Лимонит — это минерал, принадлежащий к многочисленному семейству оксидов железа, известен также как бурый железняк. Непостоянство состава минерала обусловлено различным его происхождением, что и определяет его свойства. Что касается названия минерала, то оно было придумано давно и обозначает его принадлежность к рудам лугового происхождения. Слово «леймон» в переводе с греческого обозначает «луг».

Характеристика и описание лимонита
Лимонит — это минерал, принадлежащий к многочисленному семейству оксидов железа, известен также как бурый железняк

Состав и характеристика минерала

В состав лимонита входят следующие компоненты: гетит, лепидокрокит и вода, которая собирается в минерале в результате его адсорбционных свойств. В некоторых разновидностях минерала количество воды может составлять до 90%. Детальные изучения показали, что бурый железняк содержит в себе еще и разные примеси, самым распространенным из которых является глинозем, являющийся продуктом разложившейся органики. Иногда в качестве примесей могут выступать и некоторые соли кремния. Несколько реже в составе камня можно заметить окиси хрома, титана, никеля и фосфора.

Именно за счет наличия разных примесей происходит формирование цвета лимонита. Как правило, он может варьироваться от светло-бурых до темно-бурых оттенков. Если кристалл обладает высокой плотностью, то он может иметь почти черный окрас. Еще одной важной характеристикой минерала является его блеск, который может быть металлическим, матовым или шелковистым. Что касается твердости, то тут все зависит от состава и происхождения камня.

Читайте также:  Драконья кровь киновари

Характеристика и описание лимонита

Интересно, что минерал полностью способен раствориться при длительном контакте с концентрированной хлороводородной кислотой. Излом этого камня землистый, часто может быть раковистым.

Известно, что железные руды обладают ярко выраженными магнитными характеристиками. В случае же с лимонитом, такого сказать нельзя. Только в результате длительного нагревания минерал способен проявлять магнитные свойства. Термическая обработка позволяет избавиться от некоторых примесей.

Галерея: камень лимонит (25 фото)

Тигровый глаз, лимонит (видео)

Происхождение минерала

Бурый железняк — это образование вторичного типа, формирование которого происходит в области окисления месторождений железа. Как большинство других минералов, на образование минерала огромное влияние оказывают бактерии. Благодаря их работе происходит разложение органических останков организмов — данный фактор определяет примеси, входящие в состав минерала.

В жарких климатических зонах лимонит образуется благодаря растворению силикатных и карбонатных пород. Большие залежи минерала находятся в местах, где когда-то были болота и озера.

Читайте также:  Описание и свойства камня альмандин

Огромные месторождения минерала находятся на территории России. Для использования в промышленных целях бурый железняк добывают в Сибири и Томской области. Значительные его залежи находятся на Урале. В этом регионе минерал появился в результате химического выветривания некоторых магматических пород.

Характеристика и описание лимонита

Применение лимонита

Бурый железняк широко используется в металлургической промышленности для производства стальных и чугунных сплавов. Землистый лимонит успешно используется как формовочный материал.Эта разновидность камня нашла свое применение в химической отрасли для производства красок.

Характеристика и описание лимонита

За счет наличия уникальных оттенков и формы камень широко используется в ювелирной промышленности. После некоторой обработки из минерала делают красивые украшения, некоторые из них стоят очень дорого.

Практика показала, что камень прекрасно сочетается с серебром. В большинстве случаев именно этот благородный металл используют для изготовления оправы для лимонита. Еще несколько десятков лет назад камень мало кто использовал в ювелирном деле. Но с появлением новых технологий обработки ситуация сильно изменилась.

Характеристика и описание лимонита

Из лимонита добывают железо. Современные технологии обработки позволяют повысить количество полученного железа за счет некоторых химических реакций. Единственной трудностью для реализации этого процесса стало наличие различных примесей, которые ингибируют многие химические реакции или же оказывают влияние на конечный продукт переработки.

Лимонит не обладает целебными свойствами, поэтому он не применяется в стоун-терапии для лечения различных патологий.

Читайте также:  Магические и целебные свойства иолита

Кварц, хлорит, лимонит, кальцит (видео)

Интересные факты

Многие минералы имеют богатую историю. В древние времена жрецы использовали камни в своих обрядах и магических ритуалах. Но лимонит нельзя назвать популярным среди служителей культа. Также камень не востребован и в астрологии.

Характеристика и описание лимонита

Некоторые разновидности лимонита имеют необычную структуру, что делает их привлекательными для коллекционеров. 5 лет назад за рекордную сумму в несколько десятков тысяч долларов был продан один из таких камней неизвестному коллекционеру.

Характеристика и описание лимонита

История лимонита очень древняя и насчитывает более 10 млн лет. Еще во времена язычников минерал использовался для ритуалов. Для этих целей он подвергался термической обработке и дальнейшей шлифовке. При одной из таких обработок было обнаружено, что камень можно использовать для получения железа. Именно этот факт, по мнению многих ученых, и дал начало железному веку. По поводу достоверности этого факта ученые ведут дискуссии и сегодня, но такая гипотеза существует.