Алмаз Могол несколько веков будоражит умы историков, ювелиров, искателей сокровищ и коллекционеров. История появления сокровища вполне прозаична, но его дальнейшая судьба полна трагических событий. Уникальная драгоценность поссорила между собой самых близких родственников. За ней тянется шлейф предательств, шантажа и кровавых противостояний. Загадочное исчезновение камня породило большое количество гипотез и догадок. Некоторые специалисты подвергают сомнению сам факт его существования, несмотря на задокументированные сведения современников.

История загадочного бриллианта Великий Могол
Алмаз Могол несколько веков будоражит умы историков, ювелиров, искателей сокровищ и коллекционеров

История происхождения бриллианта

Уникальный алмаз был найден в 1640 г. (по другой гипотезе в 1650 г.) на юге Индии, в копях Колур на побережье реки Кришна (Кистна) в Голконде. Голкондой называется древняя индийская крепость, которая была столицей одноименного султаната в XVI-XVII столетиях. Она окружена рядами многокилометровых стен и выглядит неприступной. Хотя на языке телугу (дравидийский язык, распространенный на юге полуострова Индостан) ее название переводится как холм пастухов, оно давно ассоциируется с огромными богатствами и роскошью.

Здесь были обнаружены многие крупные и знаменитые драгоценные кристаллы. Именно из древней индийской крепости распространились по миру уникальные бриллианты Кох-и-Нур (Гора света), Черный Орлов, Орлов, Шах и Регент. Еще в 1298 г. широко известный путешественник Марко Поло был поражен количеством больших и редких алмазов, которые буквально валялись под ногами среди гальки после сезона дождей. До XVIII столетия основная добыча алмазов велась в Индии, преимущественно в Голконде.

Необработанный камень Великий Могол весил 787,5 карата (в индийских весовых единицах — 900 рати). Он был величиной с мячик для игры в настольный теннис. Вес находки был настолько внушительным, что позволял считать алмаз самым крупным в Индии.

История загадочного бриллианта Великий Могол
Уникальный алмаз был найден в 1640 г. (по другой гипотезе в 1650 г.) на юге Индии, в копях Колур на побережье реки Кришна (Кистна) в Голконде

Первые владельцы алмаза

Необычная находка сразу была оценена по достоинству и заняла почетное место в сокровищнице раджи Голконды. Однако его казначей Миргимола, руководствуясь чувством мести за нанесенную обиду, выкрал камень и передал его падишаху Империи Великих Моголов Шаху Джахану I. По другой гипотезе Миргимола, владелец нескольких лавочек по продаже самоцветов, сам являлся собственником драгоценности и преподнес ее в дар падишаху. Казначей хотел добиться расположения владыки и убедить его покарать раджу Голконды.

Император Шах Джахан I прославился благодаря постройке мавзолея-мечети Тадж-Махал для своей нежно любимой супруги Мумтаз-Махал. Падишах хорошо разбирался в драгоценных камнях и владел ювелирным искусством. Он сам нередко занимался огранкой самоцветов в часы досуга. Название «Великий Могол» бриллиант получил в честь Шаха Джахана I.

В 1658 год. у алмаза появляется новый владелец — третий сын Шаха Джахана I Аурангзеб. Новый падишах расчистил себе дорогу к трону, убив родных братьев — конкурентов и их детей. Своего отца он заточил в Красном Форте (Лал-Кила) в Дели.

Алмаз «Великий Могол» (видео)

Известные описания сокровища

Падишах Аурангзеб продемонстрировал Великого Могола французскому путешественнику, ювелиру и торговцу драгоценными самоцветами Жану-Батисту Тавернье. Известна точная дата события — 1 ноября 1665 г. В этот день Тавернье пришел попрощаться с властителем Индии перед возвращением на родину. Падишах Аурангзеб решил показать гостю перед расставанием свои сокровища.

Читайте также:  Камень змеевик свойства и особенности

Жан-Батист Тавернье с 1631 по 1638 гг. 6 раз путешествовал по Индии. Ему удалось посетить знаменитые копи в древней крепости. Он заработал себе целое состояние на продаже самоцветов. Предприимчивый путешественник был поставщиком бриллиантов для двора французского короля Людовика XIV.

Именно Жану-Батисту Тавернье принадлежит первое известное описание прекрасного алмаза. Француз подтверждал, что видел уникальный бриллиант собственными глазами в сокровищнице Аурангзеба в Агре, столице Индийского государства.

В своих путевых записках об Индии Ж. Б. Тавернье упомянул о редком алмазе, формой напоминавшем разрезанное пополам куриное яйцо. У него был легкий голубоватый оттенок. Знаток ювелирного дела даже зарисовал сокровище и указал его вес (279 карат). Великий Могол был огранен высокой и не очень симметричной розой. Обработка алмазов розой является типичной для Индии. Опытный ювелир также заметил в камне дефекты — небольшую трещинку на нижней грани и внутренние изъяны (2 крохотные темные точки). Кроме заметок Жана-Батиста Тавернье, других источников периода правления династии Великих Моголов с информацией об уникальном камне не сохранилось.

Французский писатель и философ Дени Дидро описывает бриллиант в своем труде «Энциклопедия или Толковый словарь наук, искусства и ремесел», который выходил с 1751 по 1780 гг. Желая придать изданию научный вес и авторитет, Дени Дидро привлекал к его написанию крупнейших специалистов в разных областях знаний. В книге имеется зарисовка бриллианта. Он изображен в виде конусоподобной розы с заостренным верхом. На чем основывались убеждения специалистов, описавших алмаз, неизвестно.

История загадочного бриллианта Великий Могол

История огранки Великого Могола

В своих записях Жан-Батист Тавернье рассказывает историю происхождения находки и упоминает о факте ее передачи Миргимолой падишаху Империи Великих Моголов Шаху Джахану I. Французу принадлежат слова о первоначальном весе необработанного алмаза.

Он рассказывает о том, как был впервые обработан камень. Аурангзеб доверил огранку уникального алмаза венецианскому специалисту Гортензио Боргису. В результате его не совсем умелых действий Великий Могол потерял большую часть своей массы (почти 500 карат) и обзавелся дефектом. Работа ювелира привела падишаха в ярость. Он не только не дал иностранцу вознаграждения, но даже отнял аванс 10000 рупий. Судя по астрономической сумме аванса, венецианскому мастеру была обещана огромная сумма денег. Однако даже после огранки Великий Могол являлся самым большим бриллиантом до начала XIX в.

Исчезновение Великого Могола

Несмотря на высокий интерес к сокровищу многих исследователей и искателей древних сокровищ, их многолетние усилия не увенчались успехом. Найти след бриллианта так никому и не удалось. Некоторые исследователи и знатоки ювелирного искусства имеют основания утверждать, что Великий Могол находился в сокровищнице Великих Моголов до 1739 г. После успешного завоевания их столицы Дели властителем Персии Надир-шахом Афшаром Индия была заполнена персидскими войсками. Чтобы вывезти награбленное из одного только города Дели, персам понадобилось огромное количество обозов. Они присвоили себе богатейшую и уникальную сокровищницу Великих Моголов. Вместе с другими сокровищами, как полагают историки, был вывезен и алмаз Великий Могол. Считается, что владыка Персии владел камнем до самой своей смерти в 1747 г. Он дорожил им и постоянно носил с собой. Об этом свидетельствуют персидские хроники. После убийства Надир-шаха одним из его военачальников Салех-беем следы Великого Могола теряются.

Читайте также:  Камень мистик топаз

Галерея: знаменитые бриллианты (25 фото)

Сравнение бриллиантов Великий Могол и Орлов

В конце XIX столетия английский ювелир Стриттер заострил внимание специалистов на внешнем сходстве известного бриллианта Орлов и алмаза Великий Могол.

Бриллиант Орлов с легким бирюзовым оттенком также был обнаружен в копях Колур крепости Голконды в начале XVIII столетия. Его изначальный вес составлял 300 карат. Камень редкой чистоты тоже был огранен в виде высокой розы и являлся частью сокровищницы падишаха Империи Великих Моголов Шаха Джахана I.

Поскольку форма бриллианта не нравилась владельцу, он принял решение обработать его повторно. После очередной огранки вес драгоценности снизился до 199,6 карат.

Жан-Батист Тавернье видел этот бриллиант во время посещения сокровищницы падишаха. Он произвел на него неизгладимое впечатление. Путешественник описывает драгоценность в своих путевых записках. Интересным является тот факт, что в то время Орлов также носил название Великий Могол.

Позднее бриллиант был встроен в глаз статуи, находящейся во дворце Брахмы в Индии. После нашествия персов Орлов стал собственностью Надир-шаха. В 1766 г. (по другой гипотезе — 1767 г.) бриллиант был приобретен армянином Георгием Сафрасом.

Название «Орлов» возникло у драгоценности в связи с покупкой ее фаворитом российской императрицы Екатерины II графом Орловым. Он подарил алмаз государыне по случаю ее дня ангела. По легенде, граф хотел вернуть себе утраченное расположение царицы. В 1774 г. редкая драгоценность была вставлена в навершие монаршего скипетра. С 1914 г. сокровище находится в Алмазном фонде Московского Кремля.

Специалист ювелирного дела Стриттер сделал предположение о том, что камень Орлов является легендарным Великим Моголом, на основании скрупулезного изучения истории драгоценных камней. Версия показалась убедительной многим специалистам. Однако проблема заключалась в несоответствии массы алмаза Великий Могол и бриллианта Орлов.

В связи с этим российский ученый Ферсман предположил, что перерасчет индийской меры веса драгоценных камней в караты был произведен Тавернье неправильно. Французский путешественник применял соотношение 7:8, тогда как следовало использовать пропорцию 6:10 (по мнению Ферсмана). Он приводит подробные расчеты и убедительно доказывает, что Великий Могол и Орлов — это один и тот же индийский камень.

Знаменитые бриллианты (видео)

Сходство бриллиантов Великий Могол и Черный Орлов

В конце XIX столетия появилась менее правдоподобная версия о том, что Великий Могол — это бриллиант Черный Орлов. Происхождение драгоценности с глубоким серо-стальным цветом является тайной. Некоторые специалисты допускают, что уникальный алмаз украшал храмовую статую Брахмы в Пондишери и был похищен. Его изначальная масса составляла 195 карат.

В XVIII столетии сокровище обнаруживают в Великобритании. По одной из версий камень Черный Орлов привезли англичане из Индии. По другой гипотезе его вывезла из Индии Надежда Орлова. Сначала она считалась выдуманным персонажем. Однако позднее было установлено, что княгиня Орлова существовала. Она принадлежала роду Романовых, а фамилию Орлова приобрела после замужества.

Читайте также:  Мать жемчуга - перламутр

Поскольку камень имел плохую репутацию и приносил несчастья, его распилили на 3 части. Одна его часть весит 67,5 карат. Она огранена и вставлена в платиновое колье. Украшение было последний раз продано на аукционе Кристи в Нью-Йорке в 2006 г.

Версия считается неправдоподобной, поскольку о черном бриллианте не сохранилось никаких сведений в источниках Индии. У индусов черный цвет считается плохим знаком. Специалисты считают маловероятным использование черных драгоценностей в Индии в культовых целях. Сомнения вызывает и квадратная ступенчатая огранка алмаза, которая не использовалась до XIX в.

История загадочного бриллианта Великий Могол
Все существующие версии не выдерживают серьезной критики. Вполне возможно, что со временем редкий камень обнаружат в частной коллекции и выставят на всеобщее обозрение

Сходство бриллиантов Великий Могол и Кох-и-Нур

Среди специалистов популярна версия, что Великий Могол — это бриллиант Кох-и-Нур. С происхождением камня связано много легенд. По одной из них, ослепительно сверкающее украшение нашли на головном уборе новорожденного, который лежал на побережье реки Ямуна. Он оказался сыном бога Солнца. В Индии верят, что бриллиант был найден в копях Голконды 5 тыс. лет назад и им владел легендарный герой, упомянутый в древних текстах Махабхарата. Его изначальная масса достигала 600 карат. Драгоценность была установлена на статую бога Шивы на место 3 глаза. Она символизировала просветление.

Достоверную информацию о бриллианте находят в индийских источниках с 1304 г. Бриллиант несколько веков являлся неотъемлемым атрибутом парадного костюма раджей государства Малвы. Он украшал тюрбан правителей.

Владели сокровищем и Великие Моголы. Сначала они носили его на парадных головных уборах, а затем им был украшен знаменитый золотой Павлиний трон. В 1739 г. после нашествия персов трон вместе с драгоценностью был увезен в Персию и стал символом персидской монархии. После гибели Надир-шаха его младший сын Рох безуспешно пытался удержать власть. После своего свержения он передал бриллиант афганцу Ахмаду Абдали, который увез его в Афганистан. После серии дворцовых переворотов Гора света возвращается в Индию. После колонизации Индии англичанами бриллиант попадает в Великобританию.

До 1852 г. Кох-и-Нур имел древнюю индийскую форму. С целью улучшения характеристик алмаза его подвергли повторной огранке. Он стал плоским и потерял 42 % своей драгоценной массы. Вес бриллианта уменьшился со 191 до 108,9 карата. После обработки у него исчез легкий желтоватый оттенок. Сейчас Гора света имеет чистый белый цвет. Он помещен в корону английской королевы Елизаветы. И хранится в Тауэре.

Многие специалисты придерживаются мнения, что из бриллианта Великий Могол был сделан 1 из 2 алмазов: Кох-и-Нур или Орлов. В пользу этой версии приводят аргументы о происхождении камней, их весе, форме и принадлежности династии Великих Моголов. Некоторые специалисты считают, что бриллиант Великий Могол был разделен на 2 части, из которых сделали Кох-и-Нур и Орлов.

Все существующие версии не выдерживают серьезной критики. Вполне возможно, что со временем редкий камень обнаружат в частной коллекции и выставят на всеобщее обозрение.