Коричневый — цвет плодородия и умиротворения. Именно поэтому коричневый камень выбирают спокойные, уравновешенные и уверенные в себе люди, для которых простые земные радости на первом месте.

Драгоценный коричневый камень
Коричневый — цвет плодородия и умиротворения. Именно поэтому коричневый камень выбирают спокойные, уравновешенные и уверенные в себе люди

Виды камней и их описание

Драгоценные и полудрагоценные минералы коричневого оттенка не являются редкостью — их можно встретить на всех континентах земного шара.

Среди самых популярных:

  1. Авантюрин. Камень представляет собой разновидность кварцита, имеющую мелкозернистую структуру. Авантюрин характеризуется достаточно большой гаммой оттенков, среди которых есть и коричневый. Принято считать, что драгоценный камень положительно влияет на настроение, а также помогает своему владельцу поддерживать бодрость духа. Кроме того, самоцвет еще называют камнем любви. Минерал в больших количествах добывается в Бразилии, Испании и на Урале. Но камни коричневого цвета добывают только в России.
  2. Андалузит. Камень характеризуется красивым стеклянным блеском и имеет зернистую структуру. Достаточно часто этот драгоценный минерал может быть представлен в виде призматического кристалла больших размеров. Андалузит способен менять свою окраску в зависимости от угла наклона. После обработки минерал при движении может отсвечивать темно-желтым, коричневым и даже оливковым тонами. Залежи этого камня встречаются практически на каждом континенте. Но виды, имеющие ювелирную ценность, добывают только в Австралии, Бразилии, Шри-Ланке.
  3. Бычий глаз. Драгоценный камень с радужными полосами. Минерал принадлежит семейству глазковых кварцев. Он обладает достаточно высокой твердостью и практически не имеет спайности — свойства, которым обладают камни с низкой плотностью. Минерал получил свое название благодаря тому, что он очень напоминает глаза разъяренного быка. За счет обработки бычьего глаза растворами кислот он может приобретать другие, более светлые оттенки, что, в свою очередь, позволяет использовать его в ювелирных целях. Большие залежи минерала находятся на территории Южной Африки, США, Сибири, Индии.
  4. Гиацинт — минерал, который по праву считается одним из наиболее мистических в истории человечества. Происхождение камня окутано старыми легендами и сказаниями. Несмотря на свое название минерал не имеет ничего общего с цветком. В основном гиацинт добывают коричневого цвета, но в природе может встречаться и разноцветный минерал. Каждая из разновидностей этого самоцвета, включая основную коричневую, используется для изготовления ювелирных украшений. Места рождения минерала сильно ограничены. Его добывают на Шри-Ланке, Мадагаскаре, в Таиланде и Австралии. Небольшие залежи гиацинта встречаются и на территории России.
  5. Циркон считается одним из наиболее красивых минералов, которые используются для изготовления ювелирных украшений. Благодаря своему уникальному радужному блеску камень сильно похож на алмаз. Одним из главных качеств, определяющих внешний вид минерала, является его тетрагональная сингония. Некоторые виды циркона добывают в Шри-Ланке, Австралии, Норвегии, Таиланде. На территории России также имеются относительно небольшие залежи минерала.
Читайте также:  Разноцветный янтарь — камень Солнца

Драгоценный коричневый камень

Драгоценные камни (видео)

Интересные факты

Как известно, все драгоценные камни еще с древних времен использовались магами и жрецами. Для многих племен они считались священными.

Авантюрин является отличным амулетом для азартных игроков и влюбленных пар. Владелец украшения с авантюрином всегда будет заряжен оптимизмом и положительными эмоциями. Кроме того, доказано, что некоторые разновидности этого минерала помогают вывести бородавки и улучшают состояние кожи.

Драгоценный коричневый камень

Мистическое влияние андалузита было известно еще древним народам. Они считали, что этот самоцвет способен открывать портал между разными мирами. Именно этот факт определял использование самоцвета в былые времена. Многие жрецы при помощи андалузита умели общаться с духами мертвых. В эпоху средневековья европейские монахи изготовляли из этого самоцвета четки и разные талисманы.

Лечебные свойства бычьего камня известны уже давно. Интересно, что даже при обычном тактильном контакте с минералом удается облегчить течение многих заболеваний. Но с другой стороны, людям с тонкой психикой лучше воздержаться от приобретения украшений с данным камнем.

Драгоценный коричневый камень

Со времен Средневековья гиацинт считался символом мудрости и удачи. Многие предания говорят, что именно этот минерал способен уберечь от болезней и даже от попадания молний. Кроме того, амулеты из гиацинта всегда приносили удачу воинам, оберегая их от ранений.

Читайте также:  История и магические свойства камня тааффеит

Драгоценный коричневый камень

Считалось, что циркон обладает уникальными магическими свойствами. Каждый маг и жрец имел в своем арсенале украшение из этого минерала: по древним преданиям камень способствовал развитию магической силы. Также минерал использовался в лечебных целях и спустя много веков, а некоторые разновидности циркона применяются и в современной медицине.

Султанит — редкий драгоценный камень (видео)

Применение камней

Большинство коричневых драгоценных камней нашли свое применение в ювелирной отрасли. Прежде чем изготовлять украшение, все они без исключения подвергаются определенной обработке. В частности, речь идет о термическом воздействии, благодаря которому удается не только получить уникальные оттенки минералов, но и очистить их от различных примесей.

Драгоценный коричневый камень

Некоторые коричневые камни используются в разных целях.

Например, андалузит, кроме ювелирной отрасли, используется в сфере изготовления строительных материалов, таких как:

  • брусчатка;
  • цемент;
  • тротуарная плитка;
  • термоизоляционные плиты.
Читайте также:  Минерал шпинель: разновидности и полезные свойства

Драгоценный коричневый камень

Часть вышеупомянутых камней используется в качестве источников для получения ценных элементов. К примеру, циркон служит рудой для создания элемента циркония и других радиоактивных компонентов. Некоторые камни используют в качестве заменителей алмазов и сапфиров. В частности, одним из таких минералов является гиацинт. После длительной термической обработки самоцвет теряет свой первоначальный цвет и становится похожим на алмаз.