Камень пирит получил свое название от греческого слова пирос — огонь, что было связано с его способностью высекать искры при ударе. Кроме того, минерал пирит называют серным, купоросным или железным колчеданом, а также золото дураков (fool’s gold). И это еще не все: используются и такие синонимы, как железная печеночная руда, золотая обманка, кошачье золото, камень здоровья, алмаз альпийский и камень инков.

Золото дураков - пирит
Камень пирит получил свое название от греческого слова пирос — огонь, что было связано с его способностью высекать искры при ударе

Название «золото дураков» минерал получил по той причине, что в доколумбовой Америке испанцы отнимали его у местных жителей, принимая за драгоценный металл. Этот термин — просто характеристика испанских конкистадоров, чьих жадности и глупости с избытком хватило на то, чтобы обманывать самих себя, оставаясь в дураках. Однако этот же камень стал символом гражданской доблести и щедрости для французских женщин времен Наполеона, получавшим от государства украшения с пиритом за заслуги перед армией, для которой они жертвовали свои драгоценности.

Самый загадочный камень — пирит (видео)

Состав и свойства

Камень пирит является наиболее широко распространенным сульфидом железа, формула которого записывается как FeS2, твердость по шкале Мооса составляет от 6,0 до 6,5 единиц, плотность равна 5,0-5,2 г/см³, сингония изометрическая, а блеск металлический. Цвет его может быть как светло-золотистым, так и латунным. Минерал относится к парамагнитным, и электричество проводит слабо. Полностью нерастворим в соляной кислоте и слегка растворим в азотной. Кристаллы пирита непрозрачны, их спайность несовершенна, а излом неровный.

Возможны примеси золота и серебра, а также кобальта, ванадия, меди, селена, цинка и мышьяка.

Золото дураков - пирит
Название «золото дураков» минерал получил по той причине, что в доколумбовой Америке испанцы отнимали его у местных жителей, принимая за драгоценный металл

В горных породах и рудах минерал находится в виде вкрапления небольших кристаллов или зерен, иногда очень красивой радужной окраски. Встречаются и крупные друзы, в которых кристаллы выглядят, как правило, как кубы, октаэдры или пентагон додекаэдры. Российский радужный пирит стоит в настоящий момент около $90 за овальный кристалл весом в 30,2 карата и размерами 28,3х19,1 мм. Существуют великолепные крупные коллекционные образцы в виде срастаний пирита с марказитом, галенитом, арсенопиритом и другими минералами. Некоторые минералы, сходные внешне с пиритом, отличаются от него следующими особенностями:

  1. Золото характеризуется желтым цветом черты, в то время как пириту свойственна темно-зеленая или темно-коричневая черта. Кроме того, золото имеет твердость всего 2,5-3,0 единицы по шкале Мооса.
  2. Халькопирит характеризуется более интенсивным желтым цветом и меньшей твердостью. По шкале Мооса твердость халькопирита составляет от 3,5 до 4,0 единиц.
  3. Кобальтин отличается отсутствием желтого цвета и меньшей твердостью, равной по шкале Мооса 3,5 единиц.
  4. Пирротин характеризуется более темным цветовым оттенком и меньшей твердостью, равной по шкале Мооса от 3,5 до 4,5 единиц.
Читайте также:  Физические и магические свойства улексита

Золото дураков - пирит

Галерея: пирит (25 фото)

Применение пирита

Самое большое месторождение пирита в мире находится в Испании и называется Рио-Тинто, красивые коллекционные кристаллы привозят из испанского местечка Логроньо. Крупные месторождения есть в Конго, Азербайджане и по всей территории России: на Урале, под Иркутском, около Тулы и т. д. Содержащие пирит руды являются основным источником для получения серной кислоты, серы и железного купороса. В качестве побочных продуктов получают сопутствующие металлы типа золота, кобальта, меди и цинка. Железные огарки, которые остаются от обжига руды, идут на изготовление краски либо используются для получения железа. Одним из основных источников селена являются продукты переработки пиритовой руды.

Золото дураков - пирит

Кроме того, из красивых кристаллов пирита делают вставки для украшений, например из уральских пиритов с Березовского месторождения. Причем гранят их в основном в форме кабошонов и делают подвески, кольца и кулоны. Тем не менее в ювелирном деле камни используют намного реже, чем в области минералогии в качестве коллекционных образцов. Не так давно минерал еще применялся в виде огнива для высечения искры, наполняя собой кремневые орудия, в том числе зажигалки.

Читайте также:  Свойства и применение камня ортоклаз

Магические свойства пирита (видео)

Лечебные свойства

Лекари древнего мира считали свойства камня высекать искры проявлением души огня, поэтому лечили с его помощью депрессии, нервные расстройства и истощение, предполагая, что его огненная природа восстановит жизненные силы больного, пополнит запасы энергии, поднимет настроение и повысит работоспособность.

Золото дураков - пирит
Современные целители рекомендуют носить ювелирные украшения с пиритом для предохранения от инфекций

Однако жизнерадостным, позитивным, с большим запасом жизненных сил людям лучше не носить украшения с пиритом, поскольку его огненная природа может сделать их раздражительными и вспыльчивыми.

Современные целители рекомендуют носить ювелирные украшения с пиритом для предохранения от инфекций, а в области груди для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы и улучшения кровообращения. Кроме того, минерал в области груди будет стимулировать работу легких и бронхов, что в свою очередь устранит синдром бронхиальной астмы либо предотвратит его. Огненная природа камня влияет позитивно на половые железы, возвращая прежде бесплодным женщинам возможность зачатия. В деревнях до сих пор привязывают кусочек минерала к ноге роженицы, чтобы облегчить и ускорить процесс родов.

Читайте также:  Камень арагонит

Магическое влияние

Магические свойства пирита известны с древних времен. Еще средневековые алхимики считали, что этот минерал можно превратить в золото. Современные эзотерики применяют камень как защитный талисман для людей опасных профессий, связанных с риском, например, пожарных, военных, кузнецов и строителей. Колдуны нередко используют магические свойства камня для восстановления своих жизненных сил после проведения магических ритуалов и колдовских обрядов.

Золото дураков - пирит

Огненная природа минерала делает более привлекательными его владельцев в глазах противоположного пола, усиливая их половую энергию. При этом мужчины становятся более мужественными и страстными, а женщины уверенными в себе и своей сексуальности. Какого-либо точного соответствия астрологическим знакам до сих пор не выявлено, однако можно предположить, что вспыльчивым и горячим по природе Овнам украшения с таким камнем лучше не носить. Это предположение будет верным и для тех людей, которые, не являясь Овном по гороскопу, имеют стеллиум планет в этом знаке.