Ильменит представляет собой минерал (титановую руду) непостоянного состава. В основе химического состава лежит титан железа. Именно поэтому другое название камня — титанистый железняк. Отличается насыщенным черным оттенком.

Описание и свойства ильменита
Ильменит представляет собой минерал (титановую руду) непостоянного состава

Магические свойства

Свое название железняк получил в честь Ильменских гор (Урал), где и был впервые обнаружен. Основные месторождения — Россия, Норвегия, Финляндия, Канада, ЮАР. Стоит отметить, что ильменитовая руда найдена и на Луне. Телескопы NASA обнаружили, что в почве искусственного спутника Земли находится от 6% до 8% ильменитов.

Астрологи отмечают, что минерал ильменит является мужским камнем. Использовать его в качестве оберега и талисмана могут исключительно представители сильного пола. Своих владельцев минерал наделяет мужеством, выдержкой, помогает развивать силу духа и волевой характер. Он подходит для экстремалов, спортсменов и военных, поскольку помогает выдерживать физические нагрузки.

Черный минерал не подойдет людям со слабой силой воли. Дело в том, что он закалывает характер своего владельца, помогая ему справиться с трудностями. Слабых же мужчин камень просто-напросто «сломает». Специалисты отмечают, что черный железняк не задержится у слабого духом владельца — камень будет утерян.

Описание и свойства ильменита
Свое название железняк получил в честь Ильменских гор (Урал), где и был впервые обнаружен

Астрологи утверждают, что пикроильменит оказывает положительное влияние практически на все знаки зодиака. Исключения составляют лишь Овны, Львы и Стрельцы. Как представители огненной стихии, они подвластны агрессивным вспышкам, а камень лишь усилит эти качества. Мужественность может перерасти в гнев и агрессию, а выносливость — в безрассудство.

Описание и свойства ильменита

Минерал можно использовать и в качестве талисмана. Своего владельца он защитит от насилия, неудач и трудностей в рабочей сфере. Можно приобрести как изделия из ильменита, так и просто маленький кусочек. Такой амулет рекомендуется постоянно носить при себе.

Читайте также:  Магические и целебные свойства рубеллита

Хроматит, лизардит и ильменит (видео)

Описание камня и его лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию железа в составе ильменита литотерапевты советуют применять его для лечения заболеваний крови. С помощью минерала можно излечиться от анемии, повысить гемоглобин, содержание микроэлементов в крови. Бусы или браслеты из титанистого железняка помогут в борьбе с железодефицитом. Важно понимать, что даже в лечебных целях минерал нельзя носить представителям таких знаков зодиака, как Овен, Лев и Стрелец. Других лечебных свойств, кроме воздействия на кровеносную систему, у железняка не выявлено.

Как уже было отмечено, ильменит отличается непостоянным составом. При высоком содержании железа камень способен служить магнитом. Из таких минералов получают титан — один из самых прочных металлов. При низком содержании оксида железа минерал немагнитен, что положительно сказывается на его использовании в промышленных целях.

Описание и свойства ильменита
Благодаря высокому содержанию железа в составе ильменита литотерапевты советуют применять его для лечения заболеваний крови

В ювелирных изделиях очень редко можно встретить ильменит. Обуславливается это тем, что он является рудой тяжелых металлов и в основном применяется в промышленности. В редких случаях из ильменита изготавливают бусы и браслеты, которые затем применяют в лечебных и профилактических целях. Особый интерес у коллекционеров вызывают «железные розы» — черные кристаллы, которые отличаются сложной формой.

Описание и свойства ильменита

Литотерапевты советуют носить браслеты из минерала тем, кто подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Камень поднимает уровень гемоглобина и насыщает кровь кислородом. В то же время при длительном ношении изделий с ильменитом рекомендуется периодически сдавать общий анализ крови. Повышенный уровень гемоглобина так же опасен для здоровья, как и пониженный.

Описание и свойства ильменита

Нельзя не сказать, что минерал способен подчинять волю своего владельца. Именно поэтому изделия из данного камня рекомендуется приобретать только тем мужчинам, которые уверены в своей внутренней силе.

Читайте также:  Магические и целебные свойства гиперстена

Галерея: ильменит (25 фото)

Мир камня (видео)

Также рекомендуем прочитать: