Голубой, прозрачный, как морская вода в ясный день, камень аквамарин служил объектом поклонения у разных народов. Удивительные свойства делали его желанным амулетом и для монархов, и для мудрецов. Особо ценили покровительство минерала моряки.

Кусочек моря: аквамарин
Голубой, прозрачный, как морская вода в ясный день, камень аквамарин служил объектом поклонения у разных народов

Аквамарин в истории

Благодаря «морскому» цвету жители Древней Эллады считали синий берилл душой водной стихии. По поверьям того времени, носящий его пользовался покровительством бога Посейдона. Находящийся под влиянием камня человек не был подвержен морской болезни, обладал способностью укрощать бушующие волны и мог надеяться на возвращение из самых дальних морских странствий.

На другом конце мира, в Древнем Китае, прозрачный камень аквамарин ценили прежде всего за необыкновенную прозрачность. Слабо окрашенные в голубой или зеленый цвет минералы с успехом применяли при производстве линз наравне с горным хрусталем. Оптические приборы (очки, увеличительные стекла) с окрашенной в аквамариновый цвет линзой рекомендовалось использовать при болезнях глаз.

Кусочек моря: аквамарин
Удивительные свойства делали его желанным амулетом и для монархов, и для мудрецов

Считалось, что постоянное ношение камня делает владельца восприимчивее, позволяя ему лучше ощущать скрытое от обычного зрения. Традиция ношения голубых кристаллов в кольцах позже распространилась и в средневековой Европе, где аквамарин стал желанным талисманом для оккультистов и магов. Ношение его якобы могло давать или усиливать способности к ясновидению, защищать от обмана людьми и демонами. Но одновременно с этим минерал требовал честности и от самого хозяина: свой прозрачно-голубой цвет аквамарин мог потерять на руке у лгуна и порочного человека.

Как символ власти над морскими просторами крупный кристалл (920 карат) украсил корону ведущей морской державы — Британии, еще в XVII веке. Несмотря на столетия, прошедшие с тех пор, когда Королевский флот действительно был могущественной силой в Европе, аквамарин находится там и до настоящего времени.

Аквамарин драгоценный камень (видео)

Ювелирная драгоценность

В современном мире кристаллы насыщенного синего цвета высоко ценятся в ювелирном деле. Менее ценным считают голубой камень, а разновидности всех оттенков зеленого можно купить еще дешевле. Свой цвет аквамарин получил из-за включений соединений железа, поэтому насыщенность оттенка зависит от их количества в среде, где формировался минерал. Самые яркие и качественные камни ювелирного качества добывают в месторождениях Бразилии. Много красивых кристаллов находят и в нашей стране, на Урале и в Забайкалье.

Распространены морские камни практически на всех континентах и во многих странах.

Кусочек моря: аквамарин
В современном мире кристаллы насыщенного синего цвета высоко ценятся в ювелирном деле

Популярный и дорогостоящий минерал может быть подделан. В качестве имитации часто используется и стекло, и синтетические шпинели или корунды. От настоящего камня их отличить достаточно сложно, выглядят они практически одинаково. Но некоторые способы проверки доступны даже обычному покупателю:

  • голубая и синяя шпинель всегда имеет в своей структуре круглые пузырьки газообразных включений;
  • кобальтовый краситель, применяемый при изготовлении имитаций, под ультрафиолетовой лампой приобретает красные оттенки;
  • настоящему аквамариновому кристаллу присущ эффект плеохроизма, выражающийся в изменении оттенка под разными углами зрения;
  • огранка кабошоном натуральных аквамаринов вызывает явление астеризма (шестилучевая светящаяся звезда) или кошачьего глаза (перемещение полоски света по полусфере);
  • от топаза аквамарины можно отличить по характеру включений в виде хризантем или снежинок.
Читайте также:  Младший брат алмаза — фианит

Гранят полудрагоценный камень и ступенчатым способом, и изумрудной гранью. Очень распространены гладкие полукруглые кабошоны. Современные ювелиры могут использовать и фантазийные способы, заставляя даже не очень красивые экземпляры выглядеть интереснее и привлекательнее.

Долго подвергаясь воздействию ультрафиолетового излучения Солнца, кристаллы теряют свою зеленоватую и голубую окраску, могут сменить ее на желтоватую или бурую. Особенно подвержены этому ярко-синие бразильские аквамарины. Считается, что их насыщенный цвет приобретен под влиянием естественной радиации. Придать камням яркость можно и с помощью нагрева до 400ºС. Этот метод с успехом применяется в ювелирном деле, но выцветают эти кристаллы быстрее, чем бледные.

Кусочек моря: аквамарин
До сих пор считается, что при внезапном помутнении кристалла носящего его ожидает неприятность или обман

Магия аквамариновых кристаллов

Магические свойства камня аквамарин в древности связывали с прозрачностью и голубоватым или зеленым цветом, приписывая ему способность защищать от всего нечестного, не обладающего достаточной ясностью. Внешнее сходство с морской водой сделало его популярным талисманом у тружеников моря еще в Средние века. Способность успокаивать человека игрой света, переливом оттенков и приятным цветом создала ему славу прекрасного средства от расстройств нервной системы.

Читайте также:  Золотой камень хризоберилл

До сих пор считается, что при внезапном помутнении кристалла носящего его ожидает неприятность или обман. Об этом же может сообщить появление зеленоватого оттенка у синих разновидностей. Приписывают ему и способность делать человека отважным. Неуверенным в себе людям рекомендуется постоянно носить ювелирное изделие или кристалл аквамарина при себе.

В индийских философско-религиозных системах магические свойства аквамарина связывают с 5 чакрой. На этом основывается применение его для стабилизации эмоционального состояния. Ношение голубых камней и созерцание их могут сделать человека уравновешеннее, подарить ему спокойствие и способность философски относиться к стрессовым факторам. Аквамарины могут покровительствовать тем, кто много общается с аудиторией: учителям, лекторам, артистам эстрады.

Кусочек моря: аквамарин

В буддизме магия камня может быть связана с его водной энергетикой. Камням приписывают способность делать человека подобным этой стихии, избавляя его от лени и придавая подвижность уму.

Среди лечебных свойств особо выделяют связанные с магическими качествами способности к очищению организма. Литотерапевты распространяют влияние камня на излечение от аллергических реакций, заболеваний кожи. Возможность очистки пищеварительного тракта от шлаков и нормализация водного обмена делает его желанным талисманом для желающих сбросить лишний вес. Связанные с 5 чакрой болезни щитовидной железы и органов дыхания можно лечить значительно эффективнее, если во время лечения постоянно носить аквамариновые кристаллы или изделия с ними.

Описание и свойства камня (видео)

Кому подходит аквамарин?

Значение аквамарина для людей, рожденных под разными знаками Зодиака, объясняют его принадлежностью к стихии Воды. В астрологической практике принято учитывать совместимость камня и характера человека в соответствии с его гороскопом. Тех, чей знак связан со стихией Воды (Рак, Рыбы и Скорпион), морской минерал всегда сможет подержать, подарив уверенность и спокойствие в трудное время.

Особое значение аквамариновые кристаллы могут иметь для вспыльчивых Скорпионов. У имеющих при себе аквамарин свойства камня могут уравновешивать эмоциональное состояние и усиливать выдержку. Но следует быть осторожнее: характеристика кристаллов, придающих твердость и мужество, требующих честности, может обернуться неожиданной стороной. Желание высказать всю правду о неприятном человеке прямо ему в глаза способно привести Скорпиона к конфликту, даже если удастся совладать с нахлынувшими эмоциями.

Читайте также:  Камень морганит

Те, чей знак по гороскопу — Рыбы, приобретут в аквамарине верного спутника во многих жизненных ситуациях. Отсутствие собственного достоинства и способности постоять за себя в конфликте может быть компенсировано камнем, придающим твердость владельцу. Для тех, чья эмоциональность порой приводит к слишком выраженной жертвенности, стремлению помочь, даже пренебрегая собственным комфортом, способность аквамарина уравновешивать будет неоценимой. Камень убережет их от бесполезных тревог и беспокойства о ближних, подарит способность здраво реагировать на просьбы и требования.

Кусочек моря: аквамарин
Зодиака, объясняют его принадлежностью к стихии Воды

Весам, принадлежащим к тригону Воздуха, минерал аквамарин соответствует по способностям устанавливать равновесие, стабилизировать отношения, творить справедливость. Умение общаться, склонность давать советы и мирить конфликтующие стороны свойственно людям, рожденным под этим знаком. Кольцо или кулон с аквамаринами обеспечит им способность яснее видеть ситуацию и действовать еще более эффективно.

Не рекомендуется ношение аквамариновых украшений всем знакам Огня. Стихия, находящаяся в вечном противостоянии свойствам морского камня, способна влиять на него непредсказуемым образом. В лучшем случае аквамариновые кристаллы станут бесполезной безделушкой, в худшем — могут привести к неприятностям и неудачам.

Полезным может оказаться ношение водяного камня для знаков Земли (Телец, Дева, Козерог). Как влага пробуждает к жизни сухую землю, сообщая ей способность давать силы для роста семян, так и аквамарин способен пробудить несвойственные суховатым земным знакам эмоции и воображение. Смягчая естественную прагматичность, аквамарины могут столкнуть Тельцов и Козерогов с настоящей любовью, позволив им самим проявить немного тепла к окружающим.

Кусочек моря: аквамарин
Полезным может оказаться ношение водяного камня для знаков Земли (Телец, Дева, Козерог)

Приобретая изделия с аквамарином, нужно помнить и о том, что его свойства усиливаются при соседстве с серебром и бриллиантами. Такое сочетание в Китае называли отражением звезд в воде, имея в виду удвоение свойств обоих камней, дополнение подвижности Воды энергией Воздуха, свойственной бриллианту. Хранить камни лучше всего в недоступном для солнечных лучей месте. При частом ношении рекомендуется изредка погружать его в морскую воду, если есть возможность, или хотя бы промывать под проточной водой.