Рубин — это драгоценный камень ярко-красного цвета. Его стоимость может составлять до сотен тысяч долларов и даже выше. Самый большой рубин в мире имеет размер 440 карат. Он был обнаружен не так давно в Гренландии, поэтому еще не получил название. До него долгое время лидерство принадлежало камню Россера Ривза. Самым дорогим сегодня является экземпляр под названием Sunrise, проданный на аукционе Sotheby’s за почти 30,5 млн долларов. Другие известные образцы этого вида камня: Рива, Де-лонг Северная звезда, Рубин Эдуарда. Сегодня минералы высокого качества применяются только в ювелирном деле: для изготовления украшений и часов.

Значение и свойства камня рубин
Рубин — это драгоценный камень ярко-красного цвета

Рубин встарь называли яхонт (на европейский манер) и твердо верили в его невероятные лечебные и магические свойства. Многие из этих поверий живы до сих пор. Он всегда был символом власти, его носили правители во множестве стран. Например, в России им украшена шапка Мономаха. Бывали в истории и случаи «разоблачения» камней, украшавших короны. Подделкой оказались камни в короне принца Британии и даже королевы Елизаветы II.

Где добывают рубин

Основные месторождения рубинов находятся во Мьянме, в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Танзании, на Шри-Ланке, в Австралии. Более мелкие месторождения из тех, где добывают рубины: в Бразилии, России, США, Колумбии, Пакистане, Зимбабве, Афганистане, на Мадагаскаре. Как добывают природный рубин? Крупные компании (преимущественно европейские) разрабатывают шахты и карьеры. Но до сих пор можно встретить почти не оборудованные прииски, где используется исключительно ручной труд наемных рабочих. Огранкой занимаются в Европе, Таиланде и Израиле. Специалисты удаляют различные включения в камне, склеивают трещины, заполняют пустоты стекломассой.

Самыми ценными образцами являются те, которые добыты в рудниках Мьянмы. Это государство, расположенное на западе полуострова Индокитай. Граничит с Китаем, Индией, Лаосом, Таиландом. Цвет камня рубин здесь темно-красный с голубоватым оттенком, его называют цвет «голубиной крови». Это самые дорогостоящие и популярные камни данного вида. Встречается и совсем темный рубин (почти бордовый). Главный рудник находится в городе Могоу. Несколько десятилетий назад было обнаружено еще одно месторождение — возле города Монг Шу. Добыча началась в 90-х годах XX века. Здесь драгоценный камень рубин имеет другую окраску: в центре — фиолетовый, синий и черный, по краям — красный. Не менее ценные экземпляры добываются в Таиланде. Здесь камень коричневого цвета, иногда его называют «сиамским». Вьетнамские минералы имеют необычный фиолетовый оттенок.

Значение и свойства камня рубин
Рубин встарь называли яхонт (на европейский манер) и твердо верили в его невероятные лечебные и магические свойства

Индийские рубины чаще всего имеют розовый цвет, сиреневый, красный. На рынках продают экземпляры низкого качества, их стоимость составляет около 25 рупий за карат (это меньше 1 доллара). Браслет из таких камней будет стоить около 2000 рупий (примерно 30 долларов). Популярен в Индии звездчатый рубин. Если его поднести к свету, то можно увидеть звезду. Поэтому эти драгоценные камни называют звездчатыми. Чем четче видна звезда, там ценнее и дороже камень. Розовые образцы можно встретить среди рубинов, добываемых на Шри-Ланке. Их оттенок похож на тот, который имеет спелая малина. Минерал, добываемый в Африке (например, в Танзании или в Кении), ценится намного меньше. Он необычен тем, что имеет свойство переливаться при свете. Камень в Австралии — зеленый, его относят к сапфирам.

Читайте также:  Камень симбирцит

Галерея: рубин (25 фото)

Магические свойства

Об этом камне люди узнали очень давно, более 2000 лет назад. И почти сразу начали обнаруживать магические свойства рубина. Например, считалось, что, как и некоторые другие камни, рубин усиливает хорошие и плохие качества. Злой и властный человек станет еще хуже душой, если наденет украшение с ним. По этой же причине нельзя долго носить амулеты с рубином. Он так же быстро забирает энергию, как и дает ее. Правители и вельможи использовали магические свойства камня рубин для того, чтобы предупредить возможное отравление соперниками и конкурентами.

Его опускали в чашу с напитком или едой. Если он менял свой цвет, значит, в чаше находился яд. Жители древних городов были уверены, что это магия.

Значение и свойства камня рубин
Индийские рубины чаще всего имеют розовый цвет, сиреневый, красный

До сих пор много людей используют рубин как талисман. Существуют поверья, что он оберегает от сглаза, зависти и клеветы. С ним вам будут не страшны темные силы. Он является символом вечной любви. Его можно носить супругам для того, чтобы их любовь длилась вечно, дома было счастье и появились долгожданные дети. Подарите украшение с этим камнем тому, от кого хотите получить взаимность. Существует много других значений рубина, он способен: возвращать гармонию и душевный покой, придавать уверенность в собственных силах, побороть сомнения, продлевать жизнь, дарить материальное благополучие. Еще одно значение камня — величие. Если следовать поверьям, с ним вы сможете совершить подвиги, достичь славы и успеха. Это камень мужества и силы.

Рубин — драгоценный камень (видео)

Рубин в астрологии

Как известно, астрология изучает и свойства камней. Все знаки Зодиака имеют соответствующие талисманы. Если верить гороскопам, вы сможете стать заметно счастливее, обладая своим амулетом. Кому подходит рубин в соответствии с астрологией? Носите украшения с этим минералом, если ваш знак Зодиака Лев, Козерог, Овен, Скорпион. Овну такой амулет способен вернуть душевные силы, заставить выйти из меланхоличного настроения. Этот знак Зодиака отличается великодушием и способностью к состраданию, а рубин усиливает эти качества. Скорпиону камень придаст уверенности в себе, подтолкнет к действиям и новым начинаниям, поможет приобрести гармонию в душе. Для Львов рубин и рубиновый цвет являются талисманом. Он помогает в достижении всех целей. Козерогам этот минерал будет полезен в усилении интеллектуальных качеств: поможет сконцентрироваться, улучшит память. Избавит от многих неприятностей, травм и болезней, принесет счастье и удачу. Женщинам, принадлежащим знакам Лев, Скорпион и Козерог, обязательно нужно носить украшения красного цвета: они подарят неповторимую притягательность и загадочность.

Читайте также:  Какими свойствами обладает камень опал?
Значение и свойства камня рубин
Носите украшения с этим минералом, если ваш знак Зодиака Лев, Козерог, Овен, Скорпион

Многие из гороскопов советуют носить такие украшения представителям знака Рыбы. Они склонны к мистике и философскому осмыслению жизни, красный талисман может дать необходимые ответы. Водолеям следует быть осторожными с таким камнем: они могут не выдержать его силы. Представителям творческих профессий, родившимся под этим знаком, ношение такого талисмана сулит славу, признание, вдохновение. Стрельцам поможет справиться с нервами, укрепить нервную систему, легко выходить из стрессовых и конфликтных ситуаций. Близнецам подарит покладистость и сдержанность. Что касается влияния рубина на Дев, то здесь мнения астрологов расходятся. Одни категорические не советуют ношение этого камня, другие настоятельно рекомендуют в случаях, когда не хватает уверенности в себе или нужно восстановить душевные силы. Такая неоднозначная характеристика у рубина.

Лечебные свойства

В древности люди приписывали этому камню лечебные свойства. Некоторые сведения о пользе рубина до сих пор используют народные целители в Индии, Таиланде и многих других странах. Даже в Европе существуют литотерапевты — врачи, которые лечат с помощью камней. Они настаивают на камнях воду или делают из камня порошок. Так они лечат болезни желудка, кровеносной системы, сердца. Рубин лечит заболевания нервной системы: тревожность, депрессию, эпилепсию. Он может взбодрить, придать сил, улучшить настроение, избавить от хронической усталости. Целители, делая описание камня, утверждают, что этот камень может остановить кровотечение. Если у вас низкое давление, всегда носите талисман из этого минерала с собой.

Значение и свойства камня рубин

Синтетический рубин

Рубины — одни из самых дорогих камней, сегодня по стоимости они опережают алмазы и бриллианты. Поэтому уже давно ученые научились создавать синтетический рубин. Первым это сделал французский ученый Марк Гуден в конце 19 века. Позже появились новые методы выращивания, наиболее известные: метод Чохральского, метод зонной плавки, гидротермальный. Сегодня искусственный рубин производится в промышленных масштабах. Его выращивают из минерала под названием корунд. Основная доля таких производств приходится на европейские страны: Францию, Германию, Великобританию, а также США и Швейцарию. Значительно меньше искусственных камней создается в Индии, Японии, России и Израиле. Такой образец выглядит как натуральный, состав тоже похож. Все искусственно созданные камни изначально прозрачные, затем их окрашивают. Свой цвет рубин получает от введенных в него частичек хрома.

Значение и свойства камня рубин
Рубины — одни из самых дорогих камней, сегодня по стоимости они опережают алмазы и бриллианты

Как выбрать рубин

Профессиональной проверкой и сертификацией драгоценных камней занимаются специализированные геммологические центры: GRS, AIGS, GIA, SSEF, IGI, AGTA, EGL, HRD. Геммологи выделяют 3 основные характеристики рубина: цвет, чистота и вес. Вес камня напрямую влияет на его стоимость. Крупные экземпляры (больше 3 карат) встречаются сегодня крайне редко. Как мы уже говорили, рубины могут обладать различными оттенками: от бордового до малинового. Какого цвета должен быть качественный образец? Эталонным и самым дорогим является рубин чистого красного цвета, в профессиональной классификации его определяют как «голубиная кровь» (Pigeon’s Blood). Такой оттенок имеют рубины, имеющие в своем составе много хрома и мало железа.

Наиболее ярким камень становится при желтом искусственном освещении, именно такое устанавливают в ювелирных магазинах.

Значение и свойства камня рубин

Посмотрите на рубин с лупой и обратите внимание на его структуру: она должна быть неоднородной, с вкраплениями. Это вторая характеристика минерала — его чистота. Он может содержать трещинки, мутные области, вкрапления, которые образовываются из-за кристаллических включений (циркон, апатит, бемит, рутил). Идеально чистый образец должен заставить задуматься: не подделка ли это? Хотя природные камни тоже могут быть идеальными по чистоте, но это очень редкие и дорогостоящие образцы. Геммологи говорят, что при оценке рубина цвет главнее чистоты. Если вы нашли идеальный красный рубин, то чистота — второстепенный фактор.

Читайте также:  Камень амазонит

Обратите внимание на такой факт: не все природные камни являются драгоценными. Но драгоценный рубин обязательно должен быть природным. Ни один искусственно выращенный камень даже самого лучшего качества не может считаться драгоценным. В геммологии давно выведено из терминологии понятие «полудрагоценный камень». Сегодня наука делит все камни строго на драгоценные и не драгоценные.

Драгоценные камни (видео)

Как отличить подделку

Перед покупкой дорогостоящего украшения лучше обратиться к профессионалам, которые проведут специальную экспертизу. Вот основные признаки, по которым можно выяснить, подлинный перед вами рубин или его имитация:

  • В первую очередь внимательно посмотрите на то, как блестит камень. Оцените, какого цвета рубин. Под разными углами оттенок будет меняться от темного к светлому.
  • Проведите камнем по стеклу. Оставшаяся бесцветная царапина означает, что перед вами подлинник. А если полоска на стекле имеет красноватый оттенок, это может говорить о том, что камень выращен искусственно.
  • Попробуйте оставить царапину на рубине, например, с помощью монетки. Если у вас это не получилось, значит перед вами не подделка. Природный минерал — очень твердый, поцарапать его под силу только алмазу.
  • Опустите образец в стакан: в нем должны появиться блики. А если в стакан налить молоко, то оно окрасится в розоватый цвет.
  • Синтетический минерал имеет прямые и блестящие трещины, а природный — зигзагообразные и матовые. Вкрапления и пузыри в искусственно выращенном рубине прозрачные, в натуральном — красные и круглые.

Значение и свойства камня рубин

Для имитации рубинов используют гранаты, турмалин рубеллит, шпинель. Покупка качественного рубина — хорошая долгосрочная инвестиция. Эти драгоценные камни будут продолжать расти в цене. Это обусловлено тем, что запасы минералов уменьшаются. Вы можете сделать сертификат для вашего камня в специализированных центрах, а потом застраховать его.