Когда-то биотит считался минералом и относился к слюдам сложного состава. Назван он так был по имени французского ученого Жана Батиста Биота, занимавшегося изучением слюд почти 200 лет назад. Минерал биотит прожил долгую спокойную жизнь, однако неожиданно корифеи минералогии лишили его статуса минерала и постановили считать его отныне простым твердым раствором определенного набора компонентов. Право называть биотитом небольшую группу слюд с отсутствием лития было дано геологам и только в полевых условиях.

Что такое биотит
Когда-то биотит считался минералом и относился к слюдам сложного состава

Описание минерала

Наиболее богатой железом разновидностью биотита является лепидомелан, имя которого переводится с греческого как «черная чешуя». Эта слюда действительно похожа на черную рыбью чешую, красиво блестит и легко разламывается на отдельные слои — полупрозрачные чешуйки. Твердость по шкале Мооса у этой слюды составляет всего 3 единицы. Встречается, в основном, в богатых железом и бедных марганцем извержениях горных пород. В крупных кристаллах этот камень можно встретить на Аляске, в Канаде, на южном Урале и Кольском полуострове. В настоящее время после того как биотит потерял право на звание минерала, черная чешуя стала его аналогом и описывается теперь как минеральный состав с общей формулой K(Fe,Mg)3(Si,Al)4O10(OH)2.

Читайте также:  Как выбрать свой камень любви
Что такое биотит
Наиболее богатой железом разновидностью биотита является лепидомелан, имя которого переводится с греческого как «черная чешуя»

Такой же участи подверглись и другие разновидности бывшего минерала: бедный железом мероксен, богатый железом сидерофиллит и красноватый рубеллан.

Галерея: биотит (25 фото)

Процесс дробления биотита (видео)

Практическое применение

Бывший минерал не перестал быть красивым и желанным для коллекционеров. На самоцветных развалах можно увидеть крупные экземпляры, окруженные восхищенными ценителями, желающими приобрести слоистый блестящий образец для своей коллекции. В особо крупные пластины можно смотреться как в зеркало — так хорошо их гладкая черная поверхность отражает окружающую реальность.

Что такое биотит

Известны случаи, когда размеры пластин достигали нескольких метров.

Что такое биотит

Активному применению биотита в других сферах препятствуют его мягкость и подверженность выветриванию, в результате чего слоистая структура теряет прочность и рассыпается. Однако именно эти крошки применяются в качестве добавки к краске, дающей эффект золотистых блесток. Иногда раскрошившиеся слои используются для игрушек, блестящими чешуйками покрываются театральные декорации, размолотый минерал добавляется в черепичное покрытие для крыши, а также применяется в качестве изоляционного материала.

Читайте также:  Камень апатит: применение и свойства

Что такое биотит

Кроме коллекционеров полупрозрачные слюдяные пластины очень любят научные работники, узнающие через них об изменениях в геологических процессах, проходивших в древности. Слои на камне представляют собой геологическую летопись, чтение которой открывает исследователям дверь в прошлое, позволяя прикоснуться к изучению происхождения жизни на земле.

Слюда (видео)

Видеозаписи по теме

1:34

7237 просмотров, 43 лайка

0:24

632 просмотра, 2 лайка

1:49

7091 просмотр, 60 лайков