Микроклин — один из наиболее известных природообразующих минералов, относящийся к группе полевых шпатов (класс силикатов). Встречается в природе в виде прозрачных и полупрозрачных кристаллов с шероховатой текстурой и перламутровым или стеклянным блеском. При выветривании поверхность минерала тускнеет и становится матовой. Для микроклина характерна различная цветовая гамма. Его кристаллы могут быть окрашены в белые, желтые, серые, коричневые, бирюзовые, оранжевые, красные или зеленые тона. Разнообразие оттенков минералу обеспечивают входящие в его состав примеси рубидия, железа, свинца, натрия и прочих металлов.

Минерал микроклин: лечебные и магические свойства
Микроклин — один из наиболее известных природообразующих минералов, относящийся к группе полевых шпатов

Характеристика разновидностей микроклина

Микроклин известен человечеству с незапамятных времен, однако впервые он был официально изучен и описан в первой половине XIX столетия немецким минералогом Иоганном Брейтхауптом. Учитывая особенности структурного строения, ученый назвал этот минерал «микроклином», что в дословном переводе с греческого языка означает «малый наклон». Залежи камня обнаруживаются в гранитных и пегматитовых породах. Крупнейшие его месторождения сегодня находятся в Российской Федерации, Украине, Казахстане, США, Польше, Германии, Японии, Норвегии, Швейцарии и на Мадагаскаре.

Минерал микроклин: лечебные и магические свойства

В зависимости от цвета, структуры и особенностей использования микроклин принято разделять на несколько типов. Самыми распространенными разновидностями камня являются:

  1. Амазонит (иначе — амазонский камень) — силикатный минерал бирюзовых тонов, используемый в ювелирном деле и при изготовлении художественных поделок. В его состав часто входит природообразующий минерал магматического происхождения альбит. Иногда в структуре камня обнаруживаются в большом количестве радиогенный свинец, магний, цезий и рубидий.
  2. Пегматит (письменный гранит, еврейский камень) — камень группы калиевого полевого шпата, отличающийся желтым, розовым, красным или светло-серым цветом. В его составе присутствуют кристаллы кварца, которые образуют в нем причудливые узоры, напоминающие древнеассирийскую клинопись. Кроме калия и кварца пегматит содержит слюды, бавенит, турмалин, поллуцит, берилл и прочие элементы. Данная разновидность микроклина используется в ювелирном, стекольном, керамическом ремесле и в электротехнической индустрии.
  3. Авантюриновый полевой шпат (солнечный камень) — непрозрачный минерал золотистого оттенка с розовым, красновато-оранжевым или желтым отливом. Загадочный стеклянный блеск камню придают входящие в его структуру мелкие включения гематита. Авантюриновый шпат используется преимущественно в качестве недорогого поделочного камня. Его применяют при изготовлении статуэток, шкатулок, ваз и других элементов декора.
  4. Гелиолит — поделочный камень золотистого цвета с оранжевым, красным или желтым оттенком. Имеет прозрачную или полупрозрачную поверхность. Своим видом гелиолит напоминает авантюриновый шпат, однако отличается от него более зернистой структурой и хрупкостью.
Читайте также:  Свойства минерала барит лечебные и магические

Микроклин кабошон (видео)

Галерея: минерал микроклин (25 фото)

Лечебные и магические свойства минерала

Минерал микроклин обладает внушительным количеством целебных свойств, которые отличаются в зависимости от его разновидности. В стоунтерапии амазонский камень используется в качестве нетрадиционного метода лечения остеохондроза, ревматизма, артроза, варикозного расширения вен и эпилепсии. С давних времен его применяют для омоложения организма, очищения сосудов, нормализации сердечной деятельности. Некоторые целители рекомендуют использовать амазонит в борьбе с депрессией и нервным истощением. Массаж с помощью этого минерала помогает человеку восстановить силы и вернуть душевное спокойствие.

Минерал микроклин: лечебные и магические свойства
Микроклин известен человечеству с незапамятных времен, однако впервые он был официально изучен и описан в первой половине XIX столетия немецким минералогом Иоганном Брейтхауптом

Древние люди наделяли микроклин амазонит магическими способностями. Они были убеждены, что камень является мощным семейным оберегом. Супруги носили его при себе или использовали в качестве украшения жилья для того, чтобы сохранить и укрепить свою любовь. В магических ритуалах амазонский камень использовали для избавления от недугов и продления молодости. Но помогает амазонский камень только тем, кто относится к нему с искренностью и уважением.

Нечестивому человеку он способен причинить вред, направив его недостатки против него же самого.

О лечебных свойствах пегматита сегодня практически ничего не известно. Однако в магии его с древнейших времен успешно используют в качестве семейного оберега. Не стоит игнорировать еврейский камень бизнесменам и лицам, занимающимся интеллектуальным трудом. Энергия минерала оказывает позитивное влияние на умственные способности человека, привлекает к нему удачу и финансы.

Читайте также:  Что такое нефелин?
Минерал микроклин: лечебные и магические свойства
Древние люди наделяли микроклин амазонит магическими способностями

Авантюриновый шпат полезен людям, страдающим дерматологическими болезнями. Украшения с этим камнем благотворно влияют на общее состояние кожи, устраняют воспалительный процесс на ней, нормализуют работу сальных желез. Незаменим данный вид микроклина людям с плохим зрением. Регулярное созерцание блеска солнечного камня позволяет вернуть зрению четкость и снять усталость глаз. Помимо перечисленных свойств минерал поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Добрых и щедрых людей авантюриновый шпат одаривает деньгами, а злых и жадных — наказывает за их пороки.

Гелиолиту приписывают те же целебные свойства, что и амазониту. Кроме благотворного влияния на суставы и сердечно-сосудистую систему минерал нашел свое применение в лечении гематологических, неврологических и офтальмологических заболеваний. Он эффективно снимает нервное напряжение, устраняет страхи, нормализует сон и настраивает на позитивный лад.

Читайте также:  Какими свойствами обладает авгит и где его используют

Образцы минералов (видео)

Влияние камня на знаки зодиака

Все разновидности микроклина обладают мощной энергетикой и при правильном выборе способны стать для человека сильным зодиакальным амулетом. Солнечный камень и пегматит подходят всем знакам без исключения. А вот амазонит наиболее благосклонен к Тельцам, Овнам, Ракам и Скорпионам. Представителям этих знаков зодиака он позволяет стать уверенней в себе, притягивает к ним удачу, любовь и богатство.

Минерал микроклин: лечебные и магические свойства

Не стоит носить изделия с амазонским камнем Стрельцам, так как им он может причинить вред.

Гелиолит покровительствует огню, поэтому выбирать его в качестве амулета следует представителям огненной стихии — Овнам, Львам и Стрельцам. Людям, родившимся под этими знаками зодиака, камень придаст дополнительные силы и защитит от негативных эмоций. Противопоказан гелиолит Рыбам, Ракам и Скорпионам. Его разрушительная энергетика способна лишить представителей этих знаков жизненных сил и навлечь на них неприятности.