Движущиеся камни Долины Смерти и многие другие — на первый взгляд подобное кажется немыслимым. Ведь глыба — это самое неподвижное из того, что только есть на Земле. Но на такие булыжники нужно посмотреть пристальнее. Тогда окажется, что не все так просто. Можно не верить, но каменные изваяния стареют, дышат, думают и даже двигаются. О последнем явлении нужно поговорить подробно.

Что такое движущиеся камни?
Движущиеся камни Долины Смерти и многие другие — на первый взгляд подобное кажется немыслимым

Долина Смерти

Долина движущихся камней уже давно привлекает к себе пристальные взгляды. Практически каждому человеку хочется воочию поглядеть на древние булыжники, которые лежат на дне старинного озера, успевшего высохнуть.

Вроде бы такие валуны должны интересовать только бородатых геологов, но нет. Учитывая, что невозмутимые глыбы движутся, они любопытны всем. Неопровержимый факт — человеческий глаз зафиксировать передвижение не может. Из-за этого ученые выдвинули несколько теорий, почему так происходит. Объяснения могут быть следующими:

  1. Землетрясения. Из-за чрезмерной сейсмической активности и происходит движение камней.
  2. Ветры. Они очень сильные, особенно зимой. Правда, многие понимают, что сдвинуть большую глыбу такой ветер не в состоянии.
  3. Температурные колебания. В дневное время камушки нагреваются и становятся больше. Ночью объем их объем понижается, в основном со стороны севера.
  4. Грязь. При регулярных дождях глина на дне озера намокает. Из-за этого даже большие валуны могут скользить.
  5. Лед. После ливней вода обычно замерзает. Появляется тоненькая ледяная корочка, и камни скользят по такому «катку».
Читайте также:  Загадочный берилл

Что такое движущиеся камни?

Таковы основные мнения. Правда, двигающиеся камни ясно показывают, что на самом деле у них совершенно иная природа.

Движущиеся камни (видео)

Сердце языческих богов

Под Ярославлем есть село под названием Городище. Поселок обычный, если бы не одно «но» — здесь предпочитает самостоятельно передвигаться один камень. В древности он находился на вершине большого холма. Меряне первыми пришли в эти места и решили ему поклоняться. Куда они подевались после, доподлинно не известно. Зато археологи знают, что в Ярославскую область перекочевали славяне. Для них Синь-камень тоже был образом поклонения своим богам. Славяне придерживались мнения, что валун способен исполнить любые желания, нужно только правильно попросить.

Позже на Русь пришло христианство. Церковь с переменным успехом пыталась избавиться от язычества и объявила Синь-камень «бесовским отродьем». После этого он был незамедлительно сброшен с холма. Но большинство славян не собиралось расставаться с верой предков. Люди считали, что языческие боги не покинут просто так священное место.

Что такое движущиеся камни?
Долина движущихся камней уже давно привлекает к себе пристальные взгляды

И это действительно было так. Несколько раз пытались возводить церкви, но они разрушались еще в начале строительства.

Священнослужителям ничего не оставалось, как закопать его в землю. Но языческий бог словно издевался, так как Синь-камень через 15 лет оказался на поверхности. В дальнейшем его пытались транспортировать, но он свалился на дно Плещеева озера. Нормальный камень там бы и остался. Однако Синь-камень через полвека оказался на прежнем месте. Он продолжается передвигаться и по сей день.

Что такое движущиеся камни?

Другие камни

Передвигаются и другие безмолвные огромные глыбы. Часть из них широко известна, о других знают лишь единицы. Необходимо рассмотреть самые популярные:

  1. Древний камень Будды. На Тибете есть монастырь. Его адепты на протяжении 15 веков наблюдают за ним. Считается, что сам Будда оставил на валуне свои отпечатки пальцев. Валун весит больше тонны. Предполагается, что его возраст около 50 млн лет. Его главная особенность в том, что он способен ползать. На 1 круг вокруг монастыря у него уходит 60 лет.
  2. Камень Короля Артура. Ползающие валуны есть и в Великобритании. Камень Короля Артура весит 25 т. Никто не видит, но он передвигается к морю и обратно. Жители предполагают, что ему хочется порою попить воды.
  3. Ползущие камни Долины Приведений. Они находятся на горе Демержи. Что любопытно, ряд валунов способен передвигаться с огромной скоростью.
  4. Камни-древолазы. В Кингстоне есть булыжники, которые непонятным образом оказываются на деревьях.
  5. Мертвый камень. Он находится в Амурской области. Предание гласит, что в камне живет злой дух. Шаманы загадочно улыбаются, когда их спрашивают о передвижении булыжника.
  6. Камни на других планетах. Оказывается, они есть не только на Земле. Например, на одном из кратеров Луны были замечены булыжники, которые двигались и оставляли следы.
Читайте также:  Камень хризопраз

Что такое движущиеся камни?

Но почему же происходит движение?

Блуждающие камни в «Долине смерти» (видео)

Пол Мессина и ее исследования

В 1993 году профессор Пол Мессина решила погулять по Долине Смерти. Ей были интересны слухи о таинственных булыжниках. Девушка стала изучать геологические и атмосферные явления в районе озера. Она занималась проверкой старых идей, однако отныне обладала системой GPS, которая позволяла точно следить за положением камней.

Профессор поняла, что камни чаще всего не двигаются по параллели. Из-за этого была отметена идея о причастности льда. Пол отслеживала координаты более 150 камней.

Что такое движущиеся камни?

Пришло осознание, что на процессы скольжения не влияют ни размеры, ни форма. Зато важно, в какой части дна озера они располагаются.

Была создана модель розы ветров над озером. Но та в итоге получилась довольно сложной из-за опоясывающих его гор. Ветер разделяется на несколько потоков, когда идет буря. Камни, которые находятся у противоположных концов водоема, перемещаются в различных направлениях. Потоки ветра сталкиваются в самом центре озера, закручиваются в маленький смерч. Он способен вращать сами камни.

Читайте также:  Свойства камня пренита

Что такое движущиеся камни?

Выяснилось, что во время самостоятельного передвижения булыжники попадают под действие нескольких вихрей. Возникают ситуации, когда они находятся в центре урагана.
Теперь с 1993 года профессор Мессина следит за положением движущихся камней. Однако женщина по сей день не способна ответить на имеющиеся вопросы. Из-за чего одни камни спокойно лежат на месте, а другие упорно двигаются? По какой причине потоки ветра сгоняют булыжники в определенные места, а они со временем оказываются на другой территории? Виноваты ли люди в передвижениях глыб?

Что такое движущиеся камни?

Заключение

В итоге можно сказать, что у этой загадки по сей день остается множество невыясненных темных сторон. Самое удивительное то, что за все годы так никто и не смог определить настоящую причину. Споры не утихают, но все надеются, что благодаря современным технологиям и развитию науки ответ все-таки будет найден.