В течение нескольких столетий драгоценные камни очаровывают человечество своим прекрасным внешним видом и удивительными свойствами. Люди во всем мире занимаются поиском самых крупных и красивых образцов.

Драгоценный бриллиант
Бриллиант — это алмаз в обработанном виде

Из истории

Бриллиант — это алмаз в обработанном виде. Название происходит от древнегреческого слова «adamas» (лат. Diamentum), что значит «непобедимый, нерушимый». Этот минерал, как известно, является самым твердым веществом, встречающимся в природе. Из-за физических свойств алмазы используются в промышленности, например, в оптике и электронике.

Трудно определить, когда и где алмазы впервые были найдены и стали восприниматься людьми как драгоценные камни. Ученые, однако, единодушны в том, что все алмазы с древних времен до 18 века появлялись на территории Европы и Азии из Индии. Именно в этой стране между 4 и 3 вв. до н. э. был написан первый трактат о драгоценных камнях и их свойствах, включая описание алмаза. В 4 в. до н.э. Аристотель писал об алмазах в своей книге о драгоценных камнях. Однако больше всего информации о характеристиках этого драгоценного камня можно найти в произведениях Плиния Старшего. Упоминается алмаз и в Талмуде.

Драгоценный бриллиант

Благородное происхождение алмаза

Антуан Лавуазье первым провел уникальный опыт: сжег драгоценный камень алмаз с помощью солнечного луча, усиленного стеклянной линзой. Таким образом было доказано, что алмаз является чистым углеродом.

Как алмазы зарождаются в недрах Земли? Даже сегодня происхождение алмазных месторождений не в полной мере объяснимо наукой. Из уроков химии и физики известно, что алмазы появляются в условиях, когда углерод подвергается воздействию высокого давления — более 40 тысяч атмосфер и температуры, образуемых вулканической магмой на глубине более 150 км.

Драгоценный бриллиант
Трудно определить, когда и где алмазы впервые были найдены и стали восприниматься людьми как драгоценные камни

В основном все добываемые сегодня алмазы появились в недрах около 3 миллиардов лет назад. Наиболее крупные месторождения алмазов находятся в Южной Африке, Намибии, Анголе, Заире, Сьерра-Леоне, Гане, Борнео, Индии, Бразилии, России, Австралии, США. Только 20% из 30 т добываемой ежегодно алмазной руды могут превратиться в бриллианты.

О том, как трудна добыча ювелирных алмазов, свидетельствует тот факт, что среди 500 или даже 1000 добытых камней вы не сможете найти подходящий, чтобы сделать из него даже самый маленький драгоценный бриллиант. Таким образом, далеко не каждый алмаз может стать бриллиантом. Грубый, необработанный камень алмаз совсем непохож на ювелирное изделие.

Бриллиант подвергается специальной огранке в соответствии с кристаллической структурой углерода так, чтобы получить как можно больше сверкающих отражений внутри камня. Многовековые традиции и мода на эти драгоценные камни делают их самыми желанными.

В отличие от других драгоценных камней, камень бриллиант представляет собой единственный химический элемент углерод без каких-либо вкраплений. Он характеризуется очень высоким блеском и показателем преломления в огранке, что приводит к невероятной игре цветов.

Хотя бесцветные бриллианты являются наиболее популярными, встречаются в природе также и прекрасные желтые, зеленые, синие, розовые, красные, серые, коричневые и черные драгоценные алмазы. Это невероятно редкие камни, поэтому они стоят очень дорого.

Читайте также:  Радужный турмалин

Драгоценный бриллиант

Коричневый бриллиант образуется тогда, когда к углероду примешивается немного железа. Поэтому чем больше железа, тем темнее будет камень. Черный бриллиант содержит немного примеси графита. Черные алмазы раньше не считались драгоценными. Поскольку такой камень непрозрачен, свет не проходит сквозь него. Тем не менее сегодня они ценятся больше обычных прозрачных бесцветных бриллиантов благодаря тому, что редко встречаются в природе.

Искусственный бриллиант впервые был создан во Франции Анри Муассаном в 1892 году. Сегодня такие драгоценные камни используются широко в ювелирной отрасли. Их производство гораздо дешевле, чем добыча природных алмазов. Поэтому и стоимость искусственного бриллианта намного ниже. Однако по своей красоте и характеристикам такие камни ничуть не уступают природным.

Бриллиант чистой воды (видео)

Инвестиции в бриллианты

Сразу после извлечения из недр земли алмаз по своей форме далек от совершенства. Прежде чем превратиться в бриллиант, он проходит долгую обработку, огранку, в результате его размер уменьшается приимерно на 50%. Зато драгоценный камень приобретает невероятный блеск и радужное сияние на гранях. Обрабатывать алмазы непросто, ведь это самое твердое вещество. Однако ювелир Людвик ван Беркен, живший в 15 веке в Бельгии, известной «бриллиантовой» столице мира, нашел удивительный способ шлифовки камней с помощью самих же алмазов. Этот метод актуален и сегодня.

Стоимость бриллиантов постоянно растет в течение нескольких столетий, что делает их покупку отличной инвестицией с высокой прибылью. Неослабевающей популярностью среди инвесторов и ювелиров пользуются бриллианты круглой формы. Их цена всегда выше. Однако, прежде чем решиться приобрести эти драгоценности, нужно знать, какие факторы влияют на рыночную стоимость драгоценных камней.

Драгоценный бриллиант

Инвестиционные бриллианты имеют 4 основные характеристики, которые влияют на их стоимость:

  1. Вес. Выражается в каратах (Ct), 1 карат составляет 0,2 г. Чем больше вес, тем выше цена алмаза.
  2. Цвет. Обозначается буквами от D до Z, начиная с совершенно бесцветных камней до коричневых, насыщенных желтым оттенком.
  3. Чистота. Здесь определяются внутренние дефекты или включения. Самый «чистый» камень стоит дороже. Определение чистоты камней происходит по следующей шкале, начиная с единиц, свидетельствующих о самой высокой степени, к более низкой: FL, IF, ВВС, VS, SI, I.
  4. Огранка. Благодаря ей, алмаз получает свою прекрасную форму. Чрезвычайно важным в данном случае является пропорция, симметрия и качество твердой полировки. Даже самый прекрасный камень может испортить неудачная огранка. Ювелиры оценивают качество огранки по игре света, слегка поворачивая бриллиант. Слишком мелкие грани не позволяют бриллианту сиять, поскольку свет выходит через нижнюю часть алмаза, а поверхность остается тусклой. Слишком глубокая шлифовка граней приводит к тому, что отражение света направлено в стороны, сам камень при этом остается слишком темным. Основные формы огранки — это круглая, сердце, овал, принцесса, груша, маркиз, изумруд, ашер и триллиант. Круглая огранка наиболее долговечна. Виды огранки — ступенчатая, бриллиантовая, видоизмененная бриллиантовая, смешанная.

Инвестиционные бриллианты, как правило, имеют вес от 0,1 до 4 карат. Такие камни на самом деле наиболее широко распространены в природе. При их покупке следует обратить внимание на то, выдает ли продавец специальный геммологический сертификат, который гарантирует качество бриллианта.

Читайте также:  Редкая красота эвклаза

Драгоценный бриллиант

Магические свойства алмаза

Свойства камня бриллиант — целебные. Древняя индийская медицина рекомендовала алмазную золу в качестве лекарства от таких болезней, как проказа, анемия, туберкулез. Профилактический прием золы алмаза влияет на состояние кожи, придает силу, энергию, долголетие и даже обостряет чувства. Человек начинает особенно остро переживать чувство прекрасного. Однако это бывает при условии, что был использован порошок чистейшего алмаза. Если в этом порошке окажутся примеси, то он может быть причиной многих заболеваний или даже смерти.

В древнем индийском трактате «Ратна-парикша», который был написан в 5 в. н. э., магические свойства бриллианта описываются так: «…Тот, кто носит алмазы, не должен ничего опасаться, потому что они защищают от змей, ядов или болезней, воровства, огня, воды и злых духов». Таким образом, алмаз всегда считался не только драгоценным камнем, но и талисманом большой силы.

Античные авторы и средневековые алхимики отмечают особые магические свойства камня. Альберт Великий пишет: «Маги утверждают, что камень адамас, прикрепленный к левой руке, хорош против врага, безумия, диких животных и озлобленных людей, защищает от споров и препирательств, действует против яда и отгоняет химеры, являющихся в ночных кошмарах».

Магия бриллианта действует до сих пор. Сегодня эзотерики и даже некоторые психологи считают, что алмазы оказывают влияние на физическую и психическую сферу человека. Они воздействуют в первую очередь на мозг и облегчают симптоматику при следующих заболеваниях:

  • энцефалит;
  • гематома головного мозга;
  • опухоль головного мозга;
  • аутизм;
  • эпилепсия;
  • головокружения;
  • нарушение зрения;
  • отравление.

В психическом плане алмазы помогают преодолеть тревогу, чувство неполноценности, трудности с концентрацией внимания. Кроме того, они иногда могут обладать качествами легкого афродизиака.

Драгоценный бриллиант

У бриллианта значение камня самое положительное. Владельцу его открывается подлинная истина, суть вещей. Ему будет свойственна ясность сознания. Символ алмаза — это величие.

Поэтому неслучайно астрологи особо выделяют этот драгоценный камень. Кому подходит бриллиант лучше всего? Это огненный знак зодиака Овен. Диамант усиливает самые прекрасные черты этого знака — смелость, отвагу, бесстрашие. К тому же, являясь замечательным талисманом, он охраняет своего владельца Овна, позволяя ему беспрепятственно достичь своих самых важных целей в жизни. Помогает ему стать спокойнее и рассудительнее, гасит вспыльчивость и раздражительность, свойственные этому знаку зодиака. Поэтому более подходящего камня для Овна не найти.

Хорош алмаз и для других огненных знаков — Льва и Стрельца. Отлично поможет достичь успеха в карьере Козерогу, только необходимо выбрать владельцу этого знака подходящий лично для него камень. Подержать его на ладони, как бы соединиться с ним.

Категорически запрещено носить бриллианты знаку воды Рыбам. Поскольку символ их — блеск, огонь просто «гасится» водной стихией и магические свойства камня исчезают в руках представителя этого знака.

Как определить бриллиант (видео)

Как носить бриллианты

Как правильно носить бриллианты, чтобы выглядеть достойно? Существующий этикет предписывает быть скромнее и не кичиться своими драгоценностями. Надевать ювелирные изделия с крупными камнями, например, колье, нужно только в торжественных случаях, на светские мероприятия.

Читайте также:  Что представляет собой анортит?

Кольца с бриллиантами не советуют носить на безымянном пальце. Это допустимо только в том случае, если на руках больше нет никаких других украшений. Исключение составляет обручальное кольцо с бриллиантом. Однако надевать обычное обручальное кольцо, без камня и кольцо с диамантом одновременно на один безымянный палец считается моветоном. Стоит также помнить, что бриллиантовое кольцо подходит для замужних женщин и людей зрелого возраста.

Серьги с бриллиантами — это особая драгоценная вещь, которая не должна «потеряться» на фоне слишком «яркой» прически. Поэтому здесь следует соблюдать осторожность. Необходимо, чтобы бриллианты гармонировали с вашим обликом, не затмевали красоту женщины, а только подчеркивали ее. Поэтому обладательницам прекрасной длинной шеи можно надеть серьги с камнями удлиненной формы.

Девушкам, которые не могут похвастаться красивой шеей, можно посоветовать надеть серьги с адамантами круглой формы.

Бриллиантовый браслет по правилам этикета носят на правой руке. Браслет может быть как свободным, так и плотно охватывающим запястье. Если дизайн браслета представляет собой специальную композицию, то необходимо надевать его так, чтобы рисунок был хорошо виден, и закреплять украшение на руке неподвижно.

Бриллиантовые ожерелья, колье и кулоны следует надевать с вечерним платьем. Предпочтительно выбирать при этом фасон с открытыми плечами. Однако закрытое платье с высоким, стоячим воротником тоже отлично подойдет. Ожерелья обычно носят с однотонными платьями. Исключение может составлять особое дизайнерское решение, когда кутюрье или стилист специально подбирает рисунок или вышивку на платье к украшению, составляя единую композицию.

Драгоценный бриллиант

Броши с бриллиантами предпочтительно прикалывать к левому плечу на расстоянии в 10 см от плечевого шва. Иногда допустимо заколоть брошью воздушный шелковый однотонный шарф, подчеркнуть тонкую талию, закрепив ее на широкий пояс. При этом чем проще фасон и меньше деталей, тем выгоднее будет смотреться брошь.

Ювелиры обычно предлагают прекрасные комбинации, сочетая несколько украшений с бриллиантами. Хороши композиции, составленные по принципу: колье, серьги, кольцо. Такой комплект можно использовать для разных случаев, надевая украшения в паре или по отдельности, а не весь набор сразу.

Бриллианты и мужчины

Как носить бриллианты мужчинам? Сегодня мужские бриллиантовые украшения — это не только запонки и кольца, но и часы, цепочки, украшенные алмазами, зажимы для галстуков и даже небольшие дополнения, используемые в качестве отделки для одежды — рубашек и смокингов.

Однако в моде сейчас украшенные драгоценностями гаджеты, мобильные телефоны, смартфоны. Например, IPad 2 Gold History Edition Стюарта Хьюза, владельца известной футбольной команды Перта, был украшен двенадцатью 16,5-каратными бриллиантами и одним 8,5-каратным камнем, которые составляли логотип Apple на задней части корпуса. А его же IPhone 4 был самым дорогим в мире. Поскольку корпус этого гаджета был выполнен из розового золота и сверкал 500 бриллиантами. Стоимость этого весьма нескромного телефона — 5 миллионов фунтов стерлингов.