Одним из основных источников титана является камень рутил. Он относится к группе распространенных минералов. Известность камень получил из-за необычных форм. Этот же факт очень часто приумножает цену минерала, так как самородки необычной формы стремятся купить коллекционеры. Рутил имеет некую схожесть с брукитом и анатазом, которые также относятся к полимерным модификациям титана.

Загадочный камень рутил
Одним из основных источников титана является камень рутил

Происхождение

Впервые рутил был найден Петером Симоном Палласом на территории Центрального Урала. Тогда естествоиспытатель дал своей находке название «лучистый шерл» из-за необычного расположения кристаллов. До 1803 года камню давали и другие названия «волос Венеры», «волосатик» (существует легенда о том, что камень — это локон богини Любви, который она потеряла во время купания в горном озере) или «стрелы Амура». Так продолжалось до тех пор, пока Абраам Готлоб Вернер не изучил минерал и не назвал этот камень рутилом. Однако до сих пор в некоторых источниках этот минерал именуют прежними неофициальными названиями или титановой рудой.

Загадочный камень рутил
Впервые рутил был найден Петером Симоном Палласом на территории Центрального Урала

В химический состав этого минерала входят кислород и различные металлы (железо, сурьма, ванадий и некоторые другие). Камень отличается высокой прочностью, он устойчив практически к любым воздействиям, например, не растворяется в кислотах и не поддается оплавлению паяльной трубкой. Добыча этого минерала в промышленных масштабах ведется на территории Урала, Казахстана, США, Австралии и Бразилии.

Читайте также:  Кольцо с морионом спасает от зла

Рутиловый кварц и его тайны (видео)

Использование минерала

Камень способен образовывать весьма необычные агрегации. Некоторые из них по форме напоминают одушевленных существ. Так, известны самородки, которые по своей форме очень похожи на ежа или звезду со множеством лучей. Конечно, такие экземпляры охотно разбираются по коллекциям. Стоимость таких минералов назначается индивидуально. Цена на обработанный минерал обычной формы составляет порядка 450-500 рублей. На стоимость камня влияет оттенок и количество вкраплений. Так, разновидность сагенит имеет внутри причудливые геометрические фигуры, поэтому его стоимость может быть существенно увеличена.

Так называемый кольский вид считается самой дешевой разновидностью этого минерала. На снижение цены существенно влияет отсутствие прозрачности. Его поверхность закрыта пятнами, в целом камень имеет темно-зеленый оттенок. Некоторые геологи вообще не относят эту разновидность к рутилу, а выделяют ее в отдельную горную породу, не представляющую особенной материальной ценности.

Загадочный камень рутил
Камень способен образовывать весьма необычные агрегации

Особенный интерес у коллекционеров вызывают минералы красного цвета. Их размер, как правило, не превышает 1 карата, поэтому их чаще используют в композициях. Рутил довольно часто используется для инкрустирования украшений. В ювелирных магазинах можно встретить кольца, браслеты, серьги и прочие украшения, в которых присутствует обработанный самородок.

Читайте также:  Талисман для избранных: лабрадорит

Галерея: камень рутил (25 фото)

Лечебные и магические свойства

Минерал рутил с древних времен привлекает внимание целителей и астрологов. Широкое распространение в этих кругах он получил благодаря своей живучести и особенности перерождаться в другие кристаллы. Из камня изготавливают амулеты, цель которых состоит в том, чтобы поддерживать иммунитет своего владельца, а также избавлять его от простудных заболеваний. Носить украшения с рутилом рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями верхних дыхательных путей.

Поскольку камень заслуженно называют волосатиком, его рекомендуют носить людям, страдающим выпадением волос. Самородки с вкраплениями красно-золотистого цвета применяются литотерапевтами для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Черно-зеленые камни способны помогать людям с ослабленной нервной системой. Украшения рекомендуют надевать в период депрессий и жизненных неурядиц.

Загадочный камень рутил

Магические свойства камня были известны еще со времен Древнего Египта. Во времена Средневековья в Европе этот камень использовали гадалки для определения будущего человека. Они позиционировали волоски как мостики, связывающее прошлое, настоящее и будущее. Особенный интерес у магов и экстрасенсов вызывают самородки с зелеными и красными вкраплениями. Считается, что эти цвета в несколько раз усиливают энергетическую силу минерала.

Амулеты и обереги изготавливаются, в большинстве случаев, из самородков крупного размера. Очень часто к этим изделиям добавляют маленькие зеркала. Амулет не должен иметь оправу. Однако астрологи и маги не рекомендуют носить такой оберег постоянно. Лучше хранить его дома в укромном месте и лишь иногда держать в руках. В случае непрерывного ношения оберег может начать действовать в обратную сторону.

Читайте также:  Какими свойствами обладает камень кварц?

Кварц волосатик с золотистым рутилом (видео)

Рутил и знаки зодиака

Наибольшим сочетанием рутил обладает со следующими знаками зодиака:

  • Лев;
  • Телец;
  • Рак.
Загадочный камень рутил
Минерал рутил с древних времен привлекает внимание целителей и астрологов

Однако не возбраняется ношение этого камня и другими представителями зодиакального созвездия. Украшения, инкрустированные рутилом, рекомендуется носить одиноким мужчинам и незамужним женщинам вне зависимости от знака зодиака.

Этот камень помогает обрести счастье в личной жизни, а также восстановить разрушившиеся семейные узы. Камень необходимо дарить человеку, от которого хочется получать взаимные чувства.

Загадочный камень рутил

Меньше остальных с этим минералом контактируют Овны. Если Весы будут носить этот камень, то у них откроются таланты, о которых люди до этого даже не догадывались. Долгожданное душевное спокойствие могут обрести Водолеи. Для представителей этого знака зодиака оптимальным будет ношение рутила с золотистыми вкраплениями. Однако не стоит забывать о том, что рутил не терпит постоянного ношения. Даже если у вас есть серьги или кольцо с этим минералом, астрологи рекомендуют периодически давать украшениям «отдых».