Сфалерит — минерал природного происхождения, относящийся к классу сульфидов. Несмотря на свою принадлежность к сульфидам цинка, камень не имеет внешнего сходства с металлами данной группы. Из-за этой особенности его часто называют цинковой обманкой. Впервые минерал был обнаружен и изучен в середине XVI столетия немецким минералогом Георгием Агриколой. Из-за сходства с галенитом ученый нарек его «бленде», то есть «обманка». В середине XIX столетия его коллега и соотечественник Эрнст Глокер дал камню название «сфалерит», что в переводе с древнегреческого означает «обманчивый» или «вероломный». Переименовать минерал подобным образом ученый решил из-за того, что его прозрачные кристаллы нередко путали с драгоценными самоцветами.

Минерал сфалерит (цинковая обманка)
Сфалерит — минерал природного происхождения, относящийся к классу сульфидов

Внешний вид сфалеритов, места их добычи

Чистые образцы сфалеритов окрашены в белый цвет, однако присутствие в их составе примесей железа может придавать им различные оттенки. В природе встречаются камни желтой, желто-зеленой, красно-оранжевой, серой и черной цветовой гаммы. Кристаллы желтого оттенка иногда именуют медовыми обманками, красно-оранжевого — рубиновыми обманками.

Сфалериты — это хрупкие кристаллы разной степени прозрачности с алмазным или металлическим блеском. Они отличаются кубической сингонией, совершенной спайностью в нескольких направлениях и ступенчатым изломом. Кроме железа, в составе минерала в разных концентрациях могут присутствовать примеси кадмия, меди, серебра, титана, германия, ртути, индия, серы, никеля и галлия. Цинковая обманка добывается в осадочных горных породах и гидротермальных месторождениях на всех континентах, кроме Антарктиды. Ее крупнейшие залежи находятся в:

  • Российской Федерации (на Северном Кавказе, Урале, в Приморском крае, Забайкалье);
  • Казахстане;
  • Польше;
  • Чехии;
  • Германии;
  • Намибии;
  • Австралии;
  • США;
  • Канаде.
Читайте также:  Магические и целебные свойства гиперстена
Минерал сфалерит (цинковая обманка)
Чистые образцы сфалеритов окрашены в белый цвет, однако присутствие в их составе примесей железа может придавать им различные оттенки

Идеально чистые образцы сфалерита, используемые в ювелирном деле, добывают в КНР, Болгарии, Испании и Мексике.

Природный сфалерит (видео)

Разновидности цинковой обманки

Цветовая гамма и внешний вид сфалерита зависят от состава и массовой доли примесей, входящих в его состав. С учетом этих особенностей минерал принято разделять на несколько видов:

  1. Клейофан — прозрачный камень янтарно-желтой или зеленовато-желтой расцветки, не имеющий в своей структуре примесей железа. Очень хрупкий, из-за чего с трудом поддается огранке. Пользуется популярностью среди коллекционеров.
  2. Брункит — почти белый или светло-желтый тонкокристаллический минерал, добываемый в местностях с глинистыми породами.
  3. Марматит (железистый сфалерит) — непрозрачный минерал черного цвета с высоким содержанием железа. От других видов сфалерита отличается матовым блеском и вкраплениями халькопирита и пирротина. Название произошло от местности Мармато в Латинской Америке.
  4. Маразмолит — частично разложившаяся разновидность марматита с низким содержанием железа. Отличается повышенной хрупкостью.
  5. Пршибрамит — светло-желтые полупрозрачные камни с большим количеством примесей кадмия. Добывается в Чехии в окрестностях города Пршибрам.
  6. Гумучионит — почковидный сфалерит красновато-розового или красновато-малинового оттенка с содержанием реальгара.

Галерея: камень сфалерит (25 фото)

Использование минерала в промышленности

Сфалерит является основным источником получения цинка. В процессе его выплавки из минерала дополнительно добывают индий, галлий и кадмий — редкие и дорогостоящие металлы, используемые в электротехнической индустрии. Полученный из сфалерита цинк применяется во многих отраслях промышленности. Этим металлом покрывают сталь для защиты от коррозии. Цинк используется в лакокрасочной отрасли для производства цинковых белил и флуоресцентных красок. В фармацевтической промышленности вещества, полученные путем переработки данного металла, добавляют в антисептические и противовоспалительные препараты. Путем соединения цинка с медью получают латунь — сплав, широко используемый в ряде важных отраслей.

Читайте также:  Камень халькопирит
Минерал сфалерит (цинковая обманка)
Сфалерит является основным источником получения цинка

Цинковую обманку, в составе которой присутствуют прослойки кварца, галенита, магнетита и халькопирита, широко используют в производстве сувенирной продукции и предметов интерьера. Такие образцы минерала умельцы именуют «бурундучьей рудой». В ювелирном деле кристаллы сфалерита применяются редко из-за высокой хрупкости и сложности огранки. Иногда камни вставляют в кулоны, серьги, браслеты, кольца и перстни, однако они достаточно быстро теряют свою привлекательность и делают изделия недолговечными.

Некоторые мастера, для того чтобы продлить жизнь украшениям, инкрустируют их искусственно полученными сфалеритами желтых или желто-зеленых тонов.

Сфалерит (видео)

Лечебные и магические свойства камня

Сфалерит издавна известен своим целебным воздействием на организм. Минерал благотворно влияет на самочувствие человека, способствует укреплению иммунитета, повышает жизненный тонус. Камни темных оттенков литотерапевты рекомендуют использовать для лечения простудных заболеваний, развившихся в результате переохлаждения организма. Желтые кристаллы цинковой обманки применяются для восстановления остроты зрения. Белые камни положительно воздействуют на психическое состояние человека, поэтому смотреть на них полезно людям, страдающим раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью и бессонницей. Народные целители применяют сфалериты в приготовлении лекарств, способствующих нормализации работы пищеварительной системы и очищению крови.

Читайте также:  Магия соколиного глаза
Минерал сфалерит (цинковая обманка)
Сфалерит издавна известен своим целебным воздействием на организм

Цинковая обманка — магический камень, волшебные свойства которого используются колдунами по всему миру. Черные минералы медиумы и маги применяют для контактов с загробным миром и причинения смертельного вреда посторонним людям.

Однако использовать камень с плохим умыслом колдуны не торопятся, так как он обладает способностью возвращать человеку исходящее от него зло с двойной силой.

Белый сфалерит служит материалом для создания мощных защитных оберегов. Он охраняет своего владельца от злобы, зависти и прочих негативных чувств, исходящих от окружающих людей. Прозрачный желтый камень вселяет в человека веру в собственные силы, оптимизм и спокойствие, защищает его от сглаза, порчи и проклятия. Носить оберег с ним следует тем, кто страдает заниженной самооценкой, испытывает приступы неконтролируемого гнева и постоянно сталкивается с неудачами. Также желтый сфалерит поможет человеку избавиться от проблем со сном и вернуть в жизнь гармонию.

Минерал сфалерит (цинковая обманка)

Астрологическая принадлежность цинковой обманки на сегодняшний день окончательно не изучена. Специалистам известно только то, что людям, родившимся под знаком Тельца, минерал помогает в достижении поставленных целей. А вот Скорпионам следует держаться как можно дальше от сфалерита, так как им этот камень способен серьезно навредить.