Минерал, известный как везувиан, имеет несколько названий. Его также именуют идокразом, калифорнитом, эгераном. Это прозрачный или полупрозрачный камень, окрашенный в оттенки зеленого, желтого и коричневого цветов. По структуре минерал представляет собой силикат кальция, алюминия. В составе имеется фтор, немного магния, железа, иногда — бериллия.

Камень везувиан
Минерал, известный как везувиан, имеет несколько названий. Его также именуют идокразом, калифорнитом, эгераном

Физические свойства

Везувиан имеет структуру кристалла пирамидальной или призматической формы. Зачастую сечение квадратное. Кристалл обладает низким двойным преломлением, обычно не превышающим значения 0,01. Большинство образцов — одноосные симметричные, но при некоторых условиях появляется аномалия — двуосность.

Основной цвет минерала — зеленый с желтыми и изумрудными оттенками. Это обусловлено примесью железа. Окраска может изменяться при различном спектре освещения (дихроизм), но слабо. Везувиан имеет стеклянный или жирный блеск. Это хрупкий, но твердый минерал, применяемый для изготовления поделок. На окраску камня влияют различные примеси, среди которых есть редкоземельные элементы. Этим же фактором обусловлена неоднородная текстура — везувиан может быть неоднотонным. Кроме зеленого цвета, встречается красно-бурый оттенок, связанный с присутствием в нем титана. Марганец дает фиолетовую окраску, изумрудные образцы содержат хром.

Читайте также:  Какими свойствами обладает камень кварц?
Камень везувиан
Везувиан имеет структуру кристалла пирамидальной или призматической формы

История и география происхождения, месторождения

Камень везувиан получил название от знаменитого вулкана Везувия. Это произошло в 1795 году, открытие камня приписывается немецкому геологу А. Вернеру. В то время многие любители минералов находили кристаллы этого камня с зеленым оттенком в лаве данного вулкана. В западных летописных источниках он часто называется идокразом, что по-гречески означает «смешанная форма». Ведь кристаллы везувиана иногда похожи на другие камни. Подобные образцы были обнаружены в Калифорнии, чем объясняется одно из названий минерала.

Голубые оттенки везувиана содержат медь. Такие образцы носят название циприна (в переводе с латинского — «кипрский»). Эта разновидность найдена в Норвегии. Название ксантит переводится с древнегреческого как «желтый», что обусловлено окраской разновидности.

Кроме лавы вулкана, минерал везувиан добывается в канадском Квебеке, где он представлен образцами ювелирного качества до 15 карат. Известны норвежские и итальянские месторождения. Камень обнаруживают в Африке, Пакистане, Крыму и на Урале. Формирование везувиана было обусловлено гидротермальными и метасоматическими явлениями.

Камень везувиан
Камень везувиан получил название от знаменитого вулкана Везувия

Крупные образцы обнаруживаются в известковых скарнах, формирование залежей производилось и в щелочных породах. Иногда везувиан находят в виде лучистых или зернистых скоплений. При обнаружении его в виде слитных кристаллов, расположенных в породе залежами зеленого цвета, минерал часто описывался как калифорнит. Порой данный камень сливается с диопсидом. В таком случае породы переходили из одной в другую, взаимно замещаясь в виде зерен или участков. Оттенки везувиана в огранке можно перепутать с диопсидом. Тогда применяют анализ оптических свойств.

Читайте также:  Свойства кристаллов кальцита

Удивительный мир камня (видео)

Применение и лечебные свойства

Декоративные свойства позволяют использовать везувиан в ювелирном деле. Он относится к поделочным полудрагоценным камням по классификации. Наряду с нефритом, лазуритом, малахитом и хрусталем, его применяют для изготовления украшений и предметов.

Камень везувиан
В качестве амулета его могут применять профессиональные фотографы, актеры, художники и писатели, так как он раскрывает творческий потенциал

Везувиану приписываются целебные свойства, улучшающие состояние всего организма, дающие восстановление. Его используют для повышения устойчивости к стрессам, против воспалений, для улучшения обмена веществ и спокойствия. При взгляде на данный минерал с глазных мышц снимается напряжение. Серьги с ним избавляют от головных болей. Лечебное действие зависит от окраски камня:

  • насыщенно-зеленые камни лечат сердце, сосуды и нервы;
  • желтый цвет везувиана помогает нормализовать пищеварение;
  • голубые оттенки благоприятно влияют на эндокринную систему;
  • светло-зеленые образцы лечат кожу и сальные железы.
Читайте также:  Удивительный камень аметист
Камень везувиан
Декоративные свойства позволяют использовать везувиан в ювелирном деле

Везувиан помогает побороть вредные привычки: курение, пристрастие к алкоголю и еде. Он заставляет человека уделить внимание здоровью. Эмоциональная сфера также уравновешивается: устраняется гнев, появляются добрые мысли.

Драгоценные, полудрагоценные камни и их свойства (видео)

Магические свойства

Камень благоприятен для знаков зодиака:

  • Овен;
  • Дева;
  • Скорпион;
  • Стрелец.

Камень везувиан

Другие знаки тоже не имеют противопоказаний для ношения камня, особенно если это творческие люди.

Магические свойства везувиана заставляют владельца заботиться о чистоте в доме, создавать уют из малых деталей, красиво обставлять интерьер, учитывая пользу каждой вещи. Человек под влиянием камня ищет пути стать привлекательнее: подбирать одежду, изменять фигуру тела, лицо.

В качестве амулета его могут применять профессиональные фотографы, актеры, художники и писатели, так как он раскрывает творческий потенциал. Везувиан символизирует гармонию, уют, избавляет от раздражительности. В дом он приносит порядок, комфорт и взаимопонимание. Энергетика камня притягивает достаток, способствует налаживанию общения с людьми, успешной деятельности и созданию счастливых отношений с противоположным полом. Активный отдых и спорт также находятся под благоприятным влиянием камня, помогающим делать успехи.