Андалузит — недорогой ювелирный и поделочный самоцвет, относящийся к силикатам алюминия. Свое имя камень получил в честь испанского региона Андалузия, где в 1798 г. был впервые обнаружен французским минералогом Ж.-К. Деламетерье. В научной литературе минерал также встречается под названиями микафиллит, хауденит, твердый шпат, апир и станцаит.

Камень андалузит и его свойста
Андалузит — недорогой ювелирный и поделочный самоцвет, относящийся к силикатам алюминия

Физические свойства минерала

Андалузит — прозрачный камень со стеклянным блеском и богатой цветовой гаммой. Бывает желтого, золотистого, розового, красного, оливкового, темно-зеленого, оранжево-коричневого, бурого и серого оттенков. Большой редкостью являются бесцветные андалузиты. Андалузит чаще всего встречается в природе в виде кристаллов призматической формы с поперечным сечением. Образует зернистые, столбчатые и толсто-таблитчатые агрегаты. Характерной особенностью минерала является его способность менять свой оттенок в зависимости от угла падения солнечного света. Андалузиту свойственна слабая зеленовато-желтая люминесценция. Он обладает высокой термостойкостью и подвергается плавлению при температурне от 1380°C.

Камень андалузит и его свойста

Кроме перечисленных свойств, от других самоцветов минерал отличается:

  • неровным изломом;
  • ромбической сингонией;
  • несовершенной спайностью;
  • высокой твердостью.

Камень андалузит и его свойста

Популярной разновидностью андалузита считается хиастолит (иначе — крестовик, крестовый камень). Он представляет собой непрозрачный минерал с очертанием креста в поперечном срезе. Необычный рисунок образуется в результате выборочного поглощения гранями кристалла глинистых и графитовых примесей, находящихся внутри вмещающих пород.

Андалузит (видео)

Применение и добыча камня

Для создания ювелирных украшений используют прозрачные кристаллы андалузита. Благодаря прочности, вязкости и термостойкости они с легкостью подвергаются обработке. Ограненным самоцветам придают форму капель, сфер или овалов, после чего обрамляют в различные ювелирные сплавы, золото и серебро. Обычно андалузит вставляют в перстни, кольца, подвески и браслеты. Камни неправильной формы используют при создании бус и ожерелий. При движении такие кристаллы начинают переливаться и играть на солнце всеми цветами радуги. Непрозрачный хиастолит также применяют для создания ювелирных украшений. Минералы с четко различимым крестом идут на изготовление предметов религиозного культа. Низкокачественные образцы породы, непригодные для создания ювелирных изделий, нашли свое применение в электротехнической промышленности в качестве сырья для создания изоляционных и огнеупорных материалов.

Читайте также:  Кусочек моря: аквамарин

Камень андалузит и его свойста

Андалузит — один из самых распространенных минералов на планете. Его залежи можно обнаружить на всех материках. Месторождения камня находятся преимущественно в гнейсах, глинистых, углисто-глинистых и метаморфических сланцах. Самые ценные экземпляры, используемые в ювелирной промышленности, добываются в Австралии, Бразилии, районе Приэльбрусья и на Цейлоне. Крупнейшее месторождение редких зеленых андалузитов расположено в Мьянме.

В России добыча минерала ведется в Кабардино-Балкарии, Забайкалье и на Урале. В СНГ высококачественные образцы обнаружены в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане.

Камень андалузит и его свойста

Добыча андалузита, применяемого в промышленном производстве, ведется на Украине, в Словакии, Чехии, Турции, Канаде и США. Действующие месторождения камня находятся на юге Африканского континента и западе Антарктики. А в Испании, где когда-то был обнаружен минерал, сегодня его добыча практически не ведется.

Браслет из хиастолита андалузита (видео)

История использования минерала и его необычные способности

Камень андалузит был известен человечеству задолго до его официального открытия. В период Средневековья его разновидность хиастолит начала пользоваться популярностью у рыцарей ордена тамплиеров, проводивших активную торговлю с маврами из Кордовского халифата. Именно с этой территории к ним завозились необычные желтовато-оранжевые камни с крестообразным рисунком в поперечном срезе. Тамплиеры стали украшать хиастолитами кольца и кулоны, а также использовать их при проведении своих ритуалов. Вскоре моду на ношение крестового камня у тамплиеров переняли рыцари Мальтийского ордена и представители других церковных орденов. Хиастолит вставляли в предметы религиозного культа, изготавливали из него четки и ритуальные украшения.

Читайте также:  Магические и лечебные свойства камня гроссуляр

Камень андалузит и его свойста

Андалузит — минерал с ярко выраженными целебными свойствами. В литотерапии он активно используется для борьбы с болезнями дыхательной системы. Специалисты советуют непрерывно носить его в период обострения бронхиальной астмы и хронического бронхита. Он предотвратит развитие воспалительного процесса при обычном кашле, ускорит выздоровление при пневмонии и плеврите.

Украшения с андалузитом полезно носить людям, страдающим нервными заболеваниями. Самоцвет оказывает благотворное действие на эмоциональное состояние человека, избавляет его от тревог и волнений, защищает от стрессов и лечит бессонницу без применения успокоительных и снотворных средств. Андалузит положительным образом влияет на деятельность сердца, нормализует пульс, стабилизирует артериальное давление, улучшает кровообращение, препятствует образованию тромбов. Постоянное ношение изделий с данным минералом помогает предотвратить инфаркт миокарда, инсульт и прочие тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Литотерапевты приписывают андалузиту способность повышать иммунитет и защищать своего обладателя от гриппа и прочих вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Чтобы почувствовать на себе действие минерала, его рекомендуется носить в виде кулона, бус или ожерелья в период вспышек эпидемий.

Все без исключения андалузиты обладают свойством улучшать обменные процессы в организме, подавлять тягу к еде и снижать вес. По этой причине специалисты рекомендуют использовать эти камни для похудения людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Для снижения веса им нужно носить кольцо или кулон с самоцветом.

За андалузитом закрепилась слава магического камня. С древнейших времен колдуны и медиумы используют его для вхождения в состояние транса, общения с духами загробного мира и усиления своих способностей. Они уверены, что минерал наделяет своего обладателя даром предвидения и позволяет ему перейти на новый уровень мышления. Особым почетом у магов пользуется хиастолит. Данная разновидность самоцвета способна наделить своего обладателя мужеством и оградить его от опасностей. Недаром именно этот камень брали в военные походы рыцари-тамплиеры.

Читайте также:  Кварцевый камень тигровый глаз

Камень андалузит и его свойста

Минерал андалузит в виде зодиакального талисмана подходит всем знакам, однако в особенности он благосклонен Рыбам, Весам и Близнецам. Магический самоцвет помогает в постижении вселенской мудрости, необходимой человеку для изменения мира к лучшему. Однако у тех, кто преследует корыстные мотивы или хочет причинить окружающим зло, самоцвет надолго не задержится. Не желая помогать злодею, он бесследно исчезнет из его жизни.

Андалузит — идеальный камень для людей, имеющих отношение к религии (священников, монахов, богословов). Благоволит он и тем, кто занимается умственным трудом (педагогам, ученым, студентам) или принимает участие в военных баталиях. Однако последним не рекомендуется носить самоцвет в мирное время, так как его энергия может спровоцировать у них излишнюю агрессивность.