Камень хромдиопсид — очаровательный зеленый минерал с совершенно неромантичным названием, ничего не говорящим среднестатистическому человеку и известным только геммологам. Этот многоликий, непостоянный и изменчивый, как женское настроение, камень, победил даже мифического двуликого Януса, потому что имеет целых пять таинственных обличий.

Что представляет собой камень хромдиопсид?
Камень хромдиопсид — очаровательный зеленый минерал с совершенно неромантичным названием

Что представляет собой минерал хромдиопсид?

Такое тривиальное название происходит от химического состава минерала, входящего в группу диопсидов — камней, которые способны менять оттенок при изменении угла наклона камня. Всю цветовую палитру от яблочно-зеленого лавровита до матовой бархатности Черной звезды можно найти в группе диопсидов.

Что представляет собой камень хромдиопсид?

Лавровит имеет неповторимую яркую окраску, но непригоден для изготовления ювелирных изделий из-за зернистой текстуры, поэтому он служит поделочным минералом для сувенирной продукции.

Особое место занимает необычный звездчатый диопсид Черная звезда. Его добывают на единственном месторождении в Индии. При попадании луча света на кристалл на поверхности появляется четырехлучевая яркая белая или молочно-белая звезда. При рассеянном свете по матовой поверхности камня «ползет» серая полоска, похожая на эффект кошачьего глаза. Черный лавровит очень редкий и занимает свое место в одном ряду с рубином и сапфиром, также обладающими звездчатостью.

Читайте также:  Чем известен камень кохинор?

Прозрачный кристалл хромдиопсида вобрал в себя все оттенки сказочного Изумрудного города. Вот лавровит сияет чистотой майской листвы, но стоит повернуть его, и буйная радостная весенняя зелень в одно мгновение превращается в темную чащу векового леса.

Что представляет собой камень хромдиопсид?
Такое тривиальное название происходит от химического состава минерала, входящего в группу диопсидов — камней, которые способны менять оттенок при изменении угла наклона камня

Диопсиды являются фирменными минералами Республики Саха. Российское месторождение хромдиопсида прячется именно там — в недрах ледяной Якутии, где добывают травянисто-зеленые минералы поразительной чистоты, которые называют Сибирский изумруд.

Что представляет собой камень хромдиопсид?

Минералы умудряются даже «притворяться» изумрудом, до такой степени глубина и прозрачность минерала напоминает благородное сияние изумруда, но, по сравнению с драгоценным изумрудом, он слишком хрупок и капризен в обработке. Многоликая сущность хромдиопсида влияет даже на продавцов в ювелирных магазинах. Очень часто они «забывают» сказать, что название Сибирский изумруд народное, а не отображает классность камня.

Дизайнеры ювелирных изделий не могли оставить без внимания диопсиды ярко-зеленого цвета, обладающие благородным блеском натурального шелка. Идеальная оправа для камня сибирлит — черненое серебро, но и в золоте он тоже будет смотреться отлично.

Читайте также:  Камень андалузит и его свойста

Зелень Сибири (видео)

Галерея: камень хромдиопсид (25 фото)

Магические свойства диопсида

Минералы имеют и магические свойства. Наиболее сильными обладает Черная звезда — загадочный диопсид, минерал редкого черного цвета. Именно поэтому носить этот камень могут только те, кто не нарушает законов мироздания, иначе камень отомстит владельцу.

Что представляет собой камень хромдиопсид?

Диопсиды магические свойства проявляют не сразу — камень должен «привыкнуть» к своему хозяину, и только потом владелец самоцвета почувствует изменения к лучшему в своей жизни. Минерал обладает защитной энергетикой высшего уровня, поэтому украшение с хромдиопсидом:

  • защитит от болезней и сглаза;
  • нейтрализует направленный на хозяина негатив;
  • поможет обрести душевное равновесие.

Зеленый цвет камня приносит обновление в жизнь, спасает от депрессии и злости.

Что представляет собой камень хромдиопсид?

Влияние хромдиопсида зависит от украшения, в которое он вставлен:

  • браслет привлечет удачу;
  • кольцо поможет подняться по карьерной лестнице;
  • кулон усилит интуицию.

Но самым популярным украшением считаются серьги с якутским изумрудом: они помогут не попадать в затруднительные ситуации и придадут ясность мышлению.

Читайте также:  Камень гагат

Зеленые диопсиды обладают и лечебными свойствами. Лучше любого снотворного они справляются с бессонницей, достаточно на 15 минут приложить волшебный минерал ко лбу, и здоровый крепкий сон обеспечен.

Камень диопсид успокаивает сердцебиение, поможет при гипертонической болезни и стабилизирует сердечно-сосудистую систему.

Хромдиопсид является универсальным камнем согласно астрологии, он подходит почти всем знакам Зодиака: нерешительным Рыбам добавит уверенности, а стабильным Весам — новых ярких событий в жизни. Для большинства знаков у этого минерала найдется энергия для помощи, кроме буйного неуправляемого Овна и упрямого Козерога. С этими знаками диопсиды не дружат, и выбирать их в качестве талисмана людям, рожденным под этими зодиакальными созвездиями, не нужно.

Что представляет собой камень хромдиопсид?
Зеленый цвет камня приносит обновление в жизнь, спасает от депрессии и злости

Вреда от изумрудного самоцвета не будет, но и помощи от него ждать бесполезно.

В мире камней все как у людей: у каждого камня есть своя репутация и характер. Но нельзя не влюбиться в непостоянный и изменчивый сиберлит, чье волшебное сияние озаряет жизнь из далекого детства, ведь заглянув в глубину кристалла, можно увидеть остроконечные башни Изумрудного города.

Хромдиопсид (видео)