Когда-то алмаз «Шах» в обрамлении роскошных драгоценных камней украшал трон предводителя Великих Моголов, долгое время им владели могущественные азиатские властители. Теперь этот легендарный камень находится в коллекции Алмазного Фонда России. История алмаза непроста и богата на события, среди которых есть настоящие трагедии.

История алмаза «Шах»
Когда-то алмаз «Шах» в обрамлении роскошных драгоценных камней украшал трон предводителя Великих Моголов

История и описание

«Шах» — это не бриллиант, так как драгоценный камень не имеет характерной огранки. Однако грани алмаза отполированы и имеют 3 надписи. Слегка желтоватый минерал представляет собой удлиненный октаэдр весом 88,7 карат. Форма камня далека от идеала по ювелирным меркам, однако прозрачность его безупречна. Алмаз не имеет никаких вкраплений, трещин и прочих дефектов.

История камня берет свое начало с индийских копий. Именно там в XVI в. обнаружили этот красивейший минерал. Одним из первых владельцев кристалла стал персидский султан Бурхан II. Он и приказал сделать на алмазе первую надпись. Интересно, что мастер, который должен был изготовить гравировку, оказался в весьма затруднительном положении. Ведь алмаз имеет высший коэффициент твердости, поцарапать его невозможно. Но гениальный ювелир нашел выход. Он догадался, что алмаз можно поцарапать таким же алмазом. Он собирал на кончик иглы алмазную крошку и терпеливо выводил на камне надпись, которая в переводе с персидского означала «владыка порядка».

История алмаза «Шах»

Однако уже через год могольский шах Акбар, захвативший государство Бурхана, присвоил драгоценность себе. Он не оценил красоты камня и отправил его в качестве трофея в одну из своих многочисленных сокровищниц. Алмаз пролежал там несколько десятилетий. Лишь внук шаха Джихан вспомнил о персидском камне. По его указу на кристалле сделали вторую надпись с именем и датой правления Джихана.

Камень стал династической регалией. Алмаз подвесили в центр балдахина, украшавшего трон могольских правителей. Теперь он всегда находился в поле зрения хана. На его тонком конце была вырезана неглубокая бороздка, чтобы иногда носить камень на шее. Запись об этом в середине XVII в. сделал французский купец, который был первым европейцем, увидевшим легендарный алмаз.

История алмаза «Шах»

Вскоре могольская империя пришла в упадок. Вражеские государства раздирали ее на части. Алмаз ненадолго исчез. В XVIII в. он оказался в Тегеране в сокровищнице шаха Фатх-Али. В честь тридцатилетнего юбилея его правления на камне была сделана третья надпись.

Читайте также:  Свойства минерала барит лечебные и магические

Семь исторических камней алмазного фонда России (видео)

Вира за дипломатов

Появление знаменитого камня в России связано с трагическими событиями. В последних числах января 1829 года в Тегеране многотысячной толпой религиозных фанатиков было разгромлено посольство Российской империи. Погибло 37 российских дипломатов, среди которых находился знаменитый поэт и государственный деятель А. С. Грибоедов. Тело его было настолько изуродовано, что поэта с трудом удалось опознать.

История алмаза «Шах»
«Шах» — это не бриллиант, так как драгоценный камень не имеет характерной огранки

Незадолго до этого между Персией и Российской империей был подписан Туркманчайский договор, по которому персы должны были выплатить значительную контрибуцию. Персидское общество встретило этот договор с недовольством, что позднее вылилось в мятеж и убийство российских дипломатов. Этот погром вызвал огромный дипломатический скандал. Налаживать отношения с императором Николаем I персидский шах отправил своего внука Хозрев-Мирзу. Он привез с собой богатые дары. Кроме знаменитого алмаза там были:

  • кашмирские ковры;
  • золотые канделябры;
  • редкие старинные манускрипты;
  • жемчужные ожерелья;
  • сабли и прочее оружие.

Николай I, польщенный сокровищами, предложил забыть тегеранское происшествие. Так великолепный алмаз искупил смерть Грибоедова. Хотя многие историки склонны полагать, что это всего лишь грустная легенда.

История алмаза «Шах»

Камень сразу же был осмотрен ведущими востоковедами того времени, которые дали ему название «Шах». После драгоценность отправили в императорскую сокровищницу. Долгое время камень хранился в Зимнем дворце.

После гражданской войны его доставили в Оружейную палату Кремля, где уже советские академики вновь изучили прекраснейший кристалл и составили его описание. В трудные годы становления нового государства советское правительство не брезговало продажей бывших императорских сокровищ. Однако персидский дар, как и большинство других исторических драгоценных камней, оно сумело сохранить. Сегодня камнем можно полюбоваться на выставках Алмазного Фонда в Кремле.

Алмаз «Шах» (видео)

Также рекомендуем прочитать:

Видеозаписи по теме

40:48

554 просмотра, 7 лайков

22:39

272 просмотра, 2 лайка

14:42

9371 просмотр, 84 лайка

0:44

114 просмотров, 1 лайк

27:31

191 просмотр, 3 лайка