Драгоценный и полудрагоценный красный камень всегда пользовался популярностью среди ювелиров, врачей и представителей оккультных наук. Известно, что слово красный когда-то означало красивый, что вполне справедливо относительно камней этого цвета.

Драгоценный красный камень
Драгоценный и полудрагоценный красный камень всегда пользовался популярностью среди ювелиров, врачей и представителей оккультных наук

Описание, виды, происхождение

Камни красного цвета:

  1. Рубин.
  2. Гранат.
  3. Рубеллит.
  4. Коралл.
  5. Карнеол.

Рубин — самый ценный из красных минералов. Он образован всего 2 атомами алюминия и 3 атомами оксигена. Твердость этого камня по шкале Мооса достигает 9 баллов. В данной характеристике рубин уступает только алмазу.

Огненно-красный цвет рубина делает его уникальным, так как подобного рода окраски не имеет ни один камень. Цвет может варьироваться от розового до огненно-красного оттенка. Разная цветовая вариация обусловлена наличием примесей. Наиболее редким, а соответственно, и дорогим считается рубин «голубиная кровь», который имеет фиолетовый оттенок. Эта разновидность получила свою уникальную окраску благодаря присутствию примесей хрома.

Драгоценный красный камень

Еще 1 разновидность камня — звездчатый рубин. Этот драгоценный камень может иметь любой цвет, но у него присутствует эффект астеризма. В большинстве случаев камни этой разновидности непрозрачные, но иногда бывают прозрачными, что в итоге определяет их стоимость.

Его добывают практически на всех континентах, но наиболее ценными считаются рубины, добытые в странах Азии. В России рубин добывают на Полярном Урале.

Гранат — представитель достаточно крупного семейства драгоценных камней. Минерал может иметь разную окраску, но классический гранат имеет красный цвет. Именно красный оттенок и форма, напоминающая зерна одноименного плода, стала причиной его названия.

Читайте также:  Волшебный хризолит

Гранат имеет огромное количество разновидностей всевозможных оттенков, спектр которых начинается от классического красного и заканчивается фиолетовым.

Залежи граната разбросаны практически по всем континентам. Этот красный минерал добывается на территории Африки, Танзании, России, Якутии.

Рубеллит — разновидность турмалина, которая имеет широкую гамму оттенков, находящихся исключительно в пределах спектра красного цвета. В основном минерал характеризуется розовым оттенком, который обусловлен наличием двухвалентного марганца.

Этот красный самоцвет имеет характерный стеклянный блеск, который усиливается прозрачной структурой. Несколько реже встречается матовый рубеллит. Минералы с прозрачной структурой принадлежат ко 2 классу драгоценных камней. Что касается непрозрачных минералов, то они не считаются ценными. Плотность рубеллита значительно ниже по сравнению с рубином.

Наиболее богатыми месторождениями рубеллита считаются Калифорния, Цейлон, Мадагаскар. На территории России камень добывают в Восточном Забайкалье и Среднем Урале.

Коралл — еще 1 красный драгоценный камень. Это скелет морского полипа, средой обитания которого являются тропические моря. Стоит отметить, что кораллы имеют более 200 разновидностей, но наиболее ценными считаются именно красные.

Драгоценный красный камень

Камень довольно хрупкий, высоко чувствителен к температурным изменениям, воздействию кислот и горячей воды. Кроме того, коралл не обладает блеском, а спустя некоторое время он покрывается трещинами. В его состав в основном входит кальций и арагонит. Цвет камня определяется наличием в нем примесей.

Учитывая то, что коралловые полипы живут исключительно в тропических морях, то добывают его у берегов Карибских островов, Австралии, Новой Зеландии.

Карнеол — минерал, имеющий насыщенный красный или бордовый оттенок. По своему химическому составу карнеол является силикатом красного оттенка. Минерал имеет твердость 7 баллов по шкале Мооса. За счет высокой твердости при расколе камня образуется раковистый излом, имеющий острые края. Кроме того, карнеолу свойственен восковый блеск. Под воздействием хлороводородной кислоты минерал растворяется.

Читайте также:  Свойства камня гематит - магические и лечебные

Большие залежи минерала находятся на территории Бразилии, Уругвая, Индии. В меньшем количестве карнеол добывают в России.

Галерея: красный камень (25 фото)

Гранат — драгоценный камень (видео)

Применение

В основном красные драгоценные камни используются в ювелирном деле. Особое внимание и любовь ювелиров заслуживает рубин — наиболее ценный минерал красного цвета. Стоимость ювелирных украшений, инкрустированных рубинами, может достигать нескольких миллионов долларов, в зависимости от размеров камня.

Некоторые из вышеупомянутых минералов используются для изготовления бижутерии и даже подделок. В частности, речь идет о рубеллите, стоимость которого достигает 25 долларов за 1 карат. Кроме того, из рубеллита изготавливают декоративные украшения, например, различные вазы.

Драгоценный красный камень

Красные кораллы оцениваются достаточно дорого. Например, изделие с этим камнем в оправе из благородного металла может стоить несколько тысяч долларов.

Как известно, камни сегодня применяют и в медицинских целях. Очень популярным минералом является гранат. Но и ювелирным мастерам он тоже дорог: при правильной огранке этот красивый минерал может стать украшением, стоимость которого достигает несколько десятков тысяч долларов.

Самые дорогие драгоценные камни в мире (видео)

Интересные факты

Рубин еще с древних времен оценивался очень высоко. Самый дорогой рубин красного цвета был продан в 1995 г. почти за 6 млн. долларов. Его вес составил чуть больше 38 карат. Но после дальнейшей обработки, несмотря на уменьшение веса, его продали за 12 млн. долларов.

Читайте также:  История и магические свойства камня тааффеит

Гранат в древние времена считался камнем войны и силы. Персы и римляне украшали этим минералом свои доспехи и оружие. В те времена люди верили, что оружие, украшенное гранатом, будет приносить только победы. Сейчас камень стал символом любви и верности.

Драгоценный красный камень

Рубеллит как минерал был известен еще в Древнем Египте. Уникальный образец в виде виноградной грозди принадлежал царице Клеопатре, а затем Цезарю. Значительно позже именно этот образец попал в руки представителей Ордена Тамплиеров. Также камень использовали в качестве магического амулета. Древние жрецы верили, что он наделен особой силой, которая помогала осуществлять разные обряды.

Огромное количество легенд говорят о том, что коралл обладает магической силой. Например, древние греки носили украшения из темно-красного коралла всю жизнь, веря, что это поможет ее продлить.

В Индии люди верили, что коралл усиливает дар провидения, а также делает их мудрыми и склонными к правильным решениям.

На Руси считалось, что обладатель кораллового украшения будет предупрежден о возможной болезни. Если начиналась болезнь, то камень становился белым, а когда человек выздоравливал, снова красным.

Драгоценный красный камень

Карнеол считается символом любви и достатка. Например, благодаря украшению из карнеола мужчины становятся более уверенными в своих силах. Кроме того, обладатели таких украшений обладают прекрасной интуицией и притягивают удачу в бизнесе.

Драгоценные камни красного цвета всегда будут востребованы благодаря своему внешнему виду, целебным качествам и магическим свойствам.