Пиролюзит представляет собой диоксид марганца. Химическая формула — MnO2.

Женская сущность невзрачного камня: пиролюзит
Пиролюзит представляет собой диоксид марганца

Описание минерала

В античности пиролюзит считался разновидностью магнитного железняка, а отсутствие у него магнитных свойств объяснялось просто: Плиний Старший, древнеримский естествоиспытатель, утверждал, что камень женского пола, поэтому в силу своего природного коварства «равнодушен» к магниту.

Упоминания о камне под названием черная магнезия встречаются и в рукописи известного алхимика XIII века Альберта Великого, и в работах итальянского металлурга XV века Ванноччо Бирингуччо.

Свое название от греческих слов «пиро» и «лойсис» (что в переводе означает «омывающий огнем») пиролюзит получил в 1827 году от австралийского минеролога В.К.Хайдингера, поскольку в те годы камень использовался для того, чтобы удалить нежелательные коричневые и зеленые оттенки при изготовлении стекла.

Читайте также:  Драгоценный камень бирюза: разновидности и свойства

Женская сущность невзрачного камня: пиролюзит

До недавних пор одна из разновидностей минерала, имеющая более выраженную кристаллическую структуру, называлась полианитом, однако в 1982 году это деление было упразднено.

Пиролюзит — устойчивый оксид марганца, содержание последнего поставляет 63,19%. В качестве примесей минерал может содержать щелочные металлы или барий.

Внешне представляет собой непрозрачный темно-серый, практически черный камень небольшого (не более 1 см) размера. Иногда встречаются образцы более светлого серо-голубого оттенка. Минерал хрупкий, мягкий и пачкающийся, как графит, на изломе неровный. Обладает выраженным металлическим блеском. Легко растворяется соляной кислотой с выделением большого количества хлора.

Женская сущность невзрачного камня: пиролюзит
В античности пиролюзит считался разновидностью магнитного железняка

Пиролюзитовая руда добывается на берегах морских бассейнов. Речные потоки выносят коллоидный раствор, который под воздействием минеральных солей в морской воде претерпевает процесс коагуляции. Крупнейшие месторождения обнаружены в Украине и Закавказье (там сосредоточены 85% всех залежей пиролюзита), а также в Индии, Западной Африке и Чехии.

Читайте также:  Подходящий и неподходящий камень Водолея

Как получить марганец металлический и его диоксид (видео)

Использование

Минерал пиролюзит используется в самых различных промышленных сферах:

  • в производстве батареек;
  • для защиты от угарного газа в противогазах;
  • для обесцвечивания стекол;
  • как источник перманганата калия (аптечной «марганцовки», обладающей антисептическим действием);
  • при изготовлении масел и олифы в лакокрасочном производстве;
  • для выделки кожи.

В 2016 году историки выдвинули научную теорию, согласно которой диоксид марганца был известен еще первобытным людям. На стоянках неандертальцев в пещере Пеш-де-Лазе на юге Франции были обнаружены невзрачные черные кубики — фрагменты пиролюзита в возрасте более 50 000 лет.

Женская сущность невзрачного камня: пиролюзит
Пиролюзитовая руда добывается на берегах морских бассейнов

Вряд ли камни использовались исключительно для нанесения рисунков, поскольку на них имелись характерные следы трения. Добавление оксидного порошка значительно понижает температуру горения древесины (с +350ºС до +250ºС), так что, скорее всего, минерал использовался неандертальцами как химический катализатор для разведения огня.

Читайте также:  Минерал мусковит и его использование

Галерея: камень пиролюзит (25 фото)

Получение сульфата марганца (видео)

Магические свойства

По фэн-шую пиролюзит — это сильный источник стихии Металла. Он укрепляет решимость, усиливает самооценку и предпринимательские способности, благоприятствует возникновению новых идей, позволяет сохранять ясность ума даже в самых критичных ситуациях.

Женская сущность невзрачного камня: пиролюзит

Пиролюзит способствует сохранению браков и внутрисемейных отношений. Камень устраняет помехи на всех уровнях, отгоняет негативную энергию, очищает разум. Полезен талисман и при душевных расстройствах или депрессиях, потому что обладает стимулирующим воздействием на нервную систему.

Рекомендуется размещать минерал в помещении для работы или в зоне, где человек предается медитации и накапливает силы. Традиционно это западная или северо-западная часть дома.