Полудрагоценный поделочный камень — это минерал, который применяют в ювелирной промышленности. Все представительницы прекрасной половины человечества любят украшения, но при их выборе одних привлекает безликая пафосность дорогих драгоценных кристаллов, а других завораживает теплое дыхание поделочного минерала.

Что представляет собой ценный поделочный камень?
Полудрагоценный поделочный камень — это минерал, который применяют в ювелирной промышленности

Что представляет собой ценный поделочный камень?

Природные минералы делятся на драгоценные и поделочные камни. Чем отличаются драгоценные камни от полудрагоценных камней и минералов? Драгоценные используются только в ювелирных изделиях, а полудрагоценные поделочные камни — для изготовления ювелирных изделий и сувенирной продукции:

  • ваз,
  • шкатулок,
  • пепельниц.

В таинственных прожилках и вкраплениях поделочного минерала можно увидеть переливы радуги и сказочные узоры. Ледяное сияние прозрачного бриллианта отличается от мерцания опала, теплого света янтаря, весенней зелени малахита.

Что представляет собой ценный поделочный камень?

Названия ювелирно-поделочных минералов составляют большой список. Одним из красивейших поделочных кристаллов считаются медовые слезы смолы — солнечный янтарь. Украшения из него универсальны, потому что окраска янтаря колеблется от молочно-белого до цвета крови дракона и подобрать нужный оттенок для любого цветотипа женщины не составит труда. Но янтарь капризен. Его нельзя оправлять в серебро. В качестве оправы используется золото или медь, тогда магические свойства этого ценного поделочного минерала раскроются в полной мере.

Методика обработки поделочных камней (видео)

Популярные поделочные камни

Среди полудрагоценных минералов не менее ценный поделочный камень — малахит, с детства известный всем по сказам П. Бажова о Хозяйке Медной горы. Необычные узоры, напоминающие спутанные зеленые ленты разных оттенков или густую крону березы, можно увидеть на срезе этого чудесного кристалла. Дизайнеры ювелирных изделий умело обыгрывают его природный рисунок для изготовления уникальных украшений.

Читайте также:  Женская сущность невзрачного камня: пиролюзит

Поделочный минерал малахит считается камнем — исполнителем желаний, поэтому волшебство этого самоцвета поможет в осуществлении заветных желаний не хуже золотой рыбки.

Что представляет собой ценный поделочный камень?

Ценный поделочный камень яшма с давних времен используется для изготовления талисманов. В основании Иерусалима лежат 12 самоцветов, одним из которых является яшма. Видов яшмы очень много, они отличаются цветом и текстурой, но если в доме есть предмет из любого вида яшмы, то в нем всегда будет царить мир и спокойствие. Украшение из яшмы принесет владельцу душевное равновесие и удачу в любовных делах. А. С. Пушкин носил браслет из зеленой яшмы.

Ценный поделочный камень бирюза обладает уникальным голубовато-зеленым цветом. В природе этот цвет присущ только бирюзе, больше нигде он не встречается. Теперь бирюзовыми называют оттенки, похожие на природную бирюзу. Этот самоцвет очень своеобразен: он один из немногих минералов, который меняет энергетику и цвет в течение своей жизни. Если бирюза становится бледной и тусклой, значит, минерал выполнил все свои чудесные функции и больше не сможет помочь своему владельцу. Яркий и радостный самоцвет полностью оправдывает свое название камень счастья: он сможет восстановить мир в семье и даже погасить гнев начальника!

Читайте также:  Магические и целебные свойства иолита

Что представляет собой ценный поделочный камень?

Ценный поделочный камень агат легко узнать по полосатой окраске, похожей на глаз хищной птицы. Любая разновидность агата, независимо от цвета, поможет укрепить веру в себя, убережет в дороге и укрепит материальное положение. Ювелирно-поделочные камни агаты, используемые в ювелирном деле, очень разнообразны, все они популярны при изготовлении украшений. Основное лечебное свойство агата выражается в виде помощи при отравлениях. Порошок из агата в средние века использовали как противоядие при укусах ядовитых насекомых и змей.

Ценный поделочный камень опал считается поделочным минералом, но некоторые его разновидности относятся к драгоценным. Только опалу свойственны мерцающие радужные переливы в глубине кристалла — опалесценция, по которой с легкостью можно отличить этот минерал.

Что представляет собой ценный поделочный камень?

Этот красивейший природный самоцвет во всем поддержит своего владельца — и в хороших начинаниях, и в плохих, но одних он попытается удержать от ошибок и прихотей, а других будет подталкивать к запретным удовольствиям и азартным играм. Таинственный опал переменчив, так же как и пламя, заключенное в его глубине. Наверное, поэтому он называется камень обманутых надежд.

А самым востребованным поделочным минералом по праву считается розовый кварц. На самом деле кварц — это база для многих разновидностей поделочного самоцвета. Натуральный кварц имеет молочно-белую окраску, а за счет различных примесей превращается в:

  • желтый цитрин,
  • прозрачный горный хрусталь,
  • волшебный фиолетовый аметист.
Читайте также:  Символ свободы голубой камень

Поделочные камни Урала (видео)

Магические свойства поделочных минералов

Ценный поделочный камень цитрин имеет оттенки от лимонного до янтарного. Этот сияющий прозрачный минерал спасет своего владельца от депрессии и хандры, поделившись с ним своей солнечной энергией, принесет удачу в делах и притянет материальное благополучие.

Розовый кварц обладает нежным цветом и не менее нежной текстурой. Этот самоцвет подчеркнет романтичную натуру его хозяйки. Розовый кварц очень нравится молодым девушкам и совсем маленьким девочкам. Этот минерал повышает вероятность счастливого брака и приносит удачу в любви.

Что представляет собой ценный поделочный камень?

Литотерапевты считают, что самоцветы имеют особое энергетическое поле и, если его вибрации совпадают с вибрацией тела человека, то минерал способен положительно влиять на здоровье. Астрологи с древних времен утверждают, что каждый самоцвет должен соответствовать определенному знаку Зодиака, тогда его энергия будет оберегать человека и увеличивать его возможности. И те и другие правы.

У пафосного бриллианта нет души, он украсит любую женщину, которая захочет подчеркнуть свой статус в обществе. А полудрагоценный самоцвет выбирает себе хозяйку, и если выбор правильный, он ненавязчиво подчеркнет природную красоту женщины, убережет ее от неприятностей, поможет в любви. Список достоинств этого камня можно продолжать и продолжать. И, может быть, он когда-нибудь расскажет своей владелице, как много веков назад пели птицы и светило солнце. Как это было тогда, когда он еще не был камнем.