Камень опал обладает удивительной, словно мистической красотой. Он неустанно притягивает к себе взгляды, очаровывая смотрящих. Уникальность дивному минералу придает неповторимый окрас. Создается впечатление, что на его поверхности словно вспыхивают и гаснут миллионы разноцветных радужных искр. Обусловлена столь необычная способность опала высоким содержанием воды. Иными словами, минерал — это своеобразный гель. У него внутри все время перемещаются крошечные шарики породы. Это и позволяет дивному камню одаривать окружающих цветными переливами.

Какими свойствами обладает камень опал?
Камень опал обладает удивительной, словно мистической красотой

Краткое описание

По физическим свойствам опал является твердым гидрогелем оксида кремния. По качествам он близок к кварцу, однако отличается от последнего переменным содержанием влаги. Количество воды в породе колеблется от 0,4 до 32%. Именно от концентрации жидкости во многом зависят свойства камней, а также их ювелирная ценность. Благородный опал должен содержать от 6 до 10% воды. Такие экземпляры особенно ценятся у ювелиров. Чем больше влаги входит в состав минерала, тем он прозрачнее. Камень, который высыхает полностью, становится абсолютно непрозрачным. В то же время он утрачивает свои свойства, может потрескаться и даже рассыпаться.

Какими свойствами обладает камень опал?

Название минералов переводится с саксонского языка как «драгоценные камни». Действительно, за свою потрясающую красоту они обрели огромную популярность в ювелирном искусстве. Опалы часто используют для изготовления серег, брошей, браслетов, кулонов. В обрамлении драгоценного металла минерал выглядит просто великолепно.

Камень опал (видео)

Опалы: факты из истории и события наших дней

Любовь к благородным камням опалам передалась современным людям от наших далеких предков. Древнеримский писатель Плиний называл минерал «любовью отрока». А римский сенатор Нонний, у которого имелось настоящее богатство — великолепный перстень с большим опалом, закончил свою жизнь в бедности и изгнании. Он так и не согласился обменять горячо любимую вещицу на несметные богатства, которые сулил ему Марк Антоний.

Вставка из роскошного самоцвета присутствовала в короне императора Константина, правящего Священной Римской империей. Знатная особа свято верила в волшебные свойства опала. Константин считал, что минерал оберегает власть, жизнь и честь своего обладателя. Не сомневался он и в том, что самоцвет способен в случае особой необходимости сделать своего хозяина невидимым. Это убеждение стало причиной того, что в средневековые времена опал приобрел славу талисмана разбойников и воров. Аристократы надолго отвернулись от благородного камня опал, за которым закрепилась дурная репутация. Его считали главным атрибутом черных магов и алхимиков, «оком зла».

Через несколько десятков лет драгоценный камень опал вновь вошел в моду. Особой популярностью он пользовался у блондинок. Светловолосые дамы считали, что украшения из необычного камня способны сделать светлые волосы еще более красивыми. Не могли остаться равнодушными к прекрасному минералу и царствующие особы.

Какими свойствами обладает камень опал?
По физическим свойствам опал является твердым гидрогелем оксида кремния

Различные виды опалов пользовались особым почетом у итальянского семейства Медичей, английской королевы Виктории, француженки Жозефины Бонапарт и российской императрицы Александры Федоровны.

Особую популярность во всем мире опалы обрели после того, как были открыты богатые австралийские месторождения. И по сей день в этой стране добывают около 90% самоцветов. Именно здесь были найдены самые крупные представители вида — черные австралийские опалы. Но эта находка не стала самой необычной. В 1909 году специалисты обнаружили в одном из опаловых рудников скелет пресмыкающегося, напоминающего змею. Его длина составляла около 15 см. Но самым необычным было то, что скелет был полностью опализированным, все его части заменили опалы. Оригинальную находку продали в частную коллекцию.

Читайте также:  Камень магнезит

Виды и расцветки опалов

В природе встречаются различные разновидности опала. Всего их насчитывают более 130. Одним из наиболее дорогих, прекрасных и редких считается великолепный молочный опал с расплывчатой опалесценцией. Не менее прекрасно смотрятся и черные экземпляры. Как правило, они поражают феерией бликов зеленого, красного, фиолетового, синего, оранжевого и других оттенков. Окраска минералов зависит от типа химических элементов, входящих в состав.

Классифицируют минералы не только по тому, какой цвет опал имеет, но и по структуре. Этот критерий позволяет выделить более 40 разновидностей камней. Наибольшей популярностью пользуются лишь несколько типов. Например:

  1. Огненным называют желтый опал с причудливой игрой цвета. В эту группу также относят камни ближайших оттенков: красные, оранжевые, винно-желтые.
  2. Джиразоль — это бесцветные, практически прозрачные минералы. Некоторые представители вида имеют молочно-белый или нежно-голубой оттенок.
  3. Кахолонг по внешнему виду напоминает мерцающий жемчуг. Этот белый опал пленяет и очаровывает роскошными серебристо-молочными переливами.
  4. Королевскими называют камни с поистине удивительной контрастной расцветкой: красные опалы с насыщенно-зеленой каймой.
  5. Гидрофаны — это опалы, внешний вид которых меняется в зависимости от среды. Если такие камни попадают в воду, они становятся полупрозрачными и обретают удивительный блеск.
  6. Опалы арлекин отличаются удивительной пестрой поверхностью. Они сочетают в себе все цвета радуги.
  7. Камень гиалит, являющийся еще одной разновидностью опала, абсолютно прозрачен. Визуально его сложно отличить от обычного стекла.
  8. Восковой опал внешне полностью соответствует своему названию. Камень имеет восковую поверхность неяркого желтого оттенка.
Какими свойствами обладает камень опал?
Особую популярность во всем мире опалы обрели после того, как были открыты богатые австралийские месторождения

В ювелирном деле чаще всего используют минералы молочного, оранжево-красного и синего оттенков. Последние называют черными из-за насыщенности цвета. Оценивают самоцвет по уровню опалесценции — игры цвета.

Некоторые люди считают отдельным видом дендроопал. Такой камень и правда существует, но он является разновидностью агатов. К опалам его причисляют недобросовестные продавцы и ювелиры, желающие набить цену изделиям. Поэтому, если вам предложат купить дендритовый опал, будьте внимательнее.

Как отличить подделку (видео)

Где добывают прекрасные камни?

Различают опалы по способу происхождения. Есть 2 возможных вида генезиса:

  1. Осадочные камни образуются при протекании в земной коре физико-химических процессов. К этой разновидности относится австралийский опал.
  2. Гидротермальные камни возникают при остывании и кристаллизации магмы. В эту группу входит прекрасный эфиопский опал.

Какими свойствами обладает камень опал?

Встречаются красивейшие самоцветы во всем мире. В разные времена их добывали в различных частях света. Месторождения находили в Чехии, Индии, Венгрии. Сегодня добыча камешков ведется в Монголии, Индонезии, США, Бразилии, Турции. А наибольшей популярностью пользуются самоцветы, добываемые в 2 странах. Так:

  1. Австралийский опал обладает неповторимой, просто чарующей красотой. На континенте находятся самые крупные месторождения, там сосредоточено примерно 95% мировых запасов минералов. Аборигены верят, что столь щедрый дар преподнес им сам создатель. Однажды он спустился с небес, чтобы одарить человечество высшими знаниями. Там, куда ступал творец, немедленно появлялись прекрасные сияющие камешки. Ими были опалы. Научная версия возникновения самоцветов менее прозаична. Согласно ей миллионы лет назад, когда территорию континента покрывали многочисленные морские лагуны, в их пустотах скопились осадочные породы, останки зверей и обогащенная кремнием вода. Именно они и поспособствовали зарождению минералов.
  2. Эфиопские минералы образуются в базальтовых и риолитовых породах. Камешки заполняют многочисленные трещинки и прожилки. Большая часть кристаллов имеет светлые оттенки: желтоватый, серый, белый, светло-оранжевый. Гораздо реже встречаются насыщенные огненные, оранжевые, золотисто-красные опалы. Настоящей изюминкой вида считается шоколадный минерал. Как видно из названия, он имеет густой коричневый цвет. А наибольшей ценностью обладают благородные виды, которые отличаются высокой прозрачностью и богатой игрой света.
Читайте также:  Загадочный белый камень: его магические и лечебные свойства

Особой оригинальностью обладают японские самоцветы. Их особенность в том, что такие опалы не добывают в естественной среде, а выращивают в лабораториях. Искусственный и природный минералы практически не отличаются друг от друга. Во всяком случае, непрофессионал точно не обнаружит разницу. Однако опалит, созданный человеком, имеет более яркие, насыщенные оттенки. Многообразие цветов камня поражает.

Какими свойствами обладает камень опал?

Какими магическими свойствами обладает волшебный камень?

Магические свойства опала известны с древних времен. Наши далекие предки верили, что волшебный самоцвет способен копить человеческие эмоции. Именно поэтому его рекомендуют носить в удачные жизненные периоды. Свойства минералов во многом зависят от их оттенка, поэтому нужно быть предельно внимательными с выбором. Необходимо помнить следующее:

  1. Черный опал может принести вред обладателям слабого характера. Его особенность заключается в том, что камень усиливает тягу к порочным и запретным наслаждениям. Кроме того, минерал способен «наградить» владельца страхом темноты.
  2. Белый и розовый опал более доброжелательны. Их рекомендуется носить творческим личностям, поскольку камни способствуют развитию артистизма. В восточных странах опалы этих оттенков были распространены в мире магии и считались мощными амулетами, надежно хранящими семейное счастье и любовь. Кроме того, люди верили, что они способны уберечь от опасных болезней, воровства и стихий.
  3. Огненный и лунный опал идеально подходят для предпринимателей. Камень помогает развивать бизнес. Его не обязательно носить с собой. Можно положить талисман на работе, например на полке в магазине. В этом случае приток покупателей обеспечен.
  4. Зеленый опал помогает целителям и врачам правильно ставить диагнозы. Этот же камень ускоряет выздоровление пациента даже при тяжелых недугах.

Кому подходит опал, понятно. Однако для того, чтобы камень хорошо выполнял свои функции, важно не только грамотно его выбрать, но и правильно носить. Если браслет или кольцо будет постоянно находиться на одной руке, эффект снижается. Лучше, если владелец будет периодически перемещать украшения с одной конечности на другую.

Магические свойства камня опал усилятся, если оправить его в серебро . Белый благородный металл благоприятно влияет на способности минерала. Черный или темно-синий опал, оправленный в золото, традиционно считается талисманом магов. Он наделяет людей с сильной энергетикой даром предвидения. Некоторым он помогает даже чувствовать опасность.

Какими свойствами обладает камень опал?

Лечебные свойства удивительного камня

Ценят поделочный камень не только за магические, но и за поразительные лечебные свойства. Удивительный самоцвет способен оказывать положительное влияние практически на все системы и органы. Наши далекие предки использовали его для лечения самых разных недугов. Считалось, что:

  1. Полудрагоценный камень способствует нормализации работы иммунной системы человека. Он активирует защитные свойства, позволяет быстрее прийти в себя после гриппа и простуды.
  2. Минерал благотворно влияет на функционирование нервной системы. Он буквально впитывает негативную энергию. Человек постепенно успокаивается и раскрепощается. На начальных этапах уходит психоэмоциональное, а после — и сексуальное напряжение.
  3. Древние целители рекомендовали носить голубой опал лицам, страдающим болезнями щитовидной железы. Они верили, что волшебный минерал оказывает благотворное влияние на обменные процессы, а также способствует нормализации работы выделительной системы.
  4. Еще одна способность удивительного дымчатого камня — усиление аппетита. Он помогает почувствовать истинный вкус еды и получить от нее удовольствие. По этой причине минерал часто применяли в терапии болезней желудочно-кишечного тракта и при серьезных проблемах с пищеварением.
  5. Радужный опал нередко используют при лечении артрита и прочих болезней костей. Здесь нашла применение его способность устранять воспалительные процессы и стимулировать клеточную регенерацию.
Читайте также:  Камень родолит

Конечно, лечебные свойства, которыми обладает минерал опал, впечатляют. Однако рассчитывать только на его помощь не стоит. При возникновении любых недугов следует обязательно обращаться к врачу.

Каким знакам зодиака подходит опал?

Многих людей волнует вопрос о том, кому подойдет опал. Этот удивительный камень считается покровителем двух знаков зодиака, так:

  1. Козерогам рекомендуется носить прекрасный самоцвет для того, чтобы смягчить отдельные черты характера: неуверенность, занудство, эгоизм, повышенную тревожность. Волшебный минерал способен избавить обладателя от частых стрессов и депрессий. По своей натуре Козерог — знак зодиака, которого отличает спокойствие и невозмутимость. По этим характеристикам он очень схож с опалом. Однако мирное спокойствие минерала разительно отличается от страхов человека, скрывающегося за маской невозмутимости. Подходящий опал поможет Козерогам восполнить нехватку веры в себя и научит раскрываться перед близкими людьми.
  2. Весы, как и опалы, отличаются дружелюбием. Они не признают негатива в отношениях между людьми. Но при этом камень, как и представители этих зодиакальных знаков, символизирует непостоянство. Люди часто страдают от нехватки гармонии, восполнить дефицит которой позволяет самоцвет. Весам присуща частая смена настроения и неуравновешенный характер. А опал помогает смягчить эти острые грани и достигнуть баланса. Самоцвет прекрасно защищает представителей знака от впадения в крайности. Он помогает применять перемены настроения в творческой сфере.

Безусловно, значение камней опал в астрологии огромно. Носить эти прекрасные минералы могут любые знаки. В каждом случае самоцветы помогут и защитят.

Какими свойствами обладает камень опал?

В каком уходе нуждаются украшения с опалами?

В состав натуральных минералов входит от 6 до 10% воды. Столь высокое содержание жидкости связано с тем, что благородный камень опал имеет очень пористую структуру. В связи с этим самоцветы прекрасно впитывают не только влагу, но и другие вещества: косметику, духи, лак для волос. Безусловно, все эти средства наносят камню серьезный урон. Кроме того, опал не может похвастаться большой твердостью, как, к примеру, алмаз. Это значит, что камни легко подвергаются внешним воздействиям и могут быть поцарапаны.

Чтобы украшения с дивными минералами прослужили как можно дольше, владельцам следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Не следует надевать украшения с опаловыми вставками одновременно с другими ювелирными изделиями. В противном случае существует риск повреждения камней при трении.
  2. Хранить опалы и украшения с ними рекомендуется в отдельных коробочках с мягкой отделкой либо в небольших мешочках. Предварительно самоцветы следует запвернуть в мягкую ткань. В этом случае они точно не пострадают.
  3. Перед использованием дезодоранта, духов или лака для волос ювелирные изделия рекомендуется снимать. Не следует носить их и при нанесении макияжа.
  4. Периодически необходимо аккуратно промывать драгоценности. Для этой процедуры прекрасно подходит теплая вода, в которой растворено неагрессивное моющее средство. Очистку лучше проводить мягкой зубной щеткой или тряпочкой. Нужно быть предельно внимательными, чтобы не нанести вред камню.
  5. Во время мытья рук и умывания ювелирные изделия следует снимать. Избыток влаги может негативно сказаться на оттенке камней.
  6. Время от времени необходимо смазывать камни мягкой тканью, которая слегка смочена в глицерине. Такая процедура помогает сохранить необходимую увлажненность опала и не допустить обезвоживания, предотвратить образование трещинок.

Если выполнять эти простые рекомендации, опал надолго сохранит свои качества и безупречный внешний вид. Роскошные украшения с дивным минералом будут радовать вас в течение долгих лет.