Золотистый, сияющий отточенными гранями камень цитрин всю свою долгую историю считался символом богатства, изобилия и процветания. Чтобы освободиться от всего негативного, накопившегося в душе, убрать страхи, уверовать в себя и обеспечить профессиональный успех, нужно, как считали древние, носить украшения с цитринами. Вокруг этого камня не существует ни мрака, ни негатива.

Солнечный цитрин - камень богатства и процветания
Золотистый, сияющий отточенными гранями камень цитрин всю свою долгую историю считался символом богатства, изобилия и процветания

Если волшебные свойства цитрина мало значат для наших современников, то другая магия — магия его красоты не оставит их равнодушными.

Рожденный магмой

Цитрин встречается в магматических и метаморфических породах, в классических отложениях, аллювиальных (наносных) песках и гравии. Драгоценный минерал добывается повсеместно: в США, Испании, Бразилии, Южной Африке, Франции, Великобритании, России и на Мадагаскаре. Но крупнейшим поставщиком природного цитрина является штат Риу-Гранди-ду-Сол в Южной Бразилии.

Корни названия цитрина находят в латинском «citrus» — «лимонно-желтый». Характеристика его основных качеств почти совпадает с аметистом, поскольку оба камня являются драгоценными разновидностями кварца, одного из самых распространенных минералов в земной коре.

Натуральный цитрин (диоксид кремния) — бледно-желтый и встречается очень редко. В чистом виде кварц бесцветен и прозрачен, и свой цвет цитрин получил от примесей гидроксида железа, которые присутствуют в нем. Его твердость по шкале Мооса оценивается в 7 баллов (из 10), сколов почти не бывает или они малозаметны. Блеск у цитрина стекловидный, кристаллическая структура тригональная.

Солнечный цитрин - камень богатства и процветания

Основная часть коммерческого цитрина изготавливается путем термообработки аметиста, потому его иногда называют «сожженным аметистом». Модифицированный минерал приобретает более глубокий янтарный или оранжево-красноватый оттенок при температуре + 470 — 560°С. Необычный желто-фиолетовый цвет камня рождается при совместной термообработке аметиста и цитрина. Аметрин — такое имя дали созданной из 2 камней драгоценности.

Свойства камня (видео)

Волшебная энергия камня

Считается, что минерал способен укрепить уровень материальной стабильности и удовлетворенности жизнью. Его энергия положительно влияет на людей, чей повседневный труд не связан с рутиной и однообразными дневными задачами. Он идеально подходит одержимым творческими поисками, обладающим логикой, внутренней мотивацией, уверенностью в себе.

Читайте также:  Как выбрать камень для Близнецов

Желтый цитрин — камень процветания. Многим он помогает в профессиональном росте, карьерном продвижении, содействуя правильной оценке рисков конкретного проекта. Магические свойства камня цитрин поддерживают эмоциональное и психическое равновесие человека, убирая признаки депрессии, тревоги, неуверенности, нерешительности, помогая при гиперчувствительности и стрессе.

Солнечный цитрин - камень богатства и процветания
Цитрин встречается в магматических и метаморфических породах, в классических отложениях, аллювиальных (наносных) песках и гравии

Считается, что минерал оказывает благоприятное воздействие на синдром хронической усталости и обладает способностью возвращать человека к полноценной жизни после дегенеративных расстройств. Кроме возможности помочь в сложных жизненных ситуациях, цитрин обладает магией, способной возобновлять прерванное общение, развивать инициативу, активность и смелость. Он улучшает память, реанимирует осознание радости жизни, доброты, тепла, дарит оптимизм и углубляет понимание концентрации и воли.

Ведическое понимание энергетики цитрина добавляет к этим свойствам очистительные возможности кристалла. Считая, что минерал хранит солнечную энергию, предполагают, что и у его владельца она присутствует в достатке, и он тоже отдает свое тепло и энергию на благое дело. Цитрин поглощает все, что несет отрицательный заряд, оказывая защитное действие на все, что окружает его владельца.

Камень — хранитель ауры, он действует как система раннего предупреждения, которая дает ее владельцу достаточно времени для защитных мер. Он наделен особой властью, чья воля обеспечивает счастье всех владельцев магического кристалла и помогает им принимать себя такими, какие они есть.

Солнечный цитрин - камень богатства и процветания
Считается, что минерал оказывает благоприятное воздействие на синдром хронической усталости и обладает способностью возвращать человека к полноценной жизни после дегенеративных расстройств

Галерея: солнечный цитрин (25 фото)

Целительная сила цитрина

Когда говорят о силе цитрина, то особо выделяют его сверхъестественное лечебное воздействие на организм больного человека. Обладание украшениями с этим камнем поддерживает:

  • сердце;
  • полноценную секрецию инсулина;
  • оптимальное функционирование поджелудочной железы;
  • работу печени и селезенки;
  • пищеварительную систему;
  • систему кровообращения;
  • работу щитовидной железы и т.д.

Минерал усиливает собственные возможности человека, укрепляя иммунитет, выводя токсины и ликвидируя инфекции. Считается, что он повышает регенеративные силы организма во время болезни, снижает уровень холестерина в крови, препятствует головокружению, освобождает от мигрени, борется с сухостью кожи и варикозным расширением вен, поддерживает стабильный вес и хорошее зрение.

Читайте также:  Каковы свойства камня эвдиалит?

Солнечный цитрин - камень богатства и процветания

Так же как и многие другие камни — амулеты, он помогает роженицам и укрепляет нервную систему. Бессонница для владельца камня не страшна, цитрин поможет заснуть и обеспечить спокойный и крепкий сон.

Рецептов применения камня известно много, но чаще всего применяется эликсир, который готовят из цитрина и воды. Способ приготовления прост. Камень просто держат в воде в течение 12 часов, затем прикладывают эту воду к гнойникам и прыщам, чтобы вылечить кожные заболевания.

Если у владельца камня удрученное состояние, то эликсир можно разбрызгать по квартире, а камень положить на тело в районе солнечного сплетения. Удобно лечь на спину и равномерно, спокойно подышать в течение 20 минут. Речь идет только о натуральном цитрине.

Данные о целебных свойствах камня научно не подтверждены, хотя существует немало исследований, но эта информация не заменит обращения к врачу.

Камень цитрин (видео)

Неизменная красота и магия

Камень цитрин в течение тысячелетий был камнем редким и потому особенно ценным. За 2 столетия до нашей эры в Греции и Риме были вырезаны первые кабошоны. Древние ювелиры использовали их для изысканных украшений. Интерес к минералу то угасал, то оживлялся, но на иной основе. Популярный камень XIХ в. был почти забыт в начале ХХ в. Моду на эти желтые сверкающие украшения возродили в 30 гг. ХХ в. звезды Голливуда. В их числе Грета Гарбо и Джоан Кроуфорд, носившие сложные и массивные украшения в стиле ар-деко.

Сегодня камень и его модификации вновь востребованы и ценятся не только владельцами украшений, но и коллекционерами. Цвет цитрина — одна из причин возрождения интереса. Самые большие полированные образцы натурального камня весом более 1,150 карат хранятся в Смитсоновском институте (США).

Солнечный цитрин - камень богатства и процветания
Когда говорят о силе цитрина, то особо выделяют его сверхъестественное лечебное воздействие на организм больного человека

Как и другие драгоценные камни, цитрин из-за масштабности магических свойств подходит многим, но не каждому. Обычно он рекомендуется независимым женщинам, рожденным под знаком Водолея, у которых рабочая среда динамична, полна перемен и новых вызовов. Это добавит им уверенности в себе, смелости и предприимчивости. Подойдет камень процветания тем, от кого зависит:

  • ведение бизнеса;
  • принятие финансовых решений;
  • деловые переговоры;
  • рекрутинг;
  • организация публичных выступлений и др.
Читайте также:  Камень родолит

Из тех, кому подходит цитрин, выделяются профессии психологов, педагогов, предпринимателей, работникам банковских структур, т.е. тех специалистов, которые чаще других общается с массой людей, и от которых зависят ответственные решения. В эту группу входят и студенты — люди творческие, занятые умственным трудом, зачастую пессимистически настроенные и склонные к депрессии.

Как камень профессиональной поддержки, цитрин улучшает позиции всех, кто работает в торговле, казино, СМИ, занимается спортом и фитнесом. Это важный кристалл для медперсонала и народных целителей. Если же в основе классификации лежит определенный склад характера, то подходящий владелец талисмана из цитрина может быть перфекционистом, альтруистом, романтиком, исполнителем, эпикурейцем, посредником.

Солнечный цитрин - камень богатства и процветания
Цитрин используют женщины с ограниченным бюджетом, которые хотят обогатить свой гардероб доступными ювелирными изделиями

В гороскопе знаки: Овен, Телец, Близнецы, Лев, Дева, Весы, Стрелец, Рыба — объединены в группу тех, кому подходит этот магический талисман. Если же брать только год рождения, то по восточному календарю цитрин могут носить появившиеся на свет в год Петуха. В нумерологии это будут люди, рожденные под влиянием цифры 6.

В течение многих лет цитрин стал настолько дешевым и количественно доступным, что никто не воспринимал его всерьез. Сейчас происходит полномасштабный ренессанс этого камня. Его цена больше не является препятствием, поскольку позволяет использовать очень крупные камни в ювелирных изделиях.

Цитрин используют женщины с ограниченным бюджетом, которые хотят обогатить свой гардероб доступными ювелирными изделиями. По сочетанию красоты и стоимости цитрин не имеет реальной конкуренции.

Говорят, что этот камень приносит своему владельцу все лучшее в жизни. Прошли тысячелетия с момента, когда солнечный цитрин стал значимым для человека. Изменилось почти все. Неизменна лишь красота драгоценного камня, наделенного людьми магической силой.