Когда говорят о свойствах камня, подразумевают следующие:

  • физические,
  • химические,
  • энергетические,
  • механические,
  • декоративные.
Читайте также:  Физические и магические свойства улексита

Если описать кратко кунцит, свойства его проявляются следующим образом.

  1. Кристаллическое строение минерала обуславливает его волокнистость и хрупкость. Он как бы состоит из волокон, которые имеют обыкновение обламываться. С этим свойством и связаны трудности ювелирной обработки камня.
  2. Кунцит относится к минералам класса силикатов, поэтому его химическая формула (LiAl[Si2O6]) включает кремний.
  3. Физические параметры проявляются в показателях твердости — 7, и плотности — 3,2. Магнитные свойства у этого камня отсутствуют.
  4. Цвет отчетливый, формально описывается как сиреневый — бледно-розовый — бесцветный со стеклянным блеском, что не всегда может совпадать с субъективным восприятием оттенков кунцита.
Камень кунцит - свойства и применение
Не каждый специалист может справиться с обработкой этого камня, что влияет на себестоимость ювелирного изделия

Ценность любого минерала связана с его декоративностью и практической востребованностью в промышленности и быту. Однако есть еще одна сфера, где «чистопородные» камни имеют особую цену. Эту сферу относят к магии, а точнее — к возможностям взаимодействия энергетики человека с энергетикой камня.

Драгоценные камни и минералы (видео)

Применение энергетики кунцита

Магия — это осознанное использование энергии собственного тела для воздействия на объекты с целью получения какого-либо результата. У такого воздействия всегда были вспомогательные инструменты и средства, усиливающие эффект. К последней категории всегда относили драгоценные и полудрагоценные капни, а также простые минералы.

Учения о магических свойствах камней зародились в античности.

Древним людям кунцит был неизвестен. По крайней мере, наши современники считают именно так. Однако и для этих розовых кристаллов существуют описания магических свойств.

Камень кунцит - свойства и применение

Считается, что использование этого камня во время медитаций помогает очистить сознание от навязчивых образов и мыслей, достичь состояния гармонии и спокойствия.

Пользоваться кунцитом рекомендуется людям, чья душа измучена страхами, потрясениями, волнениями, подрывающими здоровье и уверенность в себе.

Этот минерал помогает мятущемуся человеку сохранить себя в сложном мире, проявив лучшие качества — доброту, честность помыслов и поступков, любовь к себе, другим людям, природе и всему миру.

Читайте также:  Камень ларимар и его необычные свойства
Камень кунцит - свойства и применение
Кунцит необходим творческим людям, поскольку он помогает им обрести вдохновение, настроиться на восприятие тонкого мира

Ювелирные изделия с кунцитом нужно дарить человеку, чьей любовью и хорошим отношением к себе вы дорожите. Чистый, не обработанный ювелирами камень можно давать детям в качестве игрушки. Это позволит улучшить энергетику ребенка, сделает его спокойным, уравновешенным и добрым.

Кунцит необходим творческим людям, поскольку он помогает им обрести вдохновение, настроиться на восприятие тонкого мира. Этот камень прокладывает путь к тонким мирам, разбудив в человеке ребенка. В результате взрослый человек начинает смотреть на мир через розовые кристаллы кунцита, обретя заново жизнерадостность и обостренное восприятие красоты природы и произведений искусства.

Камень кунцит - свойства и применение

Кунцит нашел применение и в литотерапии. Правильный контакт с минералом оказывает положительное воздействие на сердце, избавляя от проявлений аритмии. При этом улучшается работа кровеносной системы, нормализуется артериальное давление.

Литотерапевты и народные целители рекомендуют размещать камень возле сердца. Однако у некоторых особо чувствительных людей это может вызвать слишком сильную ответную реакцию. Поэтому кунцит в качестве лечебного средства лучше сначала носить недолго и на некотором отдалении от сердца. Только проверив реакцию организма, можно приступать к литотерапии, разместив камень по центру грудной кости. В лечебных целях следует использовать камень, минимально обрамленный в металл. Лучше, если этого металла не будет совсем, а камень будет висеть на шнурке из кожи.

Кунцит — минерал, конечно, красивый, но он еще и целебный. Сочетание этих свойств при умелом использовании может придать вашему образу особое очарование и привлекательность.

Также рекомендуем прочитать:

Видеозаписи по теме

4:29

404 просмотра, 8 лайков

5:34

959 просмотров, 8 лайков