Известняк является горной породой, образованной в результате осаждения частиц органогенного и хемогенного характера. Месторождения минерального сырья, который является универсальным материалом, применяющимся в различных отраслях производства, распространены на обширных территориях.

Основные свойства известняка
Известняк является горной породой, образованной в результате осаждения частиц органогенного и хемогенного характера

Характеристика минерального состава породы

Минеральное образование характеризует горная порода, образованная в результате осаждения органического, реже хемогенного, материала, разрушенного под воздействием внешних факторов (температуры, давления).

В таблице величин твердости по Моосу камень известняк занимает 3-е место по мере возрастания показателей. Его твердость соответствует 3, а его плотность зависит от содержания примесей, в том числе доломита, кварца и других минералов.

Вещества, входящие в химический состав известняка, могут разрушаться под действием воды, медленно разлагаться на соответствующие основания с выделением углекислого газа. Эти природные процессы являются источниками газа для минеральных вод и факторами, способствующими образованию карстовых пещер в земных глубинах.

Основные свойства известняка
Минеральное образование характеризует горная порода, образованная в результате осаждения органического, реже хемогенного, материала, разрушенного под воздействием внешних факторов (температуры, давления)

При повышении температурного градиента до 200°C природный известняк быстро разлагается, а в результате обжига образуется известь, более известная как материал, который используется в строительстве.

Формула известняка, состоящего из кальцита, — это CaCO3. Если состав содержит доломит, то химическая формула включает магний CaMg(CO3)2. Горная порода, состав которой формируют раковины и их обломки, называется известняк ракушечник (ракушняк).

Основные свойства известняка

Описание основных свойств минерального сырья включает главную информацию о его составе, типичных особенностях, физических и химических параметрах.

Цвет известняка обычно белый или серый, но примеси органических веществ изменяют породу, привнося черный и темно-серый оттенки. Наличие соединений железа в разных концентрациях придает породе желтую, красную или коричневую окраску.

Известняк (видео)

Виды породы

Каково происхождение известняка, какие факторы влияют на его физические и химические свойства? Физические свойства известнякового материала зависят от наличия пустот и пор в породе.

Читайте также:  Необычные свойства камня сердолик

Где добывают известняк, и как расположены его месторождения? Залежи минерального сырья встречаются среди отложений во всех геологических системах.

Наиболее интенсивное формирование отложений — в карбоне, меле. Основная характеристика известняка из карбона — отсутствие блеска и белый с желтоватым оттенком цвет. Его отличительная особенность — легкость в обработке, разнообразие текстурных поверхностей и естественных рисунков.

Основные свойства известняка
Вещества, входящие в химический состав известняка, могут разрушаться под действием воды, медленно разлагаться на соответствующие основания с выделением углекислого газа

Структура известняка разнообразна и служит в качестве основы для выделения разновидностей породы. Выделяют такие типы:

  • органогенно-обломочную;
  • кристаллическую;
  • смешанную (обломочно-кристаллическую);
  • травертин (натечную).

По размеру зерен различают виды известняков, которые подразделяются на крупно-, мелко- и скрытокристаллические.

Материал, используемый в качестве писчего инструмента для нанесения контуров на ткань, с целью развития у детей творческого уклона, более известный как мел (белый известняк), относится к типу органогенно-обломочных образований. Если рассмотреть кусочек мела при увеличении, то можно увидеть в нем мелкие ракушки.

Мощность толщ породы зависит от условий формирования осадочных образований и составляет от нескольких сантиметров до 5 км. Прочность известняка невысокая, а во влажном состоянии она снижается.

Для каждого месторождения характерен неравномерный показатель прочности сырья. Мраморовидный известняк в отличие от других минеральных образований, в том числе гранита, имеет меньшую твердость и легко поддается обработке.

Основные свойства известняка

Свойства известняка зависят от характера его образования и состава. Иногда порода сложена оолитовыми зернами, обломками кварца и кремния, характеризуется мелкими порами, невысокой прочностью.

Так, например, травертин (натечное образование) характеризуется структурой в виде ячеек, невысокой объемной массой; он легко поддается обработке.

Типичный пример карбонатных образований в современных условиях наблюдается возле источников, в водах которых растворенный компонент оседает на растениях и разнообразных предметах в виде налета.

Путиловский известняк в свое время являлся основным материалом при строительстве города на Неве. Отличные физико-химические свойства, минеральный состав и устойчивость к воздействию внешней среды позволяют активно внедрять его в строительство в качестве декоративного экономически выгодного материала.

Читайте также:  Загадочный камень рутил

Мраморизованный известняк состоит из карбонатов, в его составе содержатся окаменелости в виде моллюсков, раковин. Добываемый материал серовато-голубого, белого цвета с желтым оттенком. Мраморный известняк используют в качестве отделочного компонента для фасадов при выполнении реставрационных работ.

Галерея: известняк (25 фото)

Процесс скола натурального камня известняка (видео)

Сферы применения минерального сырья

Горная порода не является редкой, так как месторождения известняка разрабатываются во всем мире. Запасы доломитов на территории РФ распределены неравномерно, а основные залежи сырья сосредоточены в Центральном федеральном округе, на Урале и в Сибири.

В зависимости от форм залегания породы и глубины разработки добыча известняка производится с использованием специальной техники, различной по функциональности.

Применяется известняк в различных отраслях промышленного производства, металлургии. Известняк в строительстве используется в качестве:

  • необработанных глыб камня;
  • щебня;
  • извести (белого цвета);
  • облицовочных плит;
  • минеральной крошки и песка;
  • стенового камня;
  • минеральной ваты и порошка;
  • муки.

В цементной отрасли используются разновидности минерального сырья — мел и мергель. Использование материала в строительстве в качестве компонента для растворов, бетона, штукатурки улучшает качество и надежность работ.

Особенные свойства карбонатных образований делают их привлекательным материалом для декоративных и отделочных работ. Разнообразие текстурных и фактурных характеристик служит украшением любого интерьера.

Основные свойства известняка

Карбонатный материал (алебастр, гипс) является поделочным камнем. В течение многовековой истории его используют для изготовления статуэток, подсвечников, ювелирной бижутерии. Изделия, дошедшие до наших времен, пользуются спросом среди коллекционеров и ценителей искусства.

Флюсовый известняк и доломит применяются в металлургии в качестве материала и сырья для переработки нефелиновых руд на цемент, соду и глинозем. Известковый камень используют в качестве материала для строительства гидротехнических сооружений.

Флюсующая добавка компонента, вводимая в доменную шихту с целью снижения температуры плавления породы, не содержащей рудный компонент, является единственным видом основной добавки. В металлургии используют доломитизированный известняк, повышающий содержание в шлаке оксида магния, который увеличивает подвижность и стабильность химических и физических свойств материала при изменении температурного градиента.

Читайте также:  Магические и целебные свойства рубеллита

Производство использованного соединения, изменившего требования к свойствам флюса, предоставило возможность работать с непрочными материалами. Поэтому в качестве шихты применяют известняк-ракушечник. Его структура (большая пористость) позволяет улучшить технологический процесс и качество материала, а химический состав положительно влияет на сохранение температурных условий.

Применение известняка в сельскохозяйственном производстве (доломитовая мука) позволяет снизить кислотность почвы и увеличить урожайность культур. В качестве сырья порода используется в стекольной промышленности.

Известняковый компонент используется для очистки сахара от примесей, полировки изделий из цветных металлов, внешнего покрытия электродов и теплоизоляции конструкционных соединений.

Также рекомендуем прочитать:

Видеозаписи по теме