Камень серпентин — один из наиболее красивых минералов. Кроме того, он имеет название змеевика благодаря своим внешним особенностям: минерал напоминает змеиную шкуру за счет оригинальных разводов по всей поверхности. Название камня также происходит от слова serpens, что значит «змея».

Что такое серпентин?
Камень серпентин — один из наиболее красивых минералов

Описание камня

По внешнему виду змеевик нередко путают с жадеитом или нефритом, однако он отличается более мягкой структурой. Основным цветом камня является зеленый и все его оттенки, реже встречаются красные, зеленые серпентины.

Этот минерал обладает матовым или восковым блеском. Как правило, для серпентина характерна непрозрачность, но в некоторых случаях он может просвечивать. Минерал обладает совершенной спайностью и относительно небольшой твердостью, он легко поддается полировке и разного рода обработке. Излом обычно неровный и даже раковистый.

Что такое серпентин?

Природное происхождение делает минерал серпентин подходящим не только для украшения, но и для лечения. Его свойства исследуются веками и подтверждаются фактами.

В зависимости от характеристик выделяют две разновидности серпентина:

  • антигориты;
  • офит, иначе серпофит.
Читайте также:  Что представляет собой ценный поделочный камень?

Первый минерал прекрасно расслаивается, второй — имеет прозрачную, но плотную структуру. Серпофит считается благородной разновидностью змеевика. Его особенная структура объясняется большим содержанием воды в составе минерала. Они относятся к категории хризотилы.

Что такое серпентин?

Залежи этого минерала находят по соседству с породами, где концентрация асбеста достаточно велика. В России месторождения породы расположены в Оренбургской области, Забайкалье, на Урале и Северном Кавказе, там, где находятся залежи асбеста. Как и все хризотилы, серпентин ищет для формирования именно такие места. Сопутствующие минералы — оливин, бронзит (бастит), гранат (пироп), хлориты, хромит, магнетит, магнезит, опал, халцедон.

Галерея: камень серпентин (25 фото)

Сердолик и серпентин (видео)

Что лечит минерал?

Спектр лечебного действия серпентина, или змеевика, достаточно широк. Шары, которые из него изготавливают, с успехом применяют как для сращивания переломанных костей, так и для устранения стойкой бессонницы. В первом случае камень необходимо периодически прокатывать по проблемной зоне, во втором — внимательно смотреть на него каждый день перед сном.

Читайте также:  Камень змеевик свойства и особенности

Что такое серпентин?

Доказано, что серпентин может предупреждать своего хозяина о приближающемся недуге: в этом случае он неестественно нагревается и буквально жжет кожу.

Интересно, что многие фармацевты для приготовления лекарственных препаратов используют посуду из серпентина, считая, что это усиливает действие медицинских веществ.

Серпентин (видео)

Как использовать?

Серпентин можно не только применять в лечебных целях, но и носить как талисман. Считается, что он наиболее подходит таким знакам зодиака, как Козерог, Дева, и противопоказан Рыбам и Ракам как эмоциональным, стрессонеустойчивым личностям.

В древние времена амулеты с камнем носили в качестве талисмана против укусов змей и для привлечения успеха. Что касается последнего, то и в современном мире находятся люди, верящие в такие свойства серпентина. К тому же считается, что минерал укрепляет дух, придает ему стойкость, а человека заряжает положительными эмоциями.

Что такое серпентин?

Однако в древности данный минерал был недоступен простым смертным, его могли использовать в личных целях и для проведения обрядов только специальные люди — маги и колдуны. Они уже тогда знали, что камень очищает астральное тело человека от различных засорений, шлаков. Как следствие, уходят головные и суставные боли, практически сразу наступает существенное облегчение. Человек приобретает свободу мыслей и действий.

Читайте также:  Как выбрать синий камень по душе

Что такое серпентин?

Серпентин нередко используют для изготовления декоративных предметов интерьера. Это относится к пепельницам, подставкам, часам, статуэткам, плиткам для облицовки стен. Минералы группы серпентина образуются преимущественно при химическом изменении магнезиального оливина, ромбического и моноклинного пироксенов. Породы, состоящие главным образом из описываемых минералов, называются серпентинитами. Среди них выделяют гранатовые (пироповые), бронзитовые, бедные железом (желтые, зеленые) и богатые никелем серпентиниты.

Что такое серпентин?

Таким образом, змеевик — не только красивый минерал, который уместен в ювелирных украшениях, но и камень, обладающий поистине магическими свойствами. Серпентин помогает человеку избавляться о многих болезней, добавляет ему здоровье и благополучия. Это прекрасная покупка и отличный подарок к любому торжеству. Во такое широкое применение серпентина.