Празиолит (еще известен как вермарин) — поделочный и драгоценный камень, представляющий собой прозрачный зеленый кварц. Последнее время он приобретает особую популярность из-за внешней привлекательности и относительной дешевизны во многом благодаря агрессивной рекламе ювелирной промышленности.

Зеленый аметист - празиолит
Празиолит (еще известен как вермарин) — поделочный и драгоценный камень, представляющий собой прозрачный зеленый кварц

Название празиолит происходит от греческих слов «празос» (лук-порей) и «литос» — (камень). Такое имя кристалл получил за характерный «луковый» оттенок.

В природе встречается редко, большинство минералов, предлагаемых на рынке, представляют собой термически обработанные аметисты. Именно поэтому камень часто называют зеленым аметистом, хотя, с научной точки зрения, это название не оправдано, оно считается уловкой маркетологов для повышения ценности украшений в глазах покупателей.

Камень празиолит (видео)

Описание минерала

В большинстве случаев аметист при нагревании приобретает желтую или коричневую окраску, превращаясь в цитрин. Однако в некоторых случаях из-за примесей двухвалентного железа в кристалле проступает зеленый цвет.

Камень празиолит встречается самых разных оттенков: от серо-оливкового до бирюзового и темно-зеленого. Цвет неоднородный, в натуральных минералах иногда бывают темно-коричневые вкрапления. Кристаллы кварца нужного окраса можно вырастить «с нуля» искусственным путем, добавляя соли железа в водный раствор.

Читайте также:  Что такое сидерит и где он находит применение?

Зеленый аметист - празиолит

Празиолит по структуре — макрокристаллический кварц. Мелкокристаллический зеленый кварц называется хризопраз. Он менее прозрачен.

В природе минерал обычно содержится в метаморфических, магматических и вулканических породах (практически всегда рядом с аметистами). Первый натуральный празиолит был найден в начале XIX века в Нижней Силезии (в Польше). В дальнейшем месторождения были обнаружены в Бразилии, Канаде, Намибии, Замбии, Танзании, США (в Нью-Гемпшире и Неваде).

Камень имеет твердость 7 по шкале Мооса, что делает его пригодным для использования в ювелирных изделиях, так как он легко поддается резке и полировке. Показатель преломления не очень высок (1,55), так что кристалл не имеет ярко выраженного блеска. Однако общие характеристики празиолита позволяют отнести его к числу самоцветов.

Галерея: празиолит (25 фото)

Магические свойства

В целом метафизические и целебные свойства камня аналогичны характеристикам обычного аметиста, однако немаловажную роль играет его зеленый оттенок.

Читайте также:  Описание и свойства флюорита
Зеленый аметист - празиолит
В природе встречается редко, большинство минералов, предлагаемых на рынке, представляют собой термически обработанные аметисты

Зеленый — цвет природы, святости и концентрации. Он помогает снять раздражение и усталость. Символизирует уважение к себе и благополучие. Энергия камня, связанного со стихией Земли, имеет первостепенное значение для самореализации и развития внутреннего мира, помогает в преодолении разрыва между физическими и метафизическими аспектами жизни. Мягкий успокаивающий цвет зеленого аметиста облегчает и излечивает любые раны, тревожащие эмоциональное тело.

Празиолит — хороший камень для замкнутых натур, он помогает выразить личные эмоции и душевные переживания. Регулярный контакт с кристаллом уменьшает гнев и страх.

Носить его предпочтительнее в области чакр, поэтому из ювелирных изделий стоит купить подвеску, которая будет направлять энергию в область сердца. Тем, кто хочет развить интуицию и внутреннее видение, лучше выбрать серьги с празиолитом, когда камень станет воздействовать на коронную чакру и третий глаз.

Зеленый аметист - празиолит

Празиолит — очень мощный камень в духовном смысле. Аметист, в том числе зеленый, стимулирует рост психических экстрасенсорных способностей. Однако неопытному магу надо быть с ним осторожным: новичка кристалл может одурачить, выдавая за реальность его мечты и фантазии.

Читайте также:  Свойства камня гематит - магические и лечебные
Зеленый аметист - празиолит
В целом метафизические и целебные свойства камня аналогичны характеристикам обычного аметиста, однако немаловажную роль играет его зеленый оттенок

По гороскопу кристалл более всего подходит Козерогу и Скорпиону, так как смягчает присущие этим знакам агрессивные черты. Используют камень и для физического исцеления. Считается, что он позволяет излечивать ссадины и ожоги, борется с кожными заболеваниями, стимулирует работу эндокринной системы. Поможет он и тем, чей организм страдает расстройством пищеварения (например, анорексией и булимией).

Есть мнение, что кристалл способствует снижению веса, так как гарантирует поддержку в любом начинании.

Зеленый аметист - празиолит

Не стоит держать украшения с празиолитом на свету, так как со временем камень выцветает, превращаясь в горный хрусталь. Хранить его надо отдельно от других ювелирных изделий с натуральными камнями, потому что он легко царапается более твердыми минералами.

В любом случае зеленый кристалл кварца будет ценным дополнением к любой коллекции драгоценных и поделочных камней. Как недорогое ювелирное украшение он идеально подходит для повседневной носки.

Зеленый аметист (видео)