Голубой, бесцветный, светло-зеленый, белый, серый камень целестин был назван так по небесному цвету своих кристаллов от латинского слова caelestis, что означает «цвет неба». Когда-то этот минерал называли «сицилианит» по месту первого нахождения его образцов, однако неблагозвучие этого имени привело к тому, что немецкий ученый Авраам Вернер переименовал его, назвав целестином. Найденные на острове Сицилия камни были ярко-голубого цвета, однако существуют и другие окраски небесных кристаллов: как и палитра самих небес, минерал может быть желтоватого и красноватого оттенка заката или коричневого и сероватого цвета грозы.

Небесный целестин
Голубой, бесцветный, светло-зеленый, белый, серый камень целестин был назван так по небесному цвету своих кристаллов от латинского слова caelestis

Описание и свойства

Целестин — минерал, являющийся сульфатом стронция с формулой (SrSO4), имеющий такой же химический состав, что и барит, однако отличающийся от него кристаллической структурой и цветом в пламени горелки: целестиновое пламя горит малиново-красным огнем, в то время как баритовое пламя имеет зеленоватый оттенок. Таким образом можно легко отличить один минерал от другого.

Твердость по шкале Мооса составляет 3 — 3,5 единицы, а плотность равна 3,9 — 4 г/см³. Блеск изменяется от стеклянного до перламутрового. Минерал очень хрупок и растворяется даже в воде. Чувствителен к солнечным лучам и выцветает на свету. Хотя плотность барита выше, что помогает различать минералы между собой, однако встречаются сростки, в которых оба вещества прорастают друг через друга. Такие образования называют баритоцелестином.

Небесный целестин

SrSO4 образуется в осадочных горных породах в виде кристаллов и друз в жеодах и расщелинах. Образует также зернистые и шестоватые агрегаты, прожилки и корки. Его обнаруживают чаще всего среди известняков, гипсовых пород и доломитов совместно с самородной серой, арагонитом, кальцитом и каменной солью; среди гранитов и пегматитов, оформившихся при очень высоких температурах. Однако иногда такие кристаллы образуются в результате высыхания небольших по величине водоемов с морской водой. Кроме того, SrSO4 нашли в некоторых морских организмах, например, в костных ажурных скелетиках одноклеточных радиолярий.

Читайте также:  Удивительный камень аметист

Очень красивые небесно-голубые кристаллы привозят с африканского острова Мадагаскар, прозрачные коллекционные экземпляры поступают из Австрии, а ценные ювелирные образцы добывают в Испании. В России минерал находят в Бурятии, на Урале, в Якутии и Поволжье.

Небесный целестин
Найденные на острове Сицилия камни были ярко-голубого цвета, однако существуют и другие окраски небесных кристаллов

Самая крупная из известных сегодня целестиновых жеод была найдена в США, в штате Огайо. Она представляет собой пещеру в скальном грунте, объемом 10 м³, сплошь заросшую метровыми целестиновыми сростками по всей внутренней поверхности. Теперь пещера, являющаяся природным минералогическим музеем, открыта для экскурсий.

Минерал целестит (видео)

Магическое и целебное значение

Хотя химики утверждают, что радиоактивны только изотопы стронция в чистом виде, однако растворимые в воде соли этого элемента, безусловно, не являются полностью безопасными. Да, они не убивают человека мгновенно, но кто может дать гарантию, что они не накапливаются в организме при постоянном контакте с камнем? Лучше не рисковать и не проявлять излишнюю беспечность в отношении ядовитых и радиоактивных минералов.

Небесный целестин

Тем не менее эзотерики утверждают, что голубоватые небесные кристаллы оказывают врачующее воздействие на душу человека и позволяют преодолевать кармические проблемы. Они воздействуют на горловую чакру, вишудху, контролирующую органы дыхания и слуха, а также кожные покровы, принося чувство удовлетворения своей деятельностью в профессиональной и общественной жизни. Делают человека более красноречивым при постоянном контакте с камнем и избавляют его от страха публичных выступлений. Кроме того, голубой кристалл может работать в качестве амулета, привлекающего деньги и удачу. Однако рекомендуется такой амулет только родившимся под знаками Близнецы и Стрелец.

Галерея: целестит (25 фото)

Целестит (видео)

Применение минерала

Рудный минерал, содержащий стронций, используется во многих областях промышленности. Его применяют в стекольном, керамическом и пиротехническом производствах, фармакологии и металлургии. В металлургической промышленности стронций используют для легирования медных и алюминиевых сплавов, а кроме того, в виде антикоррозионного напыления на авиационные сплавы цинка.

Читайте также:  Подходящий и неподходящий камень Водолея

Хотя интерес к камню со стороны ювелиров не угасает, редко кто берется за изготовление ювелирных изделий из него.

Небесный целестин
Рудный минерал, содержащий стронций, используется во многих областях промышленности

В промышленных масштабах такая деятельность вообще отсутствует вследствие того, что даже самый красивый образец хрупок, нестоек и обладает повышенной радиоактивностью.

А частные мастера иногда берутся за огранку минерала, однако в результате стоимость его становится очень высокой.

Небесный целестин

Поэтому основная часть небесных кристаллов становится украшением интерьера в качестве коллекционных образцов. Помимо коллекционных природных камней декоративную функцию берут на себя и обработанные рудные формы: например, двухкилограммовый шар голубого цвета может украсить любое помещение, причем стоить он будет всего около 200$. Особой популярностью пользуется «хризантемовый камень» — это друза кристаллов, образующих цветок, похожий на лепестки хризантемы, растущий на темном гранитном или сланцевом фоне.

Также рекомендуем прочитать:

Видеозаписи по теме

35:56

292462 просмотра, 486 лайков

0:47

4 просмотра, Нет лайков

3:41

909 просмотров, 3 лайка