Риолит, или липарит, имеет вулканическое происхождение. Эта горная порода очень богата кремнеземом. Кроме того, в состав минерала входит полевой шпат с незначительными вкраплениями кварца, а также других пород. Липарит можно смело считать продуктом деятельности вулканов. Во время извержения вулкана поток лавы, попавший на поверхность земли, быстро остывал, что и способствовало образованию риолита.

Характеристика риолита
Риолит, или липарит, имеет вулканическое происхождение

Что касается форм залегания липарита, то он бывает в виде куполов, игл, а иногда даже встречаются относительно небольшие потоки или пласты. Очень редко можно встретить липариты, имеющие сложную геометрическую форму. Если учитывать источник происхождения минерала, то нет ничего странного в том, что в некоторых случаях его можно встретить в виде скоплений пепла.

Особенности формирования минерала могут объясняться добавлением различных обломочных образований, примером которых могут быть туфы и другие вулканические агломераты. Достаточно часто именно липарит ошибочно определяют как вулканическое стекло с разными примесями. Иногда его условно называют аналогом гранита.

Читайте также:  Притяжение магнетита

Минерал может быть представлен широким спектром цветовой гаммы, начиная от белого цвета и заканчивая розовыми оттенками. Часто можно встретить камень желтых тонов с различными вкраплениями, которые придают ему более привлекательный вид.

Характеристика риолита

Свойства камня

Присутствие большого количества вулканического стекла определяет твердость минерала, которая достигает 5 баллов по шкале Мооса. Твердость некоторых разновидностей риолита может достигать 6 баллов. За счет наличия в составе соединений некоторых металлов минерал обладает высокой прочностью.

Риолит обладает маслянистым, стеклянистым или смоляным блеском. В данном случае показатель зависит от разновидности минерала. Излом у него раковистый и определяется наличием разных примесей.

Среди других характеристик липарита следует уделить внимание его плотности. Если сравнивать этот показатель с плотностью воды, то у минерала он втрое выше. Риолит прекрасно выдерживает любые перепады температуры окружающей среды, что, в свою очередь, делает его долговечным. А вот термостойкость камня находится на низком уровне. В зависимости от разновидности минерал начинает плавиться уже при температуре около 700ºС.

Читайте также:  Описание и свойства аргиллита

Галерея: камень риолит (25 фото)

Яшма красная (видео)

Применение липарита

Несмотря на многие положительные качества, широкого промышленного применения минерал так и не нашел. Единственной промышленной отраслью, где используется липарит, стало производство стекла.

Характеристика риолита

Для изготовления ювелирных изделий камень начали использовать относительно недавно. Но несмотря на красивый вид некоторых разновидностей липарита, среди ювелиров он все равно не пользуется особой популярностью.

Характеристика риолита

А вот что касается применения липарита в качестве поделочного материала, то он здесь востребован. За счет уникальной красивой фактуры, которая во многом похожа на яшму, минерал можно увидеть в виде кабошонов и галтовок. Риолит характеризуется высокой плотностью и считается довольно твердым минералом. Именно эти показатели позволили использовать камень в качестве строительного материала. Из него сооружают несущие стены, которые не теряют своих первоначальных характеристик на протяжении многих лет. Благодаря низкой восприимчивости к резким перепадам температуры и к воздействию агрессивных химических веществ камень стал востребованным в строительном деле.

Читайте также:  Драгоценный камень бирюза: разновидности и свойства

Характеристика риолита

Интересно, что в мире звезд и астрологии риолит пользуется постоянно растущей популярностью. Его используют в качестве амулетов и оберегов. Астрологи называют минерал камнем гармонии, рекомендуя его хранить в доме. Многие верят в то, что этот камень может стать источником богатства, способствуя успеху в бизнесе.

Крестики из камня (видео)