С самого начала истории человечества лазурит являлся одним из наиболее популярных камней. Глубокий, завораживающий синий цвет считался символом Богов и знати, отождествлял смелость, честность, благодушие, силу духа.

Магические и целебные свойства лазурита
С самого начала истории человечества лазурит являлся одним из наиболее популярных камней

Немного истории

Не один миллион лет драгоценный камень лазурит, магические свойства которого тогда еще были неизвестны, хранился в недрах Земли. Античные геологи обнаружили его примерно 70 веков назад. Открытие, как и многие подобные, произошло случайно. Залежи минерала впервые были обнаружены на территории Персии в Бадахшане. Шахты тщательно охранялись и любого, даже случайно забредшего к ним человека, убивали. Причем закон применялся ко всем без исключения, охранникам не важно было, подойдут к шахте властьимущие вельможи или простолюдины без роду и племени. Бадахшанский лазурит на тот момент мог иметь только один человек — Великий эмир.

Спустя несколько лет жители стали использовать ляпис-лазурь для окрашивания одежды великих жрецов. Синий цвет просто завораживал. Результатом работы мастеров можно было гордиться, ведь при солнечном свете одеяние сверкало небесно-голубым цветом, а в сумерках становилось темно-синим. Ляпис-лазурит использовался для изготовления всевозможных украшений и предметов быта для фараонов. Синий лазурит научились применять и в живописи. Ультрамариновый цвет часто использовался в написании картин. Краску делали из толченого в порошок ляпис-лазурита. Стоит отметить, что полученная из минерала краска была качественной и совершенно не выцветала на солнце. Китайские императоры также были в восторге от минерала.

Магические и целебные свойства лазурита
Глубокий, завораживающий синий цвет считался символом Богов и знати, отождествлял смелость, честность, благодушие, силу духа

Чтобы показать, что монарх является посланником высших сил, они носили шапки, украшенные шариками из ляпис-лазурита.

В Европе тоже признавали величие синего минерала. В эпоху Возрождения его вставляли в ювелирные украшения, дома знати были украшены предметами интерьера из дорогого камня. В России активно добывать «ультрамариновое золото» начали в конце 18 века, однако в районе Байкала его находили гораздо раньше. Российский минерал лазурит был не слишком хорошего качества, поскольку в нем содержалось много вкраплений кальцита. Увидев как выглядит российский камень и сравнив его с бадахшанским, Екатерина Великая решила приобрести у восточных купцов 2 колонны, которые сохранились до нашего времени, украшая собой Исаакиевский собор. Колонны обошлись России невероятно дорого. Вес серебра, который увезли с собой восточные купцы в качестве платы, равнялся весу самих колонн.

Читайте также:  Полезный и красивый каолинит

Магические и целебные свойства лазурита

Бадахшанское месторождение используется до сих пор. Добываемый из него камень наиболее дорогой. Ценность его объясняется чистотой и содержанием золотых вкраплений пирита, благодаря чему минерал напоминает звездное синее небо.

Свойства камня (видео)

Магические свойства

Магия всегда привлекала человека. Некоторым обрядам, которые используются сейчас, сотни, а может быть и тысячи лет. Амулеты, изготовленные из особых пород камня, защищали от порчи и сглаза, добавляли сил для достижения поставленной цели, улучшали здоровье.

Магические свойства камня лазурит во все времена использовали только белые маги. Камень олицетворяет положительные черты характера человека и помогает стать лучше, сильнее, добрее. У шумеров ляпис-лазурит считался священным камнем, который спасет от любой беды. Путешественники брали его с собой в дорогу, поскольку считалось, что таким образом сам Бог будет находиться рядом с ними.

Лазурь считается символом дружбы. Именно поэтому изделия из минерала в качестве подарка использовали дипломаты, отправляющиеся в дальние страны для налаживания отношений между государствами.

Магические свойства лазурита признавали и йоги. Они считали, что лазурь очищает их ауру от негатива. Непосредственно перед медитацией йоги прикладывали камень между бровей (область третьего глаза) и держали его до тех пор, пока не почувствуют, что аура очистилась. Удивительно то, что цвет камня в процессе мог немного поменяться, что добавляло йогам уверенности в правильности их действий.

Читайте также:  Небесный целестин
Магические и целебные свойства лазурита
Магические свойства камня лазурит во все времена использовали только белые маги

 

Магическая характеристика минерала была отмечена и астрологами, составляющими гороскопы. Они утверждают, что лазурь — наиболее приемлемый цвет для журналистов, руководителей, психологов, поскольку стимулирует мудрость и позволяет принять верное решение в трудной ситуации. Изобретателям и писателям лазурь добавит новых идей, а судебным деятелям поможет принять единственно верное решение.

Лазурит, свойства которого были доказаны много лет назад, стимулирует умственную деятельность и повышает интеллектуальные возможности. Поэтому большинство астрологов рекомендует студентам брать с собой камень на экзамены.

Среди тех, кому подходит лазурит, есть люди творческой деятельности. Камень помогает добиться славы и улучшить способности, вследствие чего лазурит рекомендуется носить с собой на кастинги и публичные выступления.

Чей же камень лазурит? Какому знаку Зодиака он подходит больше всего? Астрологи утверждают, что лазурит — камень Венеры и Урана, и его свойства будут полезны каждому знаку. Однако использовать его следует с умом. Например, Весы, Водолеи, Рыбы и Овны могут носить его с собой постоянно, так как энергия камня гармонирует с их собственной энергетикой. Остальным знакам лучше использовать лазурит при необходимости, так как постоянный контакт с камнем не даст ожидаемой пользы.

Магические и целебные свойства лазурита

Лечебные свойства

Начиная с древних времен лазурит использовали для лечения различных недугов. Например, целители растирали камень в порошок и давали его в качестве противоядия от укусов ползучих гадов. Современная медицина не использует лазурит для приготовления лекарств, однако некоторые народные знахари до сих пор почитают камень, считая его целебным. Свойства камня, по их мнению, будут полезны людям, страдающим психическими расстройствами, поскольку минерал успокаивающе действует на нервную систему.

Читайте также:  Описание и свойства минерала алунит

Талисман с лазуритом не помешает и будущим мамам. Целители утверждают, что если беременная будет носить минерал с собой, то обязательно родит красивого и здорового малыша. Постоянное ношение на шее талисмана с лазуритом поможет страдающим от кожных заболеваний, болезней головного мозга и лимфатической системы.

Магические и целебные свойства лазурита
Начиная с древних времен лазурит использовали для лечения различных недугов

Лечебные свойства лазурита помогают работе эндокринной системы и благоприятно действуют на горло, гортань и голосовые связки. Талисман с камнем снижает кровяное давление, избавляет от бессонницы, улучшает кровообращение, благотворно действует на органы слуха.

Нагретым в теплой воде камнем рекомендуют лечить глазные инфекции, прикладывая его к воспаленным местам. Вода, в которой побывал камень, тоже считается лечебной — ее используют для умывания при воспалениях глаз.

Драгоценные камень лазурит (видео)

Как определить подлинность камня в домашних условиях

Достоверно определить подлинность лазурита возможно лишь в специальной лаборатории, где сотрудники смогут оценить состав и плотность камня. Однако некоторые умельцы утверждают, что некоторые эксперименты, проведенные в домашних условиях, также позволяют установить подлинность минерала.

Например, проверить кристалл можно, окунув его в воду любой температуры. Настоящий лазурит равномерно покроется влагой, тогда как подделка будет усеяна мелкими капельками жидкости.

Магические и целебные свойства лазурита

Существует еще один способ проверки минерала в домашних условиях. Правда, он не столь безобиден. Проверяют камень при помощи огня. У настоящего лазурита от природы высокая огнестойкость. Существует даже легенда о том, что камень выдерживал постоянное каление огнем в течение 10 дней. Подделка же не выдержит и нескольких часов.

Не стоит забывать и о самом простом способе определения подлинности — визуальном. Дело в том, что настоящий лазурит открывает свое величие лишь в солнечных лучах, тогда как подделка будет выглядеть великолепно при любом освещении.