Среди драгоценных самоцветов есть определенные камни, о которых сложился миф, что они несчастливые, приносящие неудачу. Один из самых известных — вдовий камень александрит.

Среди драгоценных самоцветов есть определенные камни, о которых сложился миф, что они несчастливые, приносящие неудачу

Александрит: ювелирная роскошь или предвестник одиночества?

Самая редкая разновидность хризоберилла — александрит — ценится ювелирами наравне с такими драгоценными минералами, как бриллиант, изумруд или рубин. Этот самоцвет удивительной красоты имеет уникальное свойство: он изменяет свой цвет в зависимости от освещения. Днем он красивого зеленого цвета с голубоватым оттенком, а с наступлением ночи начинает менять цвет и становится пурпурно-красным. Это волшебное превращение делает еще ценнее весьма дорогой александрит, ведь мало какой камень так редко встречается в природе. Из-за своей стоимости и редкости этот самоцвет стал царским, элитарным. Даже свое название он получил в честь наследника престола Российской империи.

Самая редкая разновидность хризоберилла — александрит — ценится ювелирами наравне с такими драгоценными минералами, как бриллиант, изумруд или рубин

Миф о том, что александрит предвещает одиночество, сложился только в нашей стране. Дело в том, что в первой половине XX века была разработана технология производства синтетического александрита. Бывшая «царская» драгоценность стала доступной многим. Точнее, доступной стала имитация редкого самоцвета, потому что от настоящего она существенно отличается, имея фиолетовый оттенок, но цвет меняет так же, как и оригинал. Дарить «царские» украшения своим невестам и женам становится распространенной традицией. Но грянула Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней. Многие женщины, потеряв на войне своих мужей, носили в память о них украшения, подаренные перед уходом на фронт. В этот период александрит приобретает свою известность вдовьего камня. И в это же время возник еще один миф, связанный с этим камнем: чтобы не навлечь несчастье и одиночество, александрит нужно носить в паре с другим украшением.

Например, если есть кольцо, то обязательно нужен еще браслет или брошь с александритом и т.п.

Дурная слава все же приписывается не настоящему александриту, а имитации — искусственно выращенному корунду с похожими свойствами. А натуральный камень является удивительно красивым, редчайшим самоцветом, усиливающим интуицию того, кто его носит.

Галерея: вдовий камень (25 фото)

Редкие драгоценные камни (видео)

Аметист — символ верности

Еще один красивый самоцвет необоснованно получил титул вдовьего: аметист. Видимо, виной тому стал вдовий цвет камня. Еще в Средние века траурным цветом одежды на похоронах европейских монархов или членов их семей был фиолетовый. Кстати, на Востоке он тоже считается цветом смерти. Поэтому сложилось мнение, что фиолетовый цвет символизирует скорбь, тоску.

Существует поверье, что аметист вызывает сильное пристрастие к тому, кто дарит украшение с ним. Из-за этого было не принято преподносить аметист уже вышедшим замуж или обрученным девушкам. А женщина, потерявшая любимого мужа, надевала кольцо с аметистом, чтобы больше не впустить в свое сердце чувства и навсегда сохранить свою любовь к ушедшему человеку.

Этот камень одиночества стал своеобразной клятвой вечной верности умершему возлюбленному. Но никак не может являться предвестником одиночества.

Этот камень одиночества стал своеобразной клятвой вечной верности умершему возлюбленному

Аметист и александрит — это красивые, удивительные самоцветы. Украшения с ними можно надевать и носить без опасений, потому что мифы о плохих свойствах этих камней либо надуманы, либо неправильно истолкованы.

Свойства камня (видео)

Также рекомендуем прочитать: