Розовый камень воплощает такие качества, как нежность, чувственность и женственность, ведь все, что касается этого цвета, связывают именно с прекрасным полом. Кроме того, он является олицетворением чего-то возвышенного, чистого и способен наделить положительными эмоциями. Кольцо с розовым камнем или любое другое ювелирное украшение, по мнению литотерапевтов, подарит обладателю не только отличное настроение, но и романтические чувства, взаимность в любви.

Какой бывает розовый камень?
Розовый камень воплощает такие качества, как нежность, чувственность и женственность, ведь все, что касается этого цвета, связывают именно с прекрасным полом

Оттенки розовых минералов могут варьироваться от светлых тонов, почти прозрачных, до малинового или красного. Кроме этих наиболее распространенных цветов, существуют и более уникальные варианты. Так, к примеру, мало кому известно, что сапфиры и топазы могут быть и розовыми.

Все розовые кристаллы делятся на 3 основные категории:

• драгоценные;
• полудрагоценные камни;
• поделочные.

Драгоценные розовые камни

Драгоценные камни розового цвета включают в себя такие кристаллы, как сапфир, топаз, шпинель, кунцит, морганит и рубеллит. Сапфир подобного оттенка вообще считается большой редкостью, а уникальным называют сочетание розового и оранжевого цвета в сапфире. У такого кристалла имеется свое название — Предпараджа, которое в переводе с индийского означает «оттенок, сочетающий в себе цвет лотоса и заката цейлонского неба».

Читайте также:  Лучистый камень актинолит

Особенность этого камня заключается в высокой прозрачности и в так называемом эффекте кошачьего глаза (оптическом эффекте, при котором светлая полоса по центру кристалла похожа на узкий кошачий зрачок). Что касается свойств сапфира, то Предпараджа способен наделить обладателя такими качествами, как рассудительность, скромность, целомудрие и стрессоустойчивость.

Какой бывает розовый камень?

Розовые топазы и сапфиры очень редко встречаются в ювелирных изделиях. Но в данном случае это связано не с уникальностью цвета, а со сложностью их обработки. Топаз — очень привередливый драгоценный камень, который боится солнечного света. Ультрафиолетовые лучи могут превратить нежно-розовую окраску топаза в грязно-серую, поэтому ювелиры прибегают к различным методам сохранения цвета. Одним из них является термообработка, но, к сожалению, ее использование не всегда бывает успешным.

Считается, что розовый топаз сделает человека гармоничнее и умиротвореннее, избавляет от меланхолии и депрессий. Нося этот самоцвет, женщины становятся обаятельнее, а мужчины — мудрее.
Существует и еще один прозрачный камень розового цвета — кунцит. Ранее этот кристалл ошибочно считался разновидностью аметиста, но в начале ХХ века американским ученым Дж. Кунцем была установлена истинная природа этого камня.

Литотерапевты называют кунцит «камнем сердца», потому что любые украшения из него благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, этот минерал как нельзя лучше подходит творческим людям, поскольку способен не только стимулировать интеллект и способствовать вдохновению, но и создавать гармонию между разумом и чувствами.

Читайте также:  Свойства камня гематит - магические и лечебные

Какой бывает розовый камень?

Еще одним крайне редким драгоценным самоцветом розового цвета считается шпинель. Как правило, шпинель — непрозрачный камень розово-малинового оттенка. Свое название он получил благодаря своему блеску, ведь с греческого шпинель переводится как «искра». «Рубином-балэ» называется розовый кристалл родом из Афганистана, который имеет умеренный красный оттенок и несет наибольшую ценность среди кристаллов шпинель.

Галерея: розовый камень (25 фото)

Розовый кварц (видео)

Полудрагоценные и поделочные розовые камни

Что касается полудрагоценных и поделочных камней, то к их числу относят агат, кварц, яшма, коралл, родонит, корунд и прочие. Как и драгоценные, они также буйствуют различными оттенками розово цвета, от бледно розового яшма до розово-желто-фиолетового корунда. Кроме цвета, каждый из этих кристаллов обладает собственной уникальной текстурой и узорами.

Несомненным лидером разнообразия узоров можно по праву считать поделочный камень яшма, который от наличия в нем примесей становится только ценнее. Вкрапления других химических элементов дают различные разводы и рисунки, делая этот самоцвет более ценным для изготовления сувенирных изделий, чем ювелирных украшений.

Читайте также:  Описание и свойства чароита

Какой бывает розовый камень?

Браслеты, кулоны, вазы и подставки из яшмы устраняют негативную энергию и продлевают жизнь обладателя.

К еще одному узорчатому камню можно отнести полудрагоценный минерал агат. В отличие от яшма, агат считается любимцем среди ювелиров, поскольку из-за невысокой цены и уникально внешнего вида он отлично подходит для изготовления доступных по стоимости ювелирных украшений.

Какой бывает розовый камень?

Агат обладает успокоительными свойствами, устраняет страхи и избавляет от бессонницы. Древние маги приписывали этому камню способность наделять человека верностью.

Розовые кораллы являются самой дорогой разновидностью, хотя камнями их можно назвать только условно, поскольку по происхождению это окаменелые скелеты морских полипов. Кораллы относятся к поделочным материалам из-за своей хрупкости, которая делает их почти невозможной для использования в ювелирных украшениях, тем не менее, большой популярностью пользуются коралловые браслеты и бусы.

Какой бывает розовый камень?

Этот морской камень оберегает обладателя от опасностей, приносит счастье и долголетие, поэтому его предпочитают носить с собой путешественники. Кроме того, он идеально подходит романтическим натурам, делая их более приземленными и мудрыми.

Розовые камни, будь то ювелирные украшения, бижутерия или поделки, — это символ доброты и нежности. Люди, которые их выбирают, навсегда вычеркивают из своей жизни плохое настроение и негатив.

Розовый кварц — камень любви (видео)