Рассматривая на витрине ювелирного магазина колечки и серьги с камнями, мало кто из неискушенных в геммологии сможет отличить прекрасной огранки фианит от бриллианта. Разве что цена выдаст младшего брата лучшего друга девушек.

Младший брат алмаза — фианит
Попав случайно в руки ювелира, такой камушек был огранен и ради шутки вставлен в ювелирное украшение

Камень, созданный для оружия

Искусственный бриллиант появился на свет вовсе не с ювелирной целью. В 1968 г. советские физики бились над созданием особо тонкого лазерного луча. Для создания высокоточной лазерной установки в лабораторных условиях выращивались искусственные камни различной структуры. Некоторые экземпляры выбраковывались и превращались в сувениры.

Попав случайно в руки ювелира, такой камушек был огранен и ради шутки вставлен в ювелирное украшение. Результат восхитил даже искушенных. Мало кто смог отличить искусственный бриллиант от природного. Разница замечалась лишь в твердости: алмазная грань могла оставить царапину там, где грань выращенного в лаборатории камня лишь едва заметный след.

Младший брат алмаза — фианит
Большой удачей для ювелирной промышленности стало достижение ученых, которые смогли вырастить практически совершенный кристалл

В честь Физического института Российской Академии наук (ФИАН), где впервые был выращен необычный кристалл, новичка назвали фианитом. Название оказалось по-ювелирному звучным и запоминающимся. Технология выращивания кристаллов, изобретенная в России, постепенно распространилась по всему миру.

Производство фианитов (видео)

Блеск граней и игра цвета

Сегодня фианит не воспринимается как искусственный камень. Он пользуется популярностью среди любителей украшений наряду с природными минералами. На витринах ювелирных магазинов фианиты украшают и золотые, и серебряные изделия различной сложности.
Неправильно было бы считать, что искусственные кристаллы — это исключительно прозрачные камни. Благодаря добавлению в диоксид циркония различных химических веществ фианиты приобретают различную окраску.

В зависимости от оттенка они служат для ювелиров аналогами драгоценных камней.

Добавками к диоксиду циркония служат смеси хрома, эрбия, церия, неодима, титана. Их сочетания позволяют добиться оттенков природного эквивалента фианита — камня танжеранита (оранжевого или коричневого). А также придать искусственному кристаллу другие цвета. Хромовые примеси позволяют создавать камни, имитирующие изумруды, церий придает красноту, схожую с рубином. Есть черные камни, розовые, голубые, синие. Их цвета разнообразны, но блеск и игра граней всегда безупречны.

Читайте также:  Талисманы камни Скорпиона
Младший брат алмаза — фианит
Рассматривая на витрине ювелирного магазина колечки и серьги с камнями, мало кто из неискушенных в геммологии сможет отличить прекрасной огранки фианит от бриллианта

Галерея: брат алмаза — фианит (25 фото)

Для науки и красоты

Большой удачей для ювелирной промышленности стало достижение ученых, которые смогли вырастить практически совершенный кристалл. Сами того не ведая, они создали идеальный материал, великолепный в обработке.

Фианиты являются кристаллами высшей, а именно кубической сингонии. Их кристаллическая решетка имеет равные грани (по-научному трансляции), расположенные под прямым углом. Камни хорошо поддаются огранке и в любой оправе радуют глаз совершенством формы.
Несмотря на нестабильность исходного сырья — диоксида циркония, получаемые из него кристаллы термостойки.

Температура их плавления превышает 2500°C. При этом до 300°C эти камни абсолютные диэлектрики.

Выращивание фианитов происходит из расплавленной массы со скоростью 8-10 мм/ч.
Коэффициент преломления света для фианита близок к аналогичному показателю алмаза — 2,15-2,25. Это делает минерал идеальным для использования в оптических приборах для достижения высочайшей точности, например, в системах навигации, наведения и пр.

Младший брат алмаза — фианит

Фианит или бриллиант?

Испокон веков продавцы камней в надежде заработать пытались выдавать за алмазы и прозрачные камни, и обычное стекло. В древней Индии в качестве аналогов алмазов ювелиры использовали циркон с кремниевой основой. Но его индекс преломления уступал бриллианту. Часто подмена выявлялась во время продажи украшений.

Внешнее сходство фианита с алмазом зачастую может ввести в заблуждение. А схожесть их физических свойств еще более усложняет их идентификацию. Но есть ряд признаков, которые могут выявить искусственный камень.

Природный алмаз по чистоте настолько прозрачен, что при помещении его в рентгеновскую установку лучи пронизывают камень насквозь, оставляя пленку темной. Такой же эффект наблюдается и при ультрафиолетовом облучении.

Внешне искусственный кристалл отличить сложнее. Его огранка более округлая, чем у алмаза. И это единственное существенное различие. Но оно заметно только на крупных экземплярах. Маленькие камушки даже при сильном увеличении идентифицировать затруднительно.

Читайте также:  Что такое серпентин?

Как отличить бриллиант от подделки (видео)

Камни Сваровски — кристаллы или стекло?

Австрийский ювелирный дом Swarovski Crystal всегда специализировался на изготовлении искусственного хрусталя из свинца и двуокиси кремния. Но хрустальные стразы Сваровски не являются кристаллами. По своему химическому составу они представляют собой стекло, но с очень хорошей рефракцией. А значит, кристалл Сваровски не фианит. Но сияние и блеск этих изделий завораживают и делают их не менее ценными для ювелирной отрасли.

Младший брат алмаза — фианит

Чтобы определить подлинность хрусталя Сваровски, потребуется многократно увеличивающая лупа. Она необходима, чтобы разглядеть микроклеймо производителя, наносимое в обязательном порядке на каждый экземпляр, выходящий с конвейера в продажу.

Маги и экстрасенсы расходятся во мнениях относительно энергетики искусственно выращенных камней. Но в одном они едины: камень фианит красив в любом цветовом решении и любой оправе. И любой, кто носит украшение с этими камнями, точно не подвергнется никакому негативному воздействию.

Также рекомендуем прочитать:

Видеозаписи по теме

5:46

203013 просмотров, Нет лайков

2:16

2594 просмотра, 1 лайк