Похожий на скопление кристалликов льда минерал криолит в нынешнее время пользуется огромным спросом в различных сферах промышленности, но вот украшения из криолита — настоящая редкость. Запасы природного минерала довольно скудны, к тому же камень невероятно хрупкий, поэтому в ювелирном деле криолит используется нечасто.

Удивительный минерал криолит
Похожий на скопление кристалликов льда минерал криолит в нынешнее время пользуется огромным спросом в различных сферах промышленности

История и характеристики криолита

В конце XVIII века в Гренландии был обнаружен минерал, невероятно похожий на осколок ледяной глыбы. Изучением камня занялся датский ученый Петер Христиан Абильдгор и уже в 1799 году предоставил его полное описание. Именно Абильдгор, зачарованный красотой минерала, назвал его криолитом, что в переводе с греческого языка означает «ледяной камень».

В нынешнее время существует всего 4 крупных месторождения:

  1. Россия: Мурманская область и южная часть Урала. Запасы камня довольно скудны, но добычу его пока не прекращают.
  2. Новая Зеландия. Там добывают минерал самого высокого качества.
  3. США. Месторождение крупное, но процессы добычи камня налажены плохо.
  4. Западная часть Гренландии, поселение Ивиттуут. Самое перспективное и наиболее разработанное месторождение, где добывают криолит в промышленных масштабах. В одной из шахт была добыта самая большая за всю историю криолитовая глыба.
Читайте также:  Какими свойствами обладает авгит и где его используют
Удивительный минерал криолит
В конце XVIII века в Гренландии был обнаружен минерал, невероятно похожий на осколок ледяной глыбы

Формула криолита — Na3[AlF6], в процентном соотношении кристаллическая решетка содержит более 55% железа, чуть меньше 33% натрия и около 12% алюминия. Ломкий ледяной камень начинает плавиться уже при температуре 1000°С. Во время процесса можно наблюдать изменение цвета пламени, огонь приобретает красновато-желтый оттенок.

В природе встречается ледяной камень не только прозрачного или чисто-белого цвета (хотя так можно судить по его названию), бывают и другие оттенки:

  • дымчатый;
  • серый;
  • бурый;
  • коричневый;
  • красный;
  • черный.
Удивительный минерал криолит
В природе встречается ледяной камень не только прозрачного или чисто-белого цвета

Цвет кристаллов не влияет на их плотность, прочность или ценность, хотя чистота и равномерность окраски имеют значение при изготовлении украшений. Обычно для таких целей используют прозрачные камешки похожие на льдинки. А самые крупные, необычной формы — уникальные кристаллы, они становятся экспонатами музеев или раскупаются в частные коллекции.

Читайте также:  Камень любви - халцедон

Самые красивые камни и минералы планеты (видео)

Применение криолита в промышленных целях

Редкий в природе ледяной камень оказался весьма полезным, а часто и вовсе незаменимым в промышленности. Но в связи с его малыми запасами, возникла потребность в создании синтетического минерала. Над идеей производства почти 9 лет работали ученые Советского Союза, и в 1933 году их замысел увенчался успехом. Неподалеку от Свердловска открыли первый комбинат, где стали производить искусственный криолит.

Для получения алюминиевых сплавов использовался процесс электролиза. Расплавленный минерал отлично растворяет оксид алюминия, что облегчает образование чистого и прочного сплава. В производстве стекла криолит применяют для создания ударопрочных матовых стекол, а в эмалевой промышленности кристалл выполняет одновременно две функции — абразива и наполнителя.

Удивительный минерал криолит

Также криолитовый порошок используют для изготовления плавиковой кислоты, нескольких видов реагентов, производства инсектицидов и пестицидов. Последние очень хорошо защищают от вредителей виноградники, фруктовые насаждения, овощные культуры и даже декоративные растения. Минерал применяют и при изготовлении фейерверков, чтобы огни были яркого желтого цвета.

Галерея: камень криолит (25 фото)

Свойства и способы применения камней (видео)

Магические свойства

Несмотря на то что камень известен довольно давно, о его магических свойствах информации ничтожно мало. Астрологи придерживаются единого мнения, что криолит не может быть талисманом ни для одного из зодиакальных знаков, поскольку его влияние на характер и судьбу человека не изучено. В литотерапии минерал не используется и в магических обрядах присутствует редко.

Читайте также:  Камень азурит таит в себе очень много загадок

Удивительный минерал криолит

Зато коренные жители Гренландии к таинственным кристаллам относятся трепетно и верят в его защитные силы. Многие из них уверены в том, что амулет из криолита оберегает владельца от опасности, неудачи, злых духов и коварных людей. Для большей силы оберега с ним нужно постоянно общаться, он не любит одиночества.

Аккумулируя позитивную энергию, минерал способен делиться ею со своим владельцем. Есть еще одно свойство камня — он может сам выбирать себе хозяина, так что если украшение или фигурка из криолита понравились с первого взгляда, нужно вещицу покупать без раздумий. Дружба с камешком, похожим на лед, приносит только позитивные эмоции и привлекает удачу.