Алмаз — камень, очаровывающий своей красотой и волшебным блеском. Он является самым драгоценным минералом на Земле и, что вполне логично, имеет довольно высокую цену. Несмотря на это, украшения с дивным самоцветом пользуются огромной популярностью у любителей эксклюзивных вещиц. Они заставляют своего обладателя блистать и помогают всегда оставаться в центре внимания. Во все времена камень являлся символом твердости духа и олицетворением храбрости. Это свойство в полной мере отражает старинное название алмаза.

Какими свойствами обладает алмаз?
Алмаз — камень, очаровывающий своей красотой и волшебным блеском

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению в вопросе о том, как именно произошли дивные камни. Наиболее популярной является версия, что самоцвет возник при остывании силикатов мантии земной коры. На поверхности земли алмазы очутились после нескольких сверхмощных подземных взрывов.

Алмаз в природе представляет собой включение в горные породы: серпентины, оливины и графиты. Гораздо реже камешки встречаются в прибрежных россыпях гальки. Они попадают туда при разрушении вулканических пород. Чтобы получить 1 карат минералов, необходимо переработать свыше 250 т алмазосодержащей руды. А если учесть, что во время огранки самородок утрачивает примерно половину веса, количество нужной руды можно смело удваивать.

По химическим свойствам камень является простейшим минералом. Состав алмаза — это чистый углерод с небольшими примесями окисей магния, железа и кальция.

Какими свойствами обладает алмаз?
Алмаз в природе представляет собой включение в горные породы: серпентины, оливины и графиты

Когда и как начали использовать дивный камень?

Удивительно, но впервые прекрасные самоцветы начали применять еще в 3000 гг. до н. э. Ученые предполагают, что первые камешки обнаружили на территории современной Индии. Доподлинно неизвестно, как древние предки называли алмаз по старинке. За время своего существования прекрасные камни обросли многочисленными мифами и легендами. Определить, где правда, а где умелая выдумка, уже невозможно.

История алмаза уходит своими корнями в далекое прошлое. О великолепном самоцвете высказывались даже древние философы и мудрецы. Например, известный древнеримский ученый Плиний Старший сказал, что алмазы — невероятно ценные камни не только среди прочих камней, но и просто среди всех человеческих вещей. Они являются достойными гостями в царских сокровищницах, да и то не у всех царей. Такое мнение мыслитель высказал в одной из своих работ «О естественной истории». Она увидела свет в 79 г. до н. э.

Какими свойствами обладает алмаз?

В разные времена камень нарекали по-разному. Например, старорусское название алмаза — адамант или адамас. Впервые этот термин был использован в летописи Древней Руси «Изборник». Она была создана в 1073 г. Значительно позже, в 1472 г. Афанасий Никитин опубликовал свою работу «Хождение за три моря». Там прекрасные сияющие самоцветы назывались алмазами. Этот термин сразу же прижился у русского народа.

Греки называли камни адамантосами, что в переводе означает несокрушимые. Римляне нарекли удивительные самоцветы диамондами. А жители арабских стран именовали их алмасами. Это слово позволяло передать главное свойство минералов — их поразительную твердость. Старое название алмаза придумали и древние евреи. Они называли блестящие самоцветы шамирами.

Читайте также:  Что такое движущиеся камни?

Какими свойствами обладает алмаз?

Древние индейцы, которые первыми и обнаружили прекрасные камешки, считали, что они являются порождением 5 природных начал: земли, воды, воздуха, неба и энергии. Жители Индии обожествляли самоцветы, использовали их для производства оберегов и талисманов. Древние индейцы свято верили в то, что алмазы имеют свойство исцелять от опасных болячек и защищать от темных сил. Чуть позже была обнаружена и еще 1 волшебная характеристика камня: бытовало мнение, что он способен подарить владельцу дар ясновидения и способность предсказывать будущее.

Как найти алмазы (видео)

Где и как добывают прекрасные самоцветы?

Где добывают алмазы? Этот вопрос волнует многих поклонников волшебных камней. Сегодня существует несколько основных месторождений. Они расположены в ЮАР, Конго, Австралии и России. Именно в этих странах осуществляют добычу около 60 % мировых объемов алмазов. Довольно большие запасы минералов обнаружены на территории Намибии, Анголы и Ботсваны. А до конца XVII в. подавляющее большинство камней добывали в алмазных копях Индии. К сожалению, сегодня все запасы этой страны практически закончились.

Если верить древней легенде, для получения прекрасных камней наши далекие предки применяли хищных пернатых. В большие расщелины, где находились драгоценные россыпи, кидали куски сырого мяса. На них немедленно налипали крошечные камушки. Орлы, учуявшие добычу, спускались в расщелины, брали мясо в когти и уносили. Дело оставалось за малым: выследить птицу и отобрать у нее мясо, на котором находились ценные камни. Был и еще 1, менее приятный способ. Добытчики собирали птичий помет, который скапливался вокруг орлиных гнезд. Иногда в нем удавалось обнаружить камни довольно крупных размеров.

Какими свойствами обладает алмаз?

Конечно, эта необычная легенда имеет право на жизнь. Однако специалисты склоняются к мнению, что древние люди использовали для добычи алмазов более традиционный способ. Камни тщательно вымывали из гальки и песка, собранной в морских и речных россыпях. Главными орудиями добытчиков тех времен были кайло, лопата и сито. Достойная альтернатива этому методу появилась лишь в конце XIX в. Именно тогда открыли кимберлитовые трубы. Они представляют собой вертикальные геологические тела, которые образуются в результате прорыва природных газов через земную кору. Кимберлит — это вулканическая порода. Наряду с другими самоцветами в ней встречаются и алмазные кристаллы. Сегодня это необычное природное явление легло в основу практически всей алмазодобывающей промышленности.

Галерея: алмаз (25 фото)

В каких сферах применяют алмазы?

Существует несколько видов алмазов: ювелирные и технические. К первой разновидности относятся камешки, которые практически прозрачны или едва окрашены, имеют довольно крупные размеры. Технические экземпляры отличаются темной расцветкой и небольшими габаритами. Как правило, в большинстве месторождений чаще добывают именно технические сорта. Ювелирные алмазы встречаются крайне редко.

Свыше 80 % самоцветов, добываемых во всем мире, используют в промышленности. В связи с этим даже возникло необычное, уже устаревшее название алмаза — богатырь техники. Кристаллы используют в:

  • приборостроительной, радиоэлектронной и электротехнической отраслях промышленности;
  • детекторах ядерного излучения;
  • медицинских счетчиках и счетчиках быстрых частиц;
  • космических исследованиях для изучения глубинного строения нашей планеты.

Алмазы нередко используют для резки стекла. Так, камень в 1 карат способен разрезать оконное стекло, длина которого составляет около 2500 км.

Из ювелирных алмазов создают бриллианты. Конечно, для этого подходит не любой самоцвет, а только тот, который обладает поразительной прозрачностью и дивным блеском. Ценятся такие экземпляры дороже золота. Например, если удастся найти камешек размером с абрикос, на вырученные за него деньги можно построить целый завод. Большая стоимость камней объединяется не только их красотой, но и редкостью. Крупные месторождения встречаются крайне редко. Даже в богатых копях удается обнаружить всего 3-6 небольших кристаллов в 1 кубометре породы.

Читайте также:  Магические и целебные свойства иолита
Какими свойствами обладает алмаз?
Из ювелирных алмазов создают бриллианты

Каких цветов бывают алмазы?

Какого цвета бывают камни, зависит от примесей, природного радиоактивного облучения, дефектов структуры. Зачастую самоцветы окрашиваются неравномерно: пятнами или небольшими участками. Нередко встречаются цветные алмазы, у которых окрашен лишь верхний слой. Наиболее распространены ювелирные минералы бледных оттенков — желтоватые, буроватые, дымчато-коричневые. Синий алмаз, розовый, лиловый, зеленоватый и голубой считаются редкими.

Самую большую ценность представляют некоторые виды алмазов, окрашенных в яркие, фантазийные цвета. Встречаются минералы таких характерных оттенков крайне редко. Специалисты особо отмечают насыщенные винно-желтые и золотистые самоцветы, и еще более редкие рубиновые, розовые, вишневые оттенки. Чрезвычайно редко встречается фиолетовый, черный, ярко-зеленый алмаз.

Самый большой алмаз в мире (видео)

Какими лечебными свойствами обладают камни?

По мнению древних людей, алмазы — это камни, которые обладают мощным энергетическим потенциалом. Описание самоцветов, данное нашими далекими предками, говорит о том, что их позитивные вибрации способны избавлять от многочисленных недугов:

  1. Камень алмаз эффективно борется с воспалительными и кожными заболеваниями. Положительного результата можно достигнуть, если лечить с помощью самоцвета бронхи, легкие, печень и желудок.
  2. Дивный камень способствует нормализации психического здоровья. Он избавляет от повышенной раздражительности, тревожности, нарушений сна.
  3. Общепринятой является практика использования алмазов для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Минералы помогают при аритмии и гипертонии.
  4. Зеленый алмаз не просто так считается символом материнства. Он помогает добиться положительной динамики в лечении гинекологических заболеваний.

Жидкий алмаз или алмазная вода — прекрасное средство для восстановления организма. Его рекомендуется пить после тяжелых болезней и хирургических вмешательств. Готовить волшебный напиток предельно просто. Алмаз на сутки помещают в стакан с чистой водой. В течение этого времени жидкость заряжается и обретает целебные свойства. После ее можно употреблять.

Какими свойствами обладает алмаз?
Минерал считается и прекрасным оберегом

Магические свойства

Широко известны не только лечебные, но и магические свойства алмаза. Многие люди замечают, что после того как они начали носить украшения с минералом, их жизнь кардинально изменилась Камень словно усиливает ауру своего владельца. Например, если человек имеет чистую и светлую душу, самоцвет подарит ему всевозможные блага: здоровье, успех в личной жизни и работе.

Минерал считается и прекрасным оберегом. Он надежно защищает владельца от опасных ритуалов, которые проводятся магами и колдунами. Кроме того, жители древнего Египта верили, что самоцвет способен нейтрализовать любые яды. Особенно эффективен в этом деле синий алмаз.

Помогают сияющие камни и в других сферах жизни. Особую роль здесь играют алмазные цвета:

  1. Чтобы укрепить здоровье, носить алмазы следует на шее. Лучше отдавать предпочтение белым самоцветам, обладающим спокойным и покладистым характером.
  2. Для того чтобы встретить вторую половинку и привлечь в жизнь любовь, необходимо носить минерал на левой руке. Желательно, чтобы камешек соприкасался с кожей.
  3. Удачу во всех начинаниях приносят голубой и синий алмаз. Особенно они подходят представителям водных знаков зодиака.
Читайте также:  Радужный турмалин

Людям, которые ищут помощи в проведении магических ритуалов, следует выбирать камни желтых оттенков. А тем, кто не приобщен к каким-либо таинствам, с такими самоцветами нужно быть осторожными. Держать ухо востро следует и с красными самоцветами. С ними способны совладать только сильные духом.

Какими свойствами обладает алмаз?

Каким знакам зодиака подходят алмазы?

Алмаз, значение которого в астрологии невозможно переоценить, является первым камнем в зодиакальном круге. Это свидетельствует об исключительной силе и поразительной энергетической мощи самоцветов. С позиции астрологии сияющие камешки отражают в себе абсолютно весь зодиак. Они являются негласными лидерами среди прочих минералов.

Астрологи сходятся во мнении, что самоцвет особенно подходит Овнам. Он способен бороться с гневом, раздражительностью и другими негативными чертами характера, присущими представителям знака. Конечно, прекрасные камни не противопоказаны и остальным знакам. Однако Рыбам нужно быть с ними поосторожнее.

Какими свойствами обладает алмаз?
Алмаз, значение которого в астрологии невозможно переоценить, является первым камнем в зодиакальном круге

Как отличить настоящий самоцвет от подделки?

Недобросовестные специалисты частенько делают подделки, какие визуально сложно отличить от настоящих алмазов. Чаще всего для этого используют фианиты, которые имеют схожую структуру, блеск и сияние. Чтобы не приобрести подделку, необходимо знать, как определить настоящий камень. Существует несколько простых приемов:

  1. Обработанные алмазы имеют ровно 57 граней. В дешевых аналогах их бывает намного меньше.
  2. Грани ненастоящих камней в большинстве случае слегка скругленные и размытые. При этом настоящие бриллианты имеют четкие очертания.
  3. Можно рассмотреть камень через лупу 12-кратного увеличения. При ярком свете будет заметно, что у подделки двоятся грани. В настоящем ограненном алмазе такого не бывает.

Существует еще 1 необычный, но эффективный способ. Чтобы обнаружить подделку, на поверхность камешка наносят капельку жира. Если на гранях она разделится на несколько частей, а затем вновь соберется воедино, значит, это дешевый аналог. В случае с настоящим самоцветом таких изменений не произойдет.

Какими свойствами обладает алмаз?

Как ухаживать за украшениями с бриллиантами?

Алмазы по праву считаются самыми твердыми минералами на нашей планете. Но это вовсе не значит, что они не требуют бережного и деликатного отношения. Украшения с бриллиантами рекомендуется хранить отдельно от других ювелирных изделий. Это позволит избежать повреждений.

При чистке минералов нельзя использовать агрессивные химические составы. Идеальный вариант — теплый мыльный раствор. Раз в год рекомендуется проводить глубокую очистку камня. Для этого украшение на час помещают в смесь воды и нашатырного спирта, после чего тщательно чистят щеточкой. На заключительном этапе самоцвет полируют сухой мягкой тканью до яркого блеска.

Также рекомендуем прочитать:

Видеозаписи по теме