Камни синего цвета издавна привлекали людей, склонных к мечтательности и непознанному. Синий камень цвета морской лазури, ясного неба хорошо подходит воздушным и водным знакам, особенно Весам и Рыбам. Но носить украшения из синих самоцветов может любой человек, ведь считается, что минерал синего цвета успокаивает нервы, благоприятно влияет на состояние нервной системы, внушает уверенность в себе и ограждает от врагов и мошенников. Кроме своих внутренних качеств, почти любой камень синего цвета очень красив внешне. Кольцо с лазуритом или аквамарином хорошо дополнит платье белого, светло-розового и зеленого оттенков, внесет в ваш образ элементы женственности и романтичности.

Как выбрать синий камень по душе
Камни синего цвета издавна привлекали людей, склонных к мечтательности и непознанному

Рассмотрим, какими бывают драгоценные камни синего цвета.

Аквамарин — камень водных стихий

Аквамарин — это прозрачный минерал, имеющий голубую цветовую основу. Этот камень издавна был популярен среди европейских аристократов. Из аквамарина был выполнен скипетр последнего короля Польши Станислава Понятовского, а королева Великобритании Елизавета II и сейчас часто появляется на публике с кольцом и в серьгах, украшенных бриллиантами и аквамарином.

Аквамарин добывают в Бразилии, США, Колумбии, Замбии, на Мадагаскаре, в России, что делает этот камень одним из самых популярных самоцветов в мире.

Как выбрать синий камень по душе

Специалисты по лечению камнями полагают, что аквамарин оказывает благоприятное влияние на зрение. Этот минерал также рекомендуют носить представителям водных знаков зодиака — Рыбам, Ракам и Скорпионам.

Синие и голубые минералы (видео)

Бирюза — камень воинов и влюбленных

Другой известный синий драгоценный камень — бирюза — считается символом любви и жизненной силы. Этот самоцвет был известен уже древним цивилизациям Египта, Шумера, Китая, Персии и Индии, где из него изготавливали украшения. В Средневековой Руси из бирюзы делали обереги для воинов. Считалось, что потускневшая бирюза является знаком скорой смерти. Сегодня астрологи уверены, что этот камень защищает от травм и болезней, обеспечивает удачу в крупных сделках, поэтому инкрустированные бирюзой аксессуары рекомендуется носить и мужчинам.

В отличие от аквамарина, бирюза является довольно хрупким минералом, поэтому ее не подвергают огранке, а только шлифуют до овальной или круглой формы. Камень добывают в Америке, Индии, Иране, Китае, Танзании, Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Чили.

Читайте также:  Камень волосатик

К лечебным свойствам бирюзы приписывают способность благоприятно влиять на органы пищеварительной системы и кожу. Доказана способность бирюзы менять цвет (сильно темнеть или, наоборот, обесцветиться) из-за того, что камень чувствителен к выделениям кожи (поту, жиру). Поэтому, если вы являетесь обладателем украшений из этого самоцвета и заметили, что минерал резко изменил цвет, стоит задуматься о своем здоровье и вовремя обратиться к врачу.

Как выбрать синий камень по душе

Лазурит — камень женского здоровья и силы

«Камнем неба» называют лазурит — минерал, имеющий темно-синий цвет с белыми, фиолетовыми или голубыми вкраплениями, что делает этот самоцвет похожим на небо. Этот полудрагоценный камень был известен еще 7000 лет назад, его использовали для создания украшений, инкрустации фасадов королевских дворцов и в магических целях. Считалось, что порошок из лазурита способен вывести из организма яд, так как этот синий самоцвет был неотъемлемым атрибутом королевского быта.

Как и другие полудрагоценные камни, лазурит достаточно часто используется при создании недорогих ювелирных украшений. В связи с этим за лазурит иногда выдают окрашенные оксидом кобальта синтетические камни, халцедон, яшму или соладит. Отличить настоящий лазурит от подделки можно, смочив камень водой: настоящий минерал станет равномерно влажным, а вот на подделке жидкость местами соберется в маленькие капли. Специалисты полагают, что без яркого солнца лазурит не блестит, а искусственные камни чаще всего сохраняют блеск даже в темных помещениях.

Лазурит добывают в Афганистане, Америке, России. Наиболее распространенный цвет камня — темно-синий с голубыми прожилками.

Некоторые специалисты по лечению камнями уверены, что лазурит положительно влияет на женское здоровье, помогает предотвратить выкидыш и преждевременные роды, способствует омоложению кожи и восстанавливает гормональный фон организма.

Как выбрать синий камень по душе

Сапфир — королевский камень

Следующий синий минерал, который известен всем ценителям самоцветов, называется сапфиром. В природе минерал может иметь розовый, оранжевый, пурпурный, темно-желтый, зеленый и даже черный цвет, но синий сапфир — редчайший из них.

В Библии этот самоцвет уподоблен небу и упомянут как камень, устилающий пространство, по которому идет Бог. В Средние века в Европе сапфир ставили выше всех других драгоценных камней и называли священным. На Руси этот минерал имел название «лазоревый яхонт».

Читайте также:  Какими свойствами обладает камень обсидиан?

Сапфир добывают во многих странах мира: Афганистане, Австралии, Индии, Китае, США, на Шри-Ланке, но самыми дорогими считаются кашмирские сапфиры, которые нашли в Гималаях в конце XIX в. В настоящее время кашмирское месторождение полностью иссякло и купить такой редкий самоцвет сейчас могут только очень богатые люди, ведь цена кашмирского сапфира порой достигает 10000 $ за карат.

Сапфиру приписывают способность ограждать своего владельца от зависти, обмана, коварства и ложных пророчеств. Вероятно, поэтому этот камень очень любили короли и высшая знать. Кольца и другие украшения из сапфира символизировали достаток, аристократичность, утонченный вкус. И сегодня многие верят в то, что сапфир служит хорошим оберегом от влияния злых сил, защищает путешественников, дарит удачу.

Сапфир — драгоценный камень (видео)

Ляпис-лазурь — камень спокойных и успешных

Древнеримский историк Плиний Старший упоминал о неких сапфирах, на которых как бы блестит золото, а сами эти камни якобы никогда не бывают прозрачными, в то время как в настоящее время достоверно известно, что прозрачные и даже бесцветные сапфиры встречаются в природе, но при этом все они имеют равномерный цвет без вкраплений. Вероятно, «сапфиром» в Древнем мире мог называться ляпис-лазурь — минерал с глубоким ярко-синим цветом. Историки предполагают, что этот красивый самоцвет был известен уже в каменном веке в цивилизациях Африки и Месопотамии. В Европу ляпис-лазурь проникла в XVIII в. и сразу полюбилась живописцами, которые использовали ее для создания ярко-синих красок.

В русской среде названия «лазурит» и «ляпис-лазурь» часто не различаются, хотя в действительности это разные минералы. На поверхности ляпис-лазури обязательно имеются небольшие вкрапления — золотистые точки, блестящие на темно-синем фоне как звезды на ночном небе. Лазурит же имеет несколько иную структуру: в нем тоже есть вкрапления, но они имеют форму линий, небольших пластов с синим, голубым или фиолетовым оттенками.

Самые большие залежи ляпис-лазури обнаружены в Афганистане, России, Таджикистане и Чили.

Астрологи полагают, что ляпис-лазурь хорошо подходит Стрельцам и всем людям, склонным совершать необдуманные поступки. Считается, что ляпис-лазурь приносит успех ищущим покровительства, благоприятствует удачному поиску деловых партнеров.

Как выбрать синий камень по душе

Циркон — магический минерал

Циркон — малоизвестный в России синий поделочный камень, который был широко распространен по всему Средиземноморью. Разные виды этих минералов также назывались гиацинтами от греческого названия красно-синего цветка, а на Руси камни именовали яхонтами. Как следует из названия, цирконы в природе встречаются медно-желтых, красных, красно-бурых, розовых и бледно-серых цветов, но образцы синего оттнка со времен Средневековья пользовались особой популярностью у астрологов и магов.

Читайте также:  Магический и лечебный камень селенит

Считается, что амулет из циркона с синим оттенком охраняет путешественников, защищает владельца от удара молнии и травм, а также способствует хорошему отношению к страннику со стороны других людей в чужих городах. Астрологи считают, что этот камень особенно хорошо подходит Стрельцам и Козерогам.

Синие цирконы добывают в Австралии, Бразилии, во Вьетнаме, в Норвегии и России. В основном из циркона делают серьги и кулоны, реже — браслеты и кольца. Отточенный минерал закрепляют в глухую оправу из-за того, что циркон считается достаточно хрупким камнем и при каждодневном ношении на его гранях могут появиться сколы.

Как выбрать синий камень по душе

Как найти «свой» камень

Все синие камни выглядят ярко и необычно, они послужат прекрасным украшением к вечернему и деловому наряду, минералы, имеющие светлые голубые оттенки, отлично дополнят дневной весенний или летний образ. Аквамарин, бирюза, лазурит, ляпис-лазурь, сапфир, циркон — вот далеко не полный список распространенных в природе синих драгоценных и полудрагоценных минералов. Их оттенки варьируются от темно-синих до ярко-голубых, от бирюзы с равномерно лазоревым цветом и насыщенной ляпис-лазури до полупрозрачного аквамарина. При выборе «своего» минерала важно думать не только о том, какие камни драгоценные, а какие — полудрагоценные, но и задуматься, какую энергетику несет в себе минерал, что он способен дать своему владельцу, какие качества характера улучшает и какие эмоции вызывает. Ориентируйтесь на свою интуицию и вкус, но помните, что каждый камень способен лишь усилить и развить те личностные качества, которые в вас уже есть.

Видеозаписи по теме