Ортоклаз принадлежит к разновидностям полевого шпата, редким природным камнем не считается. Минерал без усилий распадается на части, которые состоят из кальция и натрия. Он формируется в кислых слоях породы. Его можно найти в составе гранита.

Свойства и применение камня ортоклаз
Ортоклаз принадлежит к разновидностям полевого шпата, редким природным камнем не считается

Редкими считаются прозрачные образцы, местом рождения которых является Мадагаскар. Но наиболее часто он соединен со слюдой, топазом, кристаллами горного хрусталя и кварца.

Для полевого шпата характерен блестящий внешний вид, очень похожий на переливы перламутра. К особенностям относят внутренние и очень яркие проблески, которые при достижении поверхностного слоя ломаются. Адуляры очень твердые, как и многие шпаты.

Свойства и применение камня ортоклаз
Для полевого шпата характерен блестящий внешний вид

Месторождения и разновидности

Камень ортоклаз — минерал породообразующий, находится в составе магмы, содержится в грубозернистых гранитных слоях. Добывается в горных массивах:

  • Индии;
  • Швеции;
  • Австрии;
  • Бирмы;
  • Танзании.
Свойства и применение камня ортоклаз
Адуляры очень твердые, как и многие шпаты

На территории Индии ведется активная добыча адуляра (лунный камень). Это разновидность ортоклаза. Среди его оттенков основным является голубой со слегка белым отливом.

Разновидностью ортоклаза является и микролин, добывающийся в Германии и США. Он имеет огненные оттенки. Но намного чаще находят в природе санидин — непрозрачный вид.

Галерея: камень ортоклаз (25 фото)

Ортоклаз адуляр (видео)

Свойства природного минерала

Ортоклаз обладает лечебными, магическими, защитными свойствами. Народные целители рекомендуют носить украшения из этого минерала при психических расстройствах. Целебные свойства ортоклаза включают:

  • ликвидацию последствий депрессий;
  • очищение организма от токсических веществ;
  • избавление от ночных страхов и устранение бессонницы;
  • лечение нарушений в работе ЦНС.

При любом виде онкологического образования литотерапевты советуют носить изделия, чтобы усилить воздействие медпрепаратов. Ортоклаз отдает свои силы больному человеку, недуг протекает легче.

Читайте также:  Основные свойства известняка
Свойства и применение камня ортоклаз
Ортоклаз обладает лечебными, магическими, защитными свойствами

Используются магические свойства в чувственной и любовной магии. Целители используют его во время проведения приворотных и отворотных сеансов. Помогает камень при желании найти вторую половину и усиливает сексуальность. Ортоклазу минералу присуща сильная положительная энергия. Он противопоказан для темных колдунов. Шаманы его стараются избегать, потому что мешает выполнять ритуалы против людей.

Амулеты из минерала способны сохранять любовные отношения, но становятся тусклыми, когда предсказывают разрыв отношений партнеров. Медиумы считают, что человек защищается от неблаговидных поступков и порочных мыслей. Они не дают принимать ошибочные решения. Люди начинают контролировать свои эмоции, что очень в жизни необходимо.

Свойства и применение камня ортоклаз

Даже небольшого размера кусочек породы придает вдохновение и способен помочь раскрыть потаенные творческие силы, художественные способности и вокальный дар. Прозрачный амулет необходим детям для активизации внутренних способностей, чтобы не оставить их нераскрытыми.

Полевой шпат по гороскопу подходит водным знакам. У владельцев оберегов развивается интуиция, телепатические способности.

Свойства и применение камня ортоклаз

Украшения с этим камнем требуется носить в ювелирных гарнитурах, а обрамляться они должны только в серебро.

Лунный камень (видео)

Также рекомендуем прочитать: