В древности камень гиацинт не отличали от других самоцветов. Практически все красивые драгоценные минералы называли гиацинтами. Позднее это определение закрепилось за оранжевыми и красно-коричневыми самоцветами. Лишь в XVIII в. ученые установили различия между минералами, цвет которых совпадал. Гиацинт — единственная драгоценная разновидность циркона. Камень может быть золотистым, розовым, оранжевым, красным, вишневым, коричневым. При хорошей огранке блеск самоцвета не уступает роскошным бриллиантам.

Роскошный камень гиацинт: история и свойства
В древности камень гиацинт не отличали от других самоцветов

История камня

Красивый минерал был в большом почете у древних греков. Они считали его камнем любви и мужской красоты. Древнегреческая легенда гласит, что циркон получил название в честь прекрасного юноши Гиацинта. Он был сыном царя и дружил с Аполлоном. Во время состязаний по метанию бог ветра Зефир коварно направил диск Аполлона в голову юноши. Тогда Аполлон, оплакивая погибшего друга, усыпал землю ярко-красными цветками, превратив в них кровь юноши. Цветы получили название гиацинты. А позже этого цветочного имени удостоились и драгоценные камни. Легенда неоднократно упоминается в древних записях, которые дошли до наших времен.

Красивый минерал не потерял своей популярности и в последующие эпохи. Древние стены Небесного Иерусалима украшают 12 драгоценных камней. Среди них есть и гиацинт. В Древней Индии считали, что насыщенный цвет минерала способен отменять лунные и солнечные затмения.

Роскошный камень гиацинт: история и свойства
Красивый минерал был в большом почете у древних греков

В Средние века кольцо с этой разновидностью циркона было обязательным украшением менял и купцов. Считалось, чем честнее владелец, тем ярче сияет его камень. Знатные дамы носили как украшения с одним камнем, так и целые ювелирные ансамбли с сияющим самоцветом. Особенно популярен минерал был в азиатских странах. Камень прекрасно сочетается с темными волосами, карими глазами и смуглой кожей.

Читайте также:  Камень андалузит и его свойста

Натуральный циркон — гиацинт (видео)

Галерея: камень гиацинт (25 фото)

Современное использование

Сегодня этот самоцвет добывают на территории таких стран, как Таиланд, Шри-Ланка, Мадагаскар, Австралия. В России месторождения самоцвета находятся в Омской области. Камни рекордного размера добывают в Канаде и Бразилии. Однако большая часть этих экземпляров замутнена и имеет неприятный грязно-коричневый цвет. Лишь небольшие части пригодны для ювелирного использования. Самые качественные экземпляры добывают у подножия пегматитовых гор.

Циркон гиацинт достаточно твердый, поэтому легко поддается обработке. Существует два способа огранки самоцвета:

  • кабошон, в результате которого поверхность минерала становится гладкой и слегка выпуклой;
  • фасеточная, повторяющая огранку алмазов.
Роскошный камень гиацинт: история и свойства
Сегодня этот самоцвет добывают на территории таких стран, как Таиланд, Шри-Ланка, Мадагаскар, Австралия

Экземпляры с рекордным весом попадаются редко. Чаще всего удается добыть самоцветы, не превышающие 4 каратов. Но для создания украшений обычно не используют одиночные экземпляры. Современная ювелирная мода предусматривает создание целых ансамблей с ярким цирконом. Часто камень сочетают с другими самоцветами, поэтому украшения с гиацинтом стоят недешево. Цена за маленькую вставку в 1-2 карата начинается от $100. Кроме того, цена этих самоцветов зависит от качества огранки.

Читайте также:  Необычные особенности влтавина и его влияние на человека

Свойства камня (видео)

Лечебные и магические свойства

Как и любой другой драгоценный минерал, гиацинт обладает определенными свойствами. Раньше люди верили, что самоцвет защитит от ранений в бою, ударов молнии, заразных болезней. Его брали с собой путешественники и купцы, веря, что камень принесет им удачу в дороге.

Роскошный камень гиацинт: история и свойства

В этом минерале сочетаются положительные и отрицательные свойства. Цвет гиацинта способен как помочь своему владельцу, так и навредить ему. Считается, что насыщенные светящиеся самоцветы утешают в горе, помогают избавиться от печали и депрессии. Они положительно влияют на умственные способности, память, мыслительную деятельность. В семье, где есть красивый яркий гиацинт, не будет ссор и недопонимания. Если не ухаживать за самоцветом, не любить его, то камень навредит своему владельцу. Он расстроит начатое дело, рассорит с близкими людьми, лишит покоя.

Из знаков Зодиака этот минерал больше всего подходит меланхоличным Козерогам. Они склонны к перепадам настроения, часто впадают в депрессию, страдают от упадка сил. В такие трудные моменты и поможет самоцвет, если его всегда носить при себе.

Роскошный камень гиацинт: история и свойства

Семейным парам камень красного оттенка позволит укрепить брак, а вот незамужним молодым парням и девушкам, наоборот, лучше не носить самоцвет такого цвета, так как он привлекает трагическую любовь. Творческим людям минерал помогает успешно реализовывать свои проекты.

Читайте также:  Камень аметрин

Драгоценный камень гиацинт имеет и лечебные свойства. Он очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает пищеварение, справляется с бессонницей, успокаивает нервы, укрепляет зрение, поднимает настроение.