Лечебные и магические свойства камня сердолик были известны человечеству еще в древние времена. Об этом чарующем взгляд минерале существует множество давних преданий, повествующих о его мифическом происхождении и волшебных способностях. Наши предки были уверены, что сердолик обладает свойствами влиять на здоровье и судьбу своего владельца. Современные литотерапевты и эзотерики разделяют мнение своих предшественников и рекомендуют использовать украшения с самоцветом людям, которые столкнулись с теми или иными жизненными проблемами.

Необычные свойства камня сердолик
Лечебные и магические свойства камня сердолик были известны человечеству еще в древние времена

Физические свойства самоцвета, места его добычи

Сердолик — полудрагоценный минерал халцедоновой группы оранжевой, красной, красновато-коричневой или желтовато-бурой цветовой гаммы. Оттенок камня зависит от количества примесей кремния и железа в его составе. Преобладание кремния в структуре минерала придает ему желтые, рыжие и бурые тона. При большом содержании железа самоцвет приобретает красные и багровые оттенки. Камни насыщенной красной цветовой гаммы минералоги называют карнеолами, красно-коричневой — сардониксами, желтой и оранжевой — линкуриями. Отличительной особенностью сердолика являются полосы и концентрические окружности белого, абрикосового или коричневого окраса. У образцов с однородной структурой они могут быть нечеткими и разглядеть их удастся только под лупой. Сердолик относится к камням средней прочности и хорошо поддается ювелирной обработке. Его твердость по 10-балльной шкале Мооса составляет 7 ед.

Кроме перечисленных особенностей карнеол отличается от других минералов:

  • восковым блеском;
  • белой чертой;
  • неровным или скорлуповатым изломом;
  • тригональной сингонией;
  • отсутствием спайности.

Необычные свойства камня сердолик

Крупнейшие месторождения сердолика находятся в США, Бразилии, Уругвае, Индии и Казахстане. В России добыча самоцвета ведется в Приморском крае и в Крыму. Самые красивые и дорогие халцедоны коричневого цвета обнаружены в индийском штате Гуджарат. Их особенность заключается в способности под воздействием прямых солнечных лучей приобретать густой красновато-оранжевый оттенок. Крымский сердолик добывается на горно-вулканическом массиве Кара-Даг. Его отличиями являются желтовато-красная расцветка и узоры в виде концентрических окружностей.

Сердолик (видео)

Использование камня в давние времена

Камень сердолик знаком людям с незапамятных времен. В Древнем Египте он ассоциировался с покровительницей материнства и женственности богиней Изидой. Население страны фараонов использовало его для изготовления ювелирных украшений и декорирования предметов религиозного культа. Сердолик карнеол египтяне применяли в лечебных целях. Они верили, что красный камень обладает свойством останавливать кровотечения и успокаивать нервы.

Читайте также:  Магические и целебные свойства рубеллита
Необычные свойства камня сердолик
Сердолик — полудрагоценный минерал халцедоновой группы оранжевой, красной, красновато-коричневой или желтовато-бурой цветовой гаммы

В средневековой Европе сердолик использовался в качестве оберега, способного защитить человека от колдовства и проклятий. Состоятельные европейцы носили кольца и перстни с камнем для того, чтобы приумножить свое богатство и оградить себя от различных опасностей. В Персии сердолик считался сугубо женским камнем, дарующим представительницам слабого пола красоту и вечную молодость.

У давних славян сердолик был не менее популярен, чем у других народов. На Руси из камня изготавливали не только обычные украшения, но и предметы религиозного культа. Наши предки наделяли камень волшебными свойствами и верили, что его сила защитит их от напастей и тревог. Одинокие девушки носили изделия из сердолика, чтобы быстрее встретить свою вторую половинку. Замужние женщины использовали минерал для сохранения любви, уважения и взаимопонимания в семье.

Галерея: камень сердолик (25 фото)

Применение минерала в лечении болезней

Лечебные свойства сердолика настолько выражены, что в медицине сформировалось даже отдельное направление под названием «сердоликовая терапия». Целебные свойства камня обусловлены его радиоактивностью. Ее уровень настолько незначителен, что не в состоянии оказать губительное воздействие на здоровье человека. Малая доза радиоактивного излучения в минерале положительно влияет на работу всех органов и систем в теле. Камень способствует остановке кровотечений и быстрому заживлению ран. Чтобы сердолика свойства проявились как можно быстрее, литотерапевты рекомендуют его нагреть и на несколько минут приложить к больному месту. С помощью этой простой процедуры удается избавиться от ран, отеков, нарывов и прочих поражений кожи, вызванных разными причинами.

Необычные свойства камня сердолик
У давних славян сердолик был не менее популярен, чем у других народов

Литотерапевты советуют использовать камень для снижения температуры тела, укрепления костей, ногтей и зубов, лечения нервных расстройств и сбоев менструального цикла. Облегчить состояние при базедовой болезни и прочих патологиях щитовидной железы человеку помогут сделанные из сердолика бусы, которые следует носить постоянно. Лечит минерал и головную боль. Чтобы избавиться от нее без таблеток, небольшие кусочки полированного камня следует приложить на 10-15 минут к закрытым векам. Сердолик обладает способностью восстанавливать пищеварительный процесс, улучшать кровообращение и защищать от инфекционных заболеваний. Людям, находящимся в тревожном состоянии, он помогает успокоиться и сконцентрироваться.

Читайте также:  Зеленый аметист - празиолит
Необычные свойства камня сердолик
Литотерапевты советуют использовать камень для снижения температуры тела, укрепления костей, ногтей и зубов, лечения нервных расстройств и сбоев менструального цикла

Как носить сердолик, чтобы он оказал на здоровье своего владельца благотворное действие? Литотерапевты советуют обрамлять минерал в кольцо или перстень. Надетое на палец изделие с камнем положительно влияет на эмоциональное состояние человека, способствует устранению тревог и нормализации сна. А вот использовать камень в виде кулона, бус и ожерелья крайне нежелательно, так как в этом случае он может спровоцировать у своего хозяина вспышку гнева. Исключение из данного правила можно сделать только людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, так как им ношение самоцвета в подвешенном состоянии рекомендовано по медицинским показаниям.

Некоторые литотерапевты уверены, что целебные свойства минерала находятся в прямой зависимости от его цвета. Какого же оттенка самоцвет нужно выбирать, чтобы получить от него пользу? Мужчинам в лечебных целях специалисты рекомендуют использовать красный сердолик. Он защитит своего хозяина от проблем с потенцией и поможет ему зачать здорового ребенка. Для укрепления здоровья представительницам прекрасного пола подойдет камень желто-оранжевой расцветки. Он положительно влияет на женскую репродуктивную систему, способствует легкому протеканию беременности и родам без осложнений.

Камень сердолик (видео)

Магические способности камня, влияние на зодиакальные знаки

Значение камня сердолик сложно переоценить в магии. У колдунов и эзотериков этот минерал ассоциируется с любовью, верностью и семейным счастьем. Маги советуют обзавестись украшением с самоцветом каждому, кто хочет уберечь свою личную жизнь от ссор, ревности и предательства. Магия сердолика способствует укреплению чувств между супругами, оберегает от приворотов и любовных заклинаний.

Для усиления сексуальной энергии эзотерики советуют использовать кроваво-красный карнеол. Такой камень усиливает привлекательность своего владельца в глазах представителей противоположного пола, позитивно влияет на его либидо и предотвращает развитие половых дисфункций. Кроме благотворного влияния на сексуальную сферу карнеолы защищают человека от скандалов, ссор и негативного постороннего влияния.

Необычные свойства камня сердолик
Значение камня сердолик сложно переоценить в магии

Камень сделает своего обладателя более тактичным, научит его находить компромиссы и принимать сложные решения.

Выявленные у сердолика магические свойства защитят человека от зависти, придадут ему уверенность в собственных силах, помогут развить интуицию и сверхъестественные способности. Камень наполнит своего хозяина жизненной энергией, улучшит его настроение, привлечет к нему удачу и финансовый успех.

Читайте также:  Каковы свойства камня эвдиалит?

Маги советуют при покупке сердолика значение уделять профессии человека, которому предстоит его носить. Волшебные свойства камня лучше всего становятся заметны художникам, писателям, музыкантам, скульпторам, актерам, ремесленникам и бизнесменам. Людям этих профессий минерал подарит творческое вдохновение, поможет им в достижении успеха и материального благополучия.

Как носить сердолик, чтобы почувствовать на себе его магическое действие? В качестве талисмана можно использовать как ювелирные изделия с камнем, так и поделки из него. Носить его лучше всего на руке или в кармане. При приобретении сердолика маги советуют обращать внимание на его качество. Не стоит покупать минерал, на котором имеются белые вкрапления или дефекты. От такого сердоликового камня исходит мощная отрицательная энергетика, способная привести к преждевременной гибели человека. В магических целях следует использовать только камни высокого качества с неповрежденным волокнистым узором.

Необычные свойства камня сердолик

Люди, недостаточно хорошо разбирающиеся в минералах, нередко путают сердолик с красным агатом. Несмотря на принадлежность к халцедоновой группе и внешнее сходство, эти минералы обладают разными свойствами. Агату кровавого цвета свойственна мощная энергетика, наполняющая человека жизненной силой и толкающая его на совершение подвигов. Чрезмерно эмоциональным людям такой камень способен причинить вред, вызвав у них приступ агрессии или подтолкнув к азартным играм. В отличие от агата сердолик символизирует спокойствие. Он заряжает человека положительной энергетикой, не влияя при этом на его эмоциональный фон. Этот минерал рекомендуется носить людям, которые желают оставаться активными и сохранять при этом душевное спокойствие.

Кому подходит самоцвет сердолик по гороскопу? Астрологи считают данный камень универсальным и советуют носить его всем желающим. Единственный знак зодиака, которому сила камня способна навредить, — это вспыльчивый Скорпион. Людям, родившимся под данным созвездием, не рекомендуется носить сердолик, так как он способен спровоцировать у них неконтролируемые вспышки гнева. Однако в период апатии и творческого кризиса астрологи советуют Скорпионам рассматривать узоры на поверхности минерала. Такие сеансы стоунтерапии помогут им улучшить настроение и зарядиться жизненной энергией.