Удивительный и загадочный, прекрасный и роскошный камень сапфир был известен людям еще в далекой древности. Первыми этот самоцвет обнаружили тамилы (народы Юго-Восточной Азии). Они часто находили в ближайших окрестностях невероятно твердые и прочные непрозрачные камни, которые прозвали «корундам». Постепенно от этого слова осталось лишь «корунд», что и стало новым ювелирным термином. Корунд — невероятный минерал, превосходящий по твердости даже алмаз. Встречаются корунды красного и синего цвета, иногда с различными примесями и оттенками. Самоцветы красного оттенка прозвали рубинами, а изумительные синие камни — sapphire. Таким образом, рубин и сапфир являются разновидностями одного минерала — корунда. Этот уникальный минерал породил несколько видов кристалла. Например, белый сапфир — это разновидность бесцветного корунда. Полностью прозрачный минерал с оттенками оранжевого и желтого цветов называют парпараджей. Нельзя не отметить, что удивительным представителем этого вида драгоценных камней является звездчатый сапфир.

Уникальный сапфир в мире драгоценных камней и сияющих самоцветов
Удивительный и загадочный, прекрасный и роскошный камень сапфир был известен людям еще в далекой древности

Неизвестно точное происхождение названия кристалла, но в средневековой Руси этот минерал называли «лазоревым яхонтом». Согласно другой версии, название камня происходит от вавилонского слова «сипру», означающего «царапать», что полностью оправдывает твердость минерала. В зависимости от того, какого цвета сапфир, цены за один карат этого драгоценного минерала колеблются в диапазоне 1800-20000 долларов США. Но есть и одно немаловажное исключение — деклассированный сапфир. Такие минералы не имеют практически никакой ценности, так как содержат слишком много лишних включений. На стоимость влияют и другие характеристики: чистота кристалла, уникальность огранки и вес минерала.

Уникальный сапфир в мире драгоценных камней и сияющих самоцветов

Месторождения самоцвета

На сегодняшний день драгоценный камень сапфир чаще всего встречается на территории США, Австралии, Индии, Шри-Ланки и Таиланда. Земля одарила этим самоцветом все континенты, кроме Антарктиды. К сожалению, Россия не обладает крупными месторождениями, небольшое количество минерала добывается на Урале и на Кольском полуострове. Последнее месторождение представляет миру зеленые минералы, а уральские камни чаще всего прозрачные или с незначительным серым оттенком. Так как цвет камня напрямую зависит от месторождения, довольно легко понять, откуда тот или иной минерал. Черная окраска австралийских кристаллов поражает известнейших ювелиров мира, а минералы, добываемые в Таиланде, радуют всеми оттенками зеленого цвета. Но истинное чудо природы — васильковый сапфир, довольно редко встречающийся на территории штата Монтана. Необычный и не менее завораживающий желтый сапфир распространен в Таиланде.

Самое древнее месторождение находится на Шри-Ланке. Именно там этот загадочный кристалл считается национальным достоянием и визитной карточкой острова. На острове можно встретить уникальный фиолетовый сапфир или не менее редкий «кошачий глаз». Также распространены камни желтого и оранжевого цветов.

Уникальный сапфир в мире драгоценных камней и сияющих самоцветов
В зависимости от того, какого цвета сапфир, цены за один карат этого драгоценного минерала колеблются в диапазоне 1800-20000 долларов США

Самый крупный на тот период кристалл был найден в 1960 году в штате Северная Каролина. Его обнаружил некий рентгенолог Стив Майер, исследовавший на тот момент заброшенные карьеры города Кантон. Специалист нашел довольно крупный кусок горного хрусталя. Стив начал использовать находку в рабочих целях, в качестве пресс-папье. Удивительный и такой драгоценный кристалл долгое время лишь придерживал своим весом рабочие бумаги Стива, не давая им разлетаться от сквозняка. Спустя 3-4 месяца один из клиентов доктора посоветовал Стиву показать находку ювелиру. Результаты экспертизы поразили рентгенолога: обычный хрусталь оказался драгоценным и дорогостоящим сапфиром, весом около четырех тысяч карат. Этот кристалл стал действительно особенной находкой из-за своего размера и веса. Как и многие известные дорогостоящие камни, сапфир имеет множество оттенков и разновидностей, различающихся не только по внешнему виду, но и по ценовым категориям.

Читайте также:  Что такое биотит

Сапфир драгоценный камень (видео)

Лучшие из лучших

Кашмирский сапфир — фаворит среди всех драгоценных камней этого вида, один из самых дорогих представителей мира драгоценностей. Эти кристаллы добываются на территории Индии уже много лет. Истинный сапфировый цвет — вот что отличает эти камни от многих других. Насыщенность и синева оттенка повышают в несколько раз стоимость украшений с этим камнем. Часто встречаются минералы с полостями, наполненными жидкостью, это также благоприятно сказывается на уникальности самоцвета. Но не каждый кашмирский сапфир так хорош. Даже сертификат самоцвета не в полной мере отражает его качество. Можно полагаться лишь на то, что увидев настоящий кристалл однажды, вы уже не забудете этот оттенок и не спутаете ни с каким другим. Несмотря на более насыщенный цвет, сапфир, добываемый в Мьянме, может увеличить свою стоимость лишь размером. Такие крупные образцы высоко ценятся геммологами (специалистами, занимающимися изучением драгоценных камней).

Особое место среди самоцветов занимает так называемый звездчатый сапфир. Такие кристаллы встречаются в природе очень редко. Наиболее известные месторождения находятся в Кении и Танзании, в Китае и Австралии, на Мадагаскаре. Драгоценные камни этого вида обладают эффектом астеризма (образование на поверхности камня пересекающихся лучей). Стандартный представитель столь необычного вида — голубой сапфир с шестью пересекающимися лучами, образующими звезду. Но увидеть ее довольно сложно. Необходимо рассматривать камень при естественном освещении, постоянно вращая его под разными углами. Редким образцом считается розовый сапфир с ярко выраженной звездой. Такой яркий и насыщенный оттенок самоцвету придает хром.

Читайте также:  Удивительный камень скарн

Уникальный сапфир в мире драгоценных камней и сияющих самоцветов

Удивительный и манящие звездные сапфиры содержат в себе небольшие включения, напоминающие маленькие острые игры. Именно эти включения пересекаются и создают изображение звезды. Драгоценные камни такого типа могут иметь розовые, желтые и даже черные оттенки. Ювелиры часто применяют термообработку, чтобы изображение звезды стало более различимым и цвет минерала приобрел насыщенность. Но природный кристалл, не подвергавшийся никакому техническому воздействию, стоит гораздо дороже. Этот уникальный минерал ни в коем случае нельзя носить людям, являющимся по гороскопу Козерогами.

Галерея: сапфир в мире драгоценных камней (25 фото)

Драгоценный калейдоскоп

Порой недостаточно всего лишь прочитать о том, какие бывают сапфиры, чтобы в полной мере насладиться великолепием этих камней. Но даже небольшое описание заинтересовывает с первых же строк. Удивительный и столь многогранный минерал сапфир поражает своей цветовой палитрой. Нежный голубой оттенок, насыщенный синий, уникальный черный, завораживающий желтый, притягательный изумрудный — загадочный кристалл предстает перед человеком в самых разных цветах. Но особенно выделяется звездчатый сапфир, уникальность и красота которого которого видны в любом оттенке.

На сегодняшний день наиболее часто в природе встречается именно желтый сапфир, теплый оттенок которого никого не оставляет равнодушным. Еще в древности этот цвет обозначал тепло и покой, поэтому желтые кристаллы служили лучшими оберегами от дурного влияния или страхов и тревог. Более того, желтый сапфир пробуждает в личности все лучшие качества, благоприятно влияет на характер и намерения человека. Роскошный бордовый рубин и сапфир медового оттенка очень схожи энергетически, оба камня наделяют человека свежей жизненной энергией и силой.

Уникальный черный сапфир — наиболее редкий среди всего многообразия самоцветов. Этот кристалл является сильнейшим оберегом от дурного влияния и злых сил, благоприятно влияет на эмоциональное состояние хозяина. Самоцвет черного цвета ценится так же, как и редкий звездчатый сапфир. Несмотря на темный цвет, кристалл активно борется с депрессивными состояниями и стрессами, помогает поверить в себя.

Уникальный сапфир в мире драгоценных камней и сияющих самоцветов

Прекрасным дополнением к такому минералу может стать кристалл белого цвета. Значение камня связано с духовным миром человека, душевным покоем и умиротворением. Чистый белый цвет — символ любви и верности.

Не менее прекрасный кристалл — зеленый сапфир. Если рассмотреть такой камень под микроскопом, можно заметить, что насыщенный зеленый цвет формируется из желтых и синих полос, накладывающихся друг на друга. Несмотря на наличие желтых оттенков, ни при каких обстоятельствах нельзя принимать данный минерал за желтый сапфир. Нежные и теплые оттенки кристалла помогают справиться с болезнями век, улучшают и нормализуют сон. Розовый сапфир считается очень редким минералом, поэтому высоко ценится в ювелирном деле. Розовый кристалл является своеобразным магнитом, притягивающим к человеку то, о чем он думает, что означает, что стоит быть очень осторожным при ношении этого минерала.

Читайте также:  Свойства камня гематит - магические и лечебные

Драгоценные камни (видео)

Искусственные кристаллы

На сегодняшний день синие кристаллы очень востребованы не только в ювелирном деле, но и в промышленности. Это вынуждает людей создавать минералы химическим путем. Первый искусственный сапфир был создан в 1904 году во Франции. Методы синтезирования кристаллов совершенствуются с каждым днем. Становится все сложнее отличить настоящий самоцвет от искусственного. Чтобы проверить оригинальность камня, необходимо рассмотреть его под лучами ультрафиолетовой лампы: искусственный минерал выглядит зеленоватым. Но это самый простой способ. Лучше всего доверить проверку кристалла специалистам в лаборатории. Минус искусственного воссоздания камней в том, что довольно трудно синтезировать звездчатый сапфир, наиболее ценный для ювелиров.

Уникальный сапфир в мире драгоценных камней и сияющих самоцветов
На сегодняшний день синие кристаллы очень востребованы не только в ювелирном деле, но и в промышленности. Это вынуждает людей создавать минералы химическим путем

Необычные свойства минерала

Ценность удивительного кристалла не только в его красоте и великолепии, но и в уникальных свойствах. Эти волшебные камни еще в древности интересовали местных шаманов и мудрецов. Кристаллы белого и голубого оттенков часто использовались в проведении различных обрядов очищения души. Минерал символизирует чистоту и непорочность, невинность и целомудренность. Магические свойства сапфира помогают людям открывать в себе все самое лучшее. Чистота кристалла оберегает от лжи и предательства.

Уникальный сапфир в мире драгоценных камней и сияющих самоцветов
Лечебные свойства камня сапфир широко используются в литотерапии

На вопрос о том, кому подходит сапфир, невозможно дать однозначный ответ, так как камень покровительствует всем знакам зодиака. Но больше всего подходят друг другу синий сапфир и знак Водолей. Камень успокаивает и умиротворяет бушующие, словно море, эмоции. Широко распространенный желтый сапфир подходит буквально всем знакам, так как наделяет человека жизненной силой и невероятной энергией. Необычный и роскошный красный сапфир, более известный как рубин, является символом вечной любви и верности. Этот минерал способен предсказывать судьбу человека, поэтому часто используется гадалками и ясновидящими. Таким образом, можно сделать вывод: для сапфира знак зодиака не особо важен, так как гораздо важнее намерения и мысли человека. Особенно этот камень подходит детям, так как он влияет на формирование будущего характера.

Лечебные свойства камня сапфир широко используются в литотерапии. Камень помогает в лечении болезней сердечно-сосудистой системы, нормализует давление. Особую пользу этот кристалл приносит женщинам, так как не только лечит болезни, но и способствует благоприятному протеканию беременности.

Нет особых показаний к тому, как носить сапфир. Камень прекрасно сочетается с изумрудами и бриллиантами, а ступенчатая огранка позволяет самоцветам сиять всеми красками. Летом желательно выбирать украшения с красным или желтым золотом, а для зимы больше подойдет оправа из белого золота или платины.