Все отлично знают такие драгоценные самоцветы, как сапфиры и рубины. Но не каждый подозревает, что это один и тот же тип минерала — камень корунд. Все эти кристаллы имеют одинаковую структуру, идентичные физические свойства и химический состав.

Драгоценный камень корунд и его свойства
Все отлично знают такие драгоценные самоцветы, как сапфиры и рубины. Но не каждый подозревает, что это один и тот же тип минерала — камень корунд

Описание и история минерала

Не один десяток столетий назад люди уже ценили и восхищались драгоценными камнями. Красивыми самоцветами расшивали одежду, предметы обихода. Особо высоко ценились сапфиры и рубины. Корундовыми минералами расплачивались при дорогих сделках, дарили их высокопоставленным особам. В Европу кристаллы впервые завезли из Индии, где они были уже широко известны и пользовались особой популярностью. Тогда к названию привозного драгоценного самоцвета прибавляли слово «восточный» — восточный рубин, аметист, изумруд. В России в средние века камень тоже любили и ценили. В то время у нас его именовали яхонтом.

Природный корунд имеет прозрачную структуру с металлическим или стеклянным блеском. Иногда кристаллы бывают матовыми. В зависимости от примесей, камень окрашен в красный, розовый или синий цвет. Колористическая гамма очень широкая — практически все цвета радуги. Атомы титана в структуре минерала придают оттенки синего — это сапфир корунд. Примеси хрома окрашивают кристалл в палитру красного — это рубин. Очень редко в природе встречается совершенно прозрачный бесцветный кристалл без примесей. Такой камень «чистой воды» ценится особенно высоко в ювелирном мире, скорее всего, из-за своей уникальности.

Драгоценный камень корунд и его свойства
Природный корунд имеет прозрачную структуру с металлическим или стеклянным блеском

Корунд — очень крепкий минерал. По сравнению с аналогичными кристаллами, твердость корунда уступает только алмазу. Такое качество позволяет широко использовать его как абразивный материал. Корунд не растворяется в кислотах. Это говорит о высокой химической устойчивости. При нагревании минерал теряет свой цвет, бледнеет, но температура плавления очень высокая (2050°С).

Добыча корунда идет практически по всему миру. Большие месторождения есть в Австралии, Азии, в Южной и Северной Америке, на островах Шри-Ланка и Мадагаскар. В России кладовая рубинов и сапфиров — Уральские горы, Красноярский край, Карелия.

Благородный корунд красного цвета (видео)

Где применяют самоцвет

Минерал корунд имеет широкое распространение в абразивной промышленности. Зернистые непрозрачные кристаллы идут на изготовление абразивных и шлифовальных инструментов, полировальных порошков. В связи с высокой термостойкостью его используют как теплоизоляционный материал, в радиоэлектронной сфере и в медицинском производстве.

Читайте также:  Оберегающие и счастливые камни для Рыб

Драгоценный камень корунд и его свойства

Непревзойденная прочность корунда и свойство его прозрачности нашли применение в авиастроении. Иллюминаторы самолетов и даже космических кораблей изготавливают из этого материала. Высококлассный заменитель стекла получил название — «сапфировое стекло».

Но самое широкое использование драгоценный камень находит в ювелирном деле. Мастера любят работать с этим самоцветом. Украшения с рубиновыми и сапфировыми вставками завораживают и очаровывают. Браслет, кулон, серьги или кольцо с корундом является ценным и желанным подарком.

Гороскоп и магия

Камень имеет активное сильное магическое влияние. Синий или голубой корунд (сапфир) поможет определить себя в профессии, в обществе. Придает уверенности, раскрывает талант, концентрирует внимание. Его носят люди творческих занятий, ученые, студенты.

Красный корунд (рубин) прекрасно справляется в любовных отношениях, укрепляет семейные узы. Людям с лидерскими запросами стоит носить этот самоцвет. Он направит начинания в нужное русло, сконцентрирует силы для достижения поставленной цели.

Драгоценный камень корунд и его свойства
Украшения с рубиновыми и сапфировыми вставками завораживают и очаровывают

Камень уважает и способствует активным людям, тому, кто не боится трудностей и решений сложных задач. Его энергетика работает в унисон с такой личностью, умножая способности и силу обладателя. Помогает идти правильным путем, не растрачиваясь на пустые затеи.

Что касается совместимости кристалла с представителями знаков зодиака, то здесь идет разделение по цвету и конкретному виду минерала. Корунд рубиновый прекрасно дружит с Козерогом, Львом и Скорпионом. Сильная и властная энергетика людей, рожденных под этими знаками, вполне совпадает с мощными импульсами камня. Амулет или талисман с самоцветом поможет добиться высоких результатов, какая бы задача ни стояла.

Синий корунд (сапфир) больше подойдет Водолеям, Тельцам, Стрельцам. Представители этих знаков в основном тяготеют к творческим занятиям. Сапфир даст возможность раскрыться таланту, придать уверенности в сложной ситуации, укрепить самооценку.

Драгоценный камень корунд и его свойства

Драгоценные самоцветы шикарно смотрятся в украшениях. Они всегда желанны для каждой женщины. Корунд не принесет вреда тому, кто его страстно обожает. Поэтому носить украшения с кристаллами могут все. В крайнем случае, если есть какая-то несовместимость с камнем, то он просто будет нейтрален. То есть помощи от него ждать не стоит, но и в злого врага он не превратится.

Синие корунды (видео)

Виды корунда

Цветовая разновидность корунда огромна. У представителей этого минерала есть вся палитра радуги.

Рубин — красный прозрачный камень. Цвет варьируется от светлого розового до насыщенного пурпурного. Очень дорогой самоцвет. Чистые темно-вишневые кристаллы по цене иногда превосходят бриллианты.

Звездчатый рубин — уникальный экземпляр, имеющий оптический эффект (астеризм) в виде звезды из 6 лучей.

Читайте также:  Золотой камень хризоберилл

Драгоценный камень корунд и его свойства

Сапфир — минерал со всеми оттенками синего цвета. Самым ценным считается насыщенный васильковый тон. Темно-синий сапфир называют индиго, а бледно-голубой — аквамариновым.

Звездчатый сапфир — минерал с оптическим эффектом (астеризм) в виде звезды из 6 или 12 лучей, которые создают блики белого оттенка.

Полихромный сапфир — в структуре кристалла просматривается сразу несколько тонов. Например, зеленая гамма с синим оттенком или на желтом фоне есть розовый отлив. Ну, и другие различные комбинации.

«Восточный изумруд» — зеленый корунд. Берется в кавычки, так как к изумруду он не имеет отношения и назван так только из-за яркой зелени. Другое название камня — хлорсапфир.

Падпараджа — желтый или оранжевый корунд. Иногда его называют желтым сапфиром. Самые ценные дорогостоящие самоцветы добывают на острове Шри-Ланка и в Индии. Там кристалл называют «Цветком лотоса».

Черный сапфир — темно-серый непрозрачный минерал с металлическим блеском. Ценятся только те экземпляры, у которых есть эффект астеризма.

Лейкосапфир — совершенно прозрачный бесцветный корунд. Другое название — белый сапфир.

«Кошачий глаз» — есть в составе коллекции корунда и такой кристалл. Блики и эффект переливчатости желтовато-зеленого тона буквально завораживает. Невозможно отвести глаз от вида этого драгоценного камня.

Серый корунд — зернистые непрозрачные камни не имеют ценности в ювелирном производстве. Но они обладают повышенной твердостью и жаростойкостью. Поэтому их активно используют в технических целях, как абразивный и теплоизоляционный материал.

Галерея: корунд (25 фото)

Минерал искусственного происхождения

Натуральный корунд — очень дорогое удовольствие. Уже в XIX веке ученые попытались создать искусственный корунд и это получилось. В настоящее время синтетические камни производят в промышленных масштабах, их используют как в технических целях, так и в ювелирной промышленности.

Синтетический корунд, выращенный для ювелирных украшений, на вид практически не отличается от натурального. Сказать больше — он в некоторых случаях превосходит по насыщенности цвета, чистоте и форме своего природного собрата. А вот по цене он намного доступнее.

Но если предпочтение отдано природным камням, то стоит научится распознавать их, хотя это очень сложно. Выбрать натуральный кристалл из огромного количества представленных на рынке украшений можно, ориентируясь на цену. Природные самоцветы на порядок дороже, даже если есть зримые дефекты в структуре минерала. Как раз эти несовершенства в виде вкраплений примесей или пузырьков газа и говорят о природном происхождении камня. Обычно крупные, чистые, с эксклюзивным цветом кристаллы находятся в частных богатых коллекциях или в государственных музеях.

Читайте также:  Гранат пироп магические и лечебные свойства

Точный анализ происхождения камня можно сделать в лаборатории с помощью микроскопа. У синтетического минерала в структуре встречаются неправильные волнистые линии, которые видны только под сильным увеличением.

И еще: под воздействием рентгеновских лучей (ультрафиолета) искусственный минерал приобретает зеленоватое свечение. Это явление выдает его синтетическое происхождение.

Драгоценный камень корунд и его свойства
Корунд очень прочный и крепкий минерал, но относиться к нему надо бережно

Лечебные свойства кристалла

Рубины отвечают за сердечно-сосудистую систему. Улучшают кровообращение, способствуют нормальной работе сердца. В здоровом режиме будет работать желудочно-кишечный тракт, нормализуется обмен веществ.

Синий камень (в основном сапфир) применяют в офтальмологии. Он снижает глазное давление, лечит заболевание глаз..

Самоцвет фиолетового оттенка поможет бороться с депрессий и психическими расстройствами. При головных болях и мигрени советуют носить сережки с аметистовым корундом.

Желтые и оранжевые камни поднимают настроение, дают ощущение радости. Кристаллы обладают способностью омолаживать организм и тело.

Народные целители и астрологи уверены, что любой корунд благоприятно влияет на все органы человека и на его общее психическое состояние.

Хранение и уход за самоцветом

Корунд очень прочный и крепкий минерал, но относиться к нему надо бережно. Во-первых, камень не из дешевых, а во-вторых, любая прочность имеет предел. Кристалл нельзя нагревать, подвергать воздействию высоких температур. От этого он меняет свою окраску — бледнеет, обесцвечивается.

При длительном облучении солнцем он также теряет свой первоначальный цвет. Не стоит надевать украшения для похода на пляж или увеселительные дневные прогулки на свежем воздухе при яркой солнечной погоде.

Очищая драгоценность от налета и загрязнений, не нужно усердствовать с агрессивными моющими средствами. Достаточно опустить камень в мыльный раствор, потом ополоснуть под проточной водой и, наконец, протереть изделие мягкой тряпочкой.

Хранить каждое украшение следует в отдельной шкатулочке с бархатной внутренней отделкой.

Если соблюдать все эти нехитрые условия, то драгоценные самоцветы будут передаваться из поколения в поколение долгие годы, продлевая семейные традиции.

Также рекомендуем прочитать:

Видеозаписи по теме