Демантоид — прозрачная разновидность минерала андрадита группы граната зеленого или желто-зеленоватого оттенка. Другие названия минерала: уральский хризолит, камень зеленый гранат, марвелит и таусоннт.

Камень демантоид
Демантоид — прозрачная разновидность минерала андрадита группы граната зеленого или желто-зеленоватого оттенка

Главными физическими свойствами этого камня являются:

  • плотность — 3,89;
  • твердость — 6,5 (один из самых мягких камней разновидности гранат андрадит);
  • дисперсия — 0,57.

Что касается цветовой гаммы, то демантоид может быть любого зеленого оттенка. Иногда встречаются камни с фисташковым, коричневатым и желтым оттенком. Ювелиры предпочитают работать с зеленым камнем, визуально похожими на изумруд. В состав камня может также входить железо, частицы титана и хром.

Среди редких расцветок демантоида можно выделить камень красно-фиолетового оттенка, который выглядит необычно и привлекает к себе. Встречаются камни сиреневого цвета с нежными переливами и желто-персиковые. Демантоид таких необыкновенных оттенков можно обнаружить очень оедко, в основном эта разновидность граната обладает глубоким насыщенным зеленым цветом и визуально напоминает алмаз.

Первоначально добыча этих камней велась только на территории России, преимущественно на Урале, а позднее на Камчатке и Чукотке. В конце ХХ века зеленый гранат начали добывать в Намибии, а в XXI веке месторождения камня были обнаружены на Мадагаскаре. Сейчас добычу демантоида ведут в Турции, Иране, Швейцарии, Соединенных Штатах и на Шри-Ланке. Крайне редко встречаются месторождения зеленого граната на территории Италии. Большевсего месторождений демантоида обнаружено в России.

Камень демантоид
Что касается цветовой гаммы, то демантоид может быть любого зеленого оттенка

Значительно снижает стоимость данного камня его хрупкость. Не смотря на это зеленый гранат в конце XIX века считался одним из самых продаваемых за границу камней. В природе минералы встречаются незначительного размера, круглые или овальные по форме. Самоцветы крупного размера встречаются в исключительных случаях.

Из разновидностей граната демантоид считается одним из самых ценных, привлекательных и дорогостоящих камней. Он обладает необыкновенным алмазным блеском. На продажу эти камни выставляются довольно редко, и стоимость их продолжает возрастать.

Зеленые гранаты отлично обрабатываются, к ним часто применяется бриллиантовая огранка. Благодаря высокой степени преломления такая обработка способна придать демантоиду невероятную игру света, превосходящую даже бриллиантовую. Демантоиды играют практически всей радужной палитрой, в отличие от алмаза, который переливается только 3-4 цветами.

Читайте также:  Золото дураков - пирит

Содержание материала

Зелёный демантоид (видео)

Целебные и магические свойства

Некоторые медики утверждают, что демантоид обладает лечебными свойствами при соединении с определенными металлами. К примеру, мужчинам, страдающим от импотенции, можно носить золотое кольцо с зеленым гранатом на среднем пальце левой руки. Людям с повышенным артериальным давлением и страдающим сосудистыми заболеваниями желательно носить бусы с демантоидами.

Тем женщинам, которые уже продолжительное время не могут забеременеть, специалисты советуют носить браслет из зеленого граната в серебряной оправе. Если человека беспокоит боль в горле, или он страдает от заболевания дыхательной системы, то ему желательно носить кулон с демантоидом. Зеленый цвет этого камня оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, поэтому его рекомендуют носить людям, испытывающим сильный стресс и постоянное чувство усталости.

Украшения из зеленого граната способны избавить человека от различных кожных недугов. Достаточно того, чтобы изделие максимально близко было расположено к очагу заболевания.

Камень демантоид

Помимо целебных свойств камень демантоид обладает и магическими, он способен сделать своего обладателя успешным, собранным, сосредоточенным и целеустремленным. Он приносит успех в карьере и способствует быстрому продвижению по карьерной лестнице.

Представительницы прекрасного пола, обладающие таким редчайшим камнем, счастливы в личной жизни. Избранники испытывают к ним искренние чувства, а брак становиться крепким.

Мужчинам зеленый гранат приносит успех в финансовых делах и помогает выбрать подходящую должность, которая будет приносить стабильный доход. Демантоид поможет обрести настоящую любовь и верную спутницу жизни, сделает мужчину привлекательным в глазах других женщин.

Читайте также:  Удивительный камень аметист

Зеленый гранат можно использовать и как талисман. Демантоид помогает человеку избавиться от лени, рассеянности, оградить от недобрых помыслов завистников.

Камень демантоид
Некоторые медики утверждают, что демантоид обладает лечебными свойствами при соединении с определенными металлами

Астрологи советуют использовать этот камень людям, родившимся под знаками зодиака Весов, Водолея и Близнецов. Нежелательно носить демантоид Рыбам, поскольку он принесет только несчастья и проблемы.

Галерея: камень демантоид (25 фото)

Ювелирные изделия из зеленого граната

Поскольку демантоиды пользуются популярностью у ювелиров, из него изготавливают дорогие украшения. Зеленые гранаты с красивым оттенком свыше 2 карат стоят около 1 000 долларов за карат. Камни, весящие меньше 2 карат, стоят дешевле на 200 долларов.

Одними из самых дорогостоящих демантоидов считают уральские самоцветы. Такие камни обладают насыщенным, глубоким зеленым оттенком и не встречаются больше ни в одном уголке планеты. Отличительной особенностью уральских демантоидов считается вкрапление асбеста в виде конского хвоста или же искорок золотистого оттенка, представляющих из себя тигровый глаз. Эти исключительные особенности можно разглядеть под микроскопом.

Приобретать ювелирные украшения с этим необыкновенным самоцветом следует с осторожностью, поскольку мошенники, стараясь усилить оттенок бледных камней, проводят термическую обработку. Яркость камня, приобретенная таким искусственным путем, быстро исчезает, а термообработка сказывается на цвете демантоида и делает его тусклым. Со временем после подобных манипуляций камень и вовсе теряет свой привлекательный естественный оттенок.

Камень демантоид
Поскольку демантоиды пользуются популярностью у ювелиров, из него изготавливают дорогие украшения

Носить ювелирные изделия с демантоидом желательно людям, которые хотят подчеркнуть свой статус. Кольца с камнем незначительного размера гораздо выгоднее смотрятся при естественном освещении. Можно надеть украшение перед тем, как отправиться на важные переговоры, чтобы привлечь удачу.

Читайте также:  Кусочек моря: аквамарин

Сережки с демантоидами великолепно дополнят вечерний образ. Их можно надеть на торжественное мероприятие. С повседневными вещами украшения с демантоидами лучше не сочетать, а носить их исключительно со строгими или роскошными нарядами.

Что касается других ювелирных изделий, то зеленый гранат наилучшим образом сочетается с алмазами или сапфирами. К примеру, золотое колье с такими камнями отлично подчеркнет вечерний образ.

Натуральный демантоид (видео)

Уход за ювелирными украшениями

Если со временем демантоид начинает тускнеть, то его необходимо промыть под не холодной проточной водой, добавив немного мыльного раствора и аккуратно протереть мягкой тканью.

Хранить изделия с демантоидом рекомендуется в отдельной коробочке, не выкладывая его к другим ювелирным изделиям. Перед началом уборки в доме кольцо с зеленым гранатом лучше снимать во избежание взаимодействия украшения с химическими веществами, которые крайне негативно сказываются на хрупком демантоиде.

Нежелательно держать долгое время камень под прямыми солнечными лучами. Самоцвет великолепно переливается на солнце, но ультрафиолетовые лучи отрицательно влияют на камень, разрушая его структуру.

Изделие с демантоидом не стоит носить ежедневно, поскольку повседневные дела по дому со временем влияют на качество камня. Надевать ювелирное изделие с этим самоцветом лучше всего на торжественные мероприятия.

Камень демантоид

Как отличить оригинальный демантоид от подделки?

Поскольку отличительной особенностью демантоида является наличие посерединя своеобразного пучка волокон в виде конского хвоста, то в настоящем уральском камне может присутствовать сразу несколько таких пучков. Минералы из других стран могут не иметь таких пучков, но они и стоят гораздо дешевле уральских.

Проверить подлинность минерала можно еще одним способом: достаточно подставить камень на солнце и посмотреть, играет ли он всеми цветами радуги.