Интенсивно окрашенный изумруд без вкраплений и дефектов оценивается ювелирами выше бриллианта, имеющего тот же размер. Это объясняется тем, что натуральный изумруд с такими характеристиками встречается чрезвычайно редко. Он представляет собой кристаллы берилла зеленого цвета, а это достаточно хрупкий минерал. Чаще всего трещины в нем возникают уже на этапе добычи. Почти всегда в толще камня присутствует одно или несколько вкраплений. Влияет на цену и цвет: изумруд слишком светлого или чересчур темного оттенка стоит немного дешевле.

Бархатная зелень изумруда
Интенсивно окрашенный изумруд без вкраплений и дефектов оценивается ювелирами выше бриллианта, имеющего тот же размер

Разнообразные оттенки берилла

Характерный оттенок бесцветному бериллу придают включения хрома. Иногда зеленый изумруд может обладать вторичным голубоватым (он обусловлен примесью ванадия) или желтоватым (благодаря железу) отливом. Исходя из этого свойства камня изумруд опытный минеролог, геммолог или ювелир может безошибочно определить страну и местность происхождения самоцвета. Однако поделочный берилл желтого, синего или красноватого оттенка не является разновидностью изумруда и носит другие названия: гелиодор, аквамарин, морганит.

Химическая формула минерала достаточно сложная — Be3AL2Si6O18. Кристаллы природного изумруда правильной формы в виде удлиненной призмы. Не рекомендуется хранить ювелирные изделия с камнем в одной шкатулке с другими драгоценностями, так как его твердость по шкале Мооса составляет всего лишь 7-7,5, тогда как твердость бриллианта достигает 10, а рубина и сапфира — 9. Такое соседство оказывает на изумруд пагубное воздействие, он постепенно покрывается мелкими трещинами и становится почти матовым.

Современная классификация по ювелирной ценности подразделяет все драгоценные камни на три группы, а группы — на порядки. Настоящий изумруд относится к наиболее почетному первому порядку первой группы. В некоторых таблицах он занимает последнее, четвертое место вслед за алмазом, сапфиром и рубином, но в других находится на втором месте, уступая лишь королю самоцветов бриллианту. Однако близость оттенка того или иного камня к «эталонному» существенно влияет на его стоимость. Если за 0% принять неокрашенный минерал, а за 100% — практически черный изумруд, идеальный тон составит около 75%.

Бархатная зелень изумруда
Характерный оттенок бесцветному бериллу придают включения хрома

Месторождения драгоценного камня

Название самоцвета имеет персидские корни. В разных странах слово зумрунди (зеленый) трансформировалось в смарагд, смарагдос, эсмеральд, эмеральд. Наиболее древние разработки велись в пустынях Аравии (Древний Египет) и Намибии (копи Клеопатры). В старинных рукописях упоминается добывавшаяся здесь изумрудная руда. Значительно позже, лишь во второй половине 16 века на рынок драгоценных камней вышел колумбийский изумруд. В настоящее время на его долю приходится более половины мировой добычи. Еще позже были открыты месторождения на Урале, в Индии и Южной Африке.

Камни, которые поставляет Колумбия, получили самый высокий балл от ювелиров за окраску. Они имеют сочный травянистый цвет, иногда с легким голубоватым отливом. Месторождения вблизи столичной Боготы поставляют самоцветы редкостной чистоты, тогда как камни из большинства остальных колумбийских разработок в основной массе непрозрачны. Однако даже относительно недорогой, мутный минерал обладает высокими цветовыми характеристиками.

Основная добыча индийских изумрудов осуществляется в штате Раджастан на северо-западе государства. Чаще всего они холодного синего оттенка, иногда настолько отчетливого, что это снижает стоимость камня. Кроме того, не слишком ценимый в смарагдах синий цвет обусловлен большим количеством примесей, что сильно уменьшает блеск и прозрачность самоцвета. Все это снижает спрос на индийские кристаллы, хотя у жителей Азии они пользуются большей популярностью, чем среди американцев и европейцев.

Бархатная зелень изумруда
Название самоцвета имеет персидские корни

Не столь часто изумрудный камень находят в таких европейских государствах, как Австрия, Болгария, Германия, Италия, Норвегия, Украина, Франция. Одни месторождения обладают небольшим объемом запасов ископаемых, другие отличаются невысоким качеством минералов. Их находят также в целом ряде африканских стран и даже в Австралии. В промышленных масштабах добывается изумрудная руда в Бразилии. Получаемые из нее кристаллы намного чище колумбийских самоцветов. Однако они обычно желтоватого оттенка и значительно светлее. Только крайне редко встречающиеся камни обладают настоящим смарагдовым цветом, наиболее ценимым как ювелирами, так и покупателями.

Читайте также:  Что представляет собой черный опал

Изумруд за 400 миллионов долларов (видео)

Сокровища Хозяйки Медной горы

Отдельного слова заслуживает знаменитое уральское месторождение, где добывают изумруды с середины 19 века. Мариинский прииск (в настоящее время Малышевское месторождение), в котором извлекается самая щедрая на самоцветы изумрудная руда, за время своего существования дал большое количество весьма крупных камней. Всего же на Урале было добыто свыше 15 тонн кристаллов. Уральские изумруды ценятся за чистоту и насыщенный цвет майской зелени.

Самые крупные самоцветы получают собственные имена. Совсем недавно, в 2012 году, был найден кристалл весом 637 г. Его назвали «Юбилейным» в честь 65-летия добывающего комбината. А найденный в 1993 году необработанный изумруд весом 1200 г (6 тыс. карат) уральцы наименовали «Президент» в честь земляка Б.Н. Ельцина.

Он был арестован за долги комбината, но впоследствии выкуплен Алмазным фондом за 150000$ США, хотя реальная стоимость камня гораздо выше. Там же находится и добытый в 1978 г «Славный уральский» весом 3362,5 карат.

Рекордсменом уральских копей стал травянисто-зеленый кристалл редкой чистоты, добытый в 1834 году. Его назвали «Изумруд Коковина», однако вскоре камень этот был безвозвратно утерян. В некоторых источниках высказывалось предположение, что минерал вначале похитили, а затем, чтобы избежать разоблачения, распилили на части. Теперь это же название носит другой драгоценный камень: изумруд из личной коллекции Кочубея, который сейчас находится в Минералогическом музее Российской АН. Его вес составляет 2226 г (около 11 тысяч карат).

Бархатная зелень изумруда

Способы облагораживания кристаллов

Как добывают самоцветы промышленным способом, излишне впечатлительным ценителям камня лучше не знать. Если раньше мягкий грунт осторожно разрыхляли палками, то теперь порода, в которой содержится изумрудная руда, попросту взрывается. При этом страдают не только те минералы, которые могли находиться в месте закладки заряда. Поскольку такая характеристика изумруда, как прочность, оставляет желать лучшего, из-за ударной волны редкий камень в разрушенной породе обходится без трещин, а то и расщеплений.

Трещины, чтобы сделать их менее заметными и предотвратить дальнейшее разрушение самоцвета, раньше обрабатывали маслом, преимущественно кедровым, имеющим схожий с минералом коэффициент преломления. Африканские мастера по-прежнему предпочитают обработку маслом, однако редко кому из них удается полностью скрыть дефекты. А вот в южноамериканских государствах трещины сейчас заполняют эпоксидными смолами. Для этого используют специальные вакуумные либо термические аппараты. Среди других наполнителей трещин можно назвать клейкий силикон, натуральный латекс и даже силикатный клей. Более 95% поступающих в продажу камней облагораживались тем или иным способом.

Сохранности хрупкого камня способствует и особый вид огранки, предохраняющей его от случайных повреждений и наилучшим образом выявляющей его сочную окраску. Она имеет квадратную или прямоугольную форму со снятой фаской по углам. Для минерала изумруд, имеющего большое количество трещин, применяется только шлифование без граней, в форме жемчужины или кабошона, так как при других видах обработки он может рассыпаться.

Для особо хрупких самоцветов используется специальное крепление с закрытой донной частью. Однако это означает, что кристалл будет пропускать меньше света и тускнеть даже при небольшом загрязнении. К чистке необходимо подходить максимально осторожно. Камень нельзя полоскать в мыльном растворе, так как из него вымоется масло, заполняющее трещины. Следует полностью исключить использование любых растворителей. Особый ущерб минералу наносят ультразвуковые приборы для очистки. Всякий раз, снимая украшение, нужно тщательно протирать камень фланелевой тряпкой. Тогда он долгое время будет выглядеть как новенький, и ему нескоро потребуется профессиональная чистка в ювелирной мастерской.

Галерея: камень изумруд (25 фото)

Какие факторы влияют на стоимость драгоценного камня?

В первую очередь ювелиры обращают внимание на цвет камня и его насыщенность. Она должна быть достаточной, чтобы минерал не выглядел серым и невзрачным, но в то же время не «зашкаливать», так как в этом случае при слабом освещении зеленый цвет будет восприниматься как черный. Очень высоко оценивается степень прозрачности кристалла. Даже небольшой по размеру, но абсолютно чистый камушек стоит дороже, чем его более крупные собратья, которые практически непрозрачны.

Читайте также:  Какими свойствами обладает камень опал?

Влияет на цену и отсутствие видимых невооруженным глазом трещин и других повреждений. Пропитка камня маслом является вынужденной мерой, предотвращающей его дальнейшее разрушение. Однако она снижает стоимость самоцвета минимум на 50%, так как не позволяет выполнить качественную огранку. Выбирая для минерала гладкую форму «кабошон», его тем самым обрекают на очевидный проигрыш даже в сравнении с более мелкими кристаллами, отбрасывающими световые блики своими многочисленными гранями. В то же время мелкие вкрапления на стоимость самоцвета существенно не влияют. Их наличие скорее указывает на того, что камень естественного происхождения. При наличии яркого и глубокого цвета изумруд даже с небольшими включениями стоит намного дороже абсолютно чистого, но бледно окрашенного кристалла.

Выше всего оцениваются самоцветы, имеющие массу не менее 5 карат. Если стоимость небольшого камня в зависимости от его чистоты, цвета и красоты огранки может составлять от 200 до 5000$ за один карат, то у более крупных кристаллов она многократно возрастает. Цена большого прозрачного изумруда ярко-зеленого цвета может достигать нескольких десятков тысяч долларов за один карат. Такие камни чрезвычайно редки и составляют достойную конкуренцию бриллиантам чистой воды.

Бархатная зелень изумруда

Исторические и наиболее крупные изумруды

Альпийские копи считаются одними из самых древних в Европе. Полагают, что корона Людовика Святого увенчана плохо обработанным голубым изумрудом, добытым в австрийской долине Хабахталь. А вот найденный там же прозрачный зеленый камень, через который римский император любил наблюдать за гладиаторскими боями, «Изумрудом Нерона» был назван по ошибке, так как на самом деле оказался хризолитом. Отдельные разновидности этих минералов, особенно без правильной огранки, очень похожи, поэтому и возникло данное заблуждение.

Всемирно известен «Девонширский изумруд», подаренный бывшим королем Бразилии герцогу Девонширскому. Его вес составлял примерно 1384 карат. Плоский «Могол» весом 217,8 карат знаменит тем, что одну из его сторон украшает цветочный орнамент, а на другой — имеется гравировка текстов мусульманских молитв. По краям сделаны выступы, чтобы можно было закрепить кристалл на чалме.

Бархатная зелень изумруда

Из добытого в конце 20 века на Мадагаскаре самоцвета массой 3600 карат была вырезана статуэтка Будды. А из темного изумруда весом 2680 карат изготовили в свое время сосуд для мази. Сейчас он находится в Венском музее.

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, имеет ли право огромный берилл из Бразилии «Teodora» массой 11,5 кг, а габаритами сравнимый с арбузом, называться изумрудом. Описание камня свидетельствует о том, что примерно на четверть он не окрашен, и только верхний слой в 3-5 см имеет ярко-зеленый цвет. Так что пока первенство среди изумрудов с огранкой удерживает иной бразильский самоцвет, имеющий вес 7,5 кг (37500 карат). Имен собственных удостоились и другие крупные минералы высочайшего качества: «Кристалл из Гачары» (7025 карат), «Австрийский изумруд» (2681 карат), «Патриция» (632 карата).

Изумруд (видео)

Синтез искусственных кристаллов

Ввиду дороговизны натуральных драгоценных камней в разное время предпринимались попытки создания синтетических аналогов алмазов, рубинов, сапфиров. Американец Кэррол Чатем сумел создать искусственный изумруд высокого ювелирного качества, имеющий массу более 200 г. Впоследствии он получил разрешение на выпуск самоцветов имени самого себя. Продукция, создаваемая компанией продолживших его дело сыновей, пользуется высоким спросом и охотно приобретается ювелирами всего мира.

Конкуренцию Чатему составил швейцарец Жильсон, который после ознакомления с работой своего американского коллеги решил разработать собственную технологию, на что у него ушло более 14 лет. Кристаллы зеленого берилла выращивают в его лабораториях со скоростью 1 мм в месяц. Их сходство с натуральными минералами настолько велико, что Колумбия уже запретила ввоз продукции компании Жильсона, опасаясь, что она внесет смуту на внутреннем рынке самоцветов.

Читайте также:  Свойства и использование доломита

Предпринимались и другие попытки вырастить полноценные кристаллы в лабораторных условиях. Иоганн Лехлейтнер изобрел технологию нанесения изумрудного слоя на кусочки берилла низкого качества. Немецкая компания «Линде» пыталась окрашивать искусственный берилл, вводя в предназначенную для его синтеза массу ионы хрома. Однако у Лехлейтнера кристаллы получались невзрачными, а у компании «Линде» — слишком хрупкими. Конкурировать с продукцией Чатема и Жильсона они не могли.

Бархатная зелень изумруда

Созданный при помощи современных технологий нано-изумруд по внешнему виду практически не отличается от природного аналога. Определить его происхождение может только опытный ювелир, воспользовавшись специальным оборудованием. Идеальная окраска и прозрачная структура кристаллов без посторонних включений и примесей, встречающихся в природном камне, позволяют создавать на их основе превосходные ювелирные изделия.

Для синтеза самоцветов смесь ингредиентов в платиновом тигле выдерживают в автоклаве под воздействием высокой температуры. Путем изменения параметров оборудования можно регулировать процесс, чтобы получить гидротермальный изумруд необходимой массы и габаритов. По химическому составу он близок к оригиналу, прочность тоже несильно отличается. Однако ювелирам подвергать синтетический камень огранке намного проще, так как у него нет трещин, затрудняющих обработку.

Бархатная зелень изумруда

Лекарство или оберег?

Магические свойства изумруда были известны давно. Считалось, что он способен погасить любую ссору, так как компенсирует отрицательную энергию. При постоянном ношении он постепенно усмиряет нрав людей вспыльчивых и с неустойчивой психикой. Основное значение камня изумруд — борьба с дурными человеческими наклонностями. Он символизирует мудрость и проницательность, а при неверности человека, которому был подарен, тускнеет и приобретает коричневатый оттенок.

Изумруд и его синтетический аналог в равной степени могут быть использованы в магическом обряде по установлению мира в доме. Для этого кристалл переносят из комнаты в комнату, оставляя его на самом видном месте в течение 12 часов. Благодаря магическим свойствам камня изумруд освобождает своего обладателя от дурного влияния, а его дом — от негативной энергии. Его можно использовать в качестве амулета от сглаза и, в отличие от большинства самоцветов, передавать по наследству с сохранением всех положительных качеств. Преимущество искусственных кристаллов заключается в том, что первоначально они не несут никакой информации, и владелец с сильной положительной энергетикой сам в состоянии наделить камень магической силой.

Кому подходит драгоценная разновидность берилла больше всего? Это люди, родившиеся под знаками Льва, Весов и Водолея. А вот Скорпионам, Козерогам и Рыбам по гороскопу лучше избегать камня. Остальным его ношение не повредит, но больше всего он показан владельцам с хорошо развитой интуицией. Лечебные свойства изумруда проявляются в успокаивающем воздействии и избавлении от ночных кошмаров, что существенно облегчает состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Камню приписывают благоприятное влияние на зрение, он помогает при судорогах и эпилепсии, заживляет раны, покровительствует кормящим матерям.

Бархатная зелень изумруда

Опасайтесь подделок

Подделки драгоценного камня встречаются разные: от обыкновенного «бутылочного» стекла, должным образом ограненного, и до полученного в лабораторных условиях искусственного самоцвета высокого качества. Но если полностью лишенное природной магии хрустальное стекло распознать сумеют многие, то отличить дорогой самоцвет от дешевого цаворита, хромдиопсида или зеленого турмалина сумеют только достаточно искушенные покупатели.

Труднее всего определить, какой перед вами камень: настоящий или искусственно выращенный? Синтетические кристаллы, несмотря на превосходный внешний вид и схожие физические свойства, оцениваются в 5-10 раз ниже натуральных самоцветов. Ювелиры их распознают, подвергая ультрафиолетовому облучению. Природный камень при этом никакой реакции не проявит, а вокруг искусственного кристалла будет заметна люминесценция коричневатого оттенка.

Как выбрать изумруд, не имея специального оборудования? В толще натурального камня всегда можно увидеть небольшое вкрапление хотя бы с помощью лупы. Крупный и совершенно прозрачный кристалл без включений всегда вызывает подозрение, так как в природе подобные экземпляры практически не встречаются. Физические свойства камня изумруд таковы, что при рассмотрении через особый фильтр на желатиновой основе он будет казаться красным, в то время как другие зеленые минералы и цветное стекло сохранят свой оттенок.