Чертовым пальцем называют останки раковин (ростров) белемнитов — головоногих моллюсков, населявших нашу планету в мезозойскую эру и вымерших в одно время с динозаврами (приблизительно 65 млн лет тому назад). Исследователям удалось выяснить, что внешним видом моллюски напоминали современных кальмаров и, вероятнее всего, были их предками.

Камень чёртов палец (ростры белемнитов)
Чертовым пальцем называют останки раковин (ростров) белемнитов — головоногих моллюсков, населявших нашу планету в мезозойскую эру и вымерших в одно время с динозаврами

Крепкая раковина с похожим на копье наконечником не служила белемниту панцирем. Она росла внутри его туловища и заменяла ему скелет. Вымершие моллюски были хищными животными, населявшими акваторию всей Земли. Кроме мощной раковины они имели чернильную железу, роговые челюсти, плавники и снабженные присосками щупальца.

Внешний вид и места добычи чертовых пальцев

Сегодня о вымерших моллюсках напоминают сохранившиеся до наших дней ростры белемнитов. Чаще всего они обнаруживаются в морских отложениях юрского и мелового периода. Окаменевшие раковины напоминают своим видом заостренные копья. В среднем их длина составляет 20 см, однако встречаются экземпляры более крупных размеров (до 50 см в длину). Ростры отличаются завораживающим стеклянным блеском. Что касается цветовой гаммы, так она у них весьма разнообразна (от желтой и красной до серой, коричневой и даже черной).

Находящиеся в глубине осадочных пород и отделенные друг от друга окаменевшие раковины имеют правильную продолговатую форму в виде когтей. Однако в тех регионах, где отложения столетиями размывались водами рек, морей и океанов, белемниты могут иметь округлую форму и внешне походить на гальку.

Камень чёртов палец (ростры белемнитов)

Чертов палец обнаруживается сегодня на всей территории планеты. В Российской Федерации белемниты небольшого размера часто встречаются на берегах рек в Подмосковье. Крупные образцы добываются в Волгоградской области. Место обитания самых дорогих и красивых ростров — Австралия. На этом континенте ведется добыча высококачественных белемнитов, применяемых в ювелирном деле. Особой популярностью среди коллекционеров пользуются уникальные арагонитовые ростры насыщенного янтарного оттенка.

Читайте также:  Магия соколиного глаза

Чертов палец (видео)

Варианты названий и легенда о происхождении

В народе похожие на длинный коготь раковины вымерших моллюсков прозвали «чертовым пальцем», однако истории они известны не только под этим названием. Наши предки именовали их «пальцем дьявола», «громовицей». Языческие славянские племена были убеждены, что ростры — это стрелы Перуна, которые вонзаются в земную поверхность во время грозовых дождей и затвердевают в ней. Давние маги и целители верили, что стрелы Перуна обладают сверхъестественными свойствами. Они носили их при себе для защиты от темных сил и приумножения своих способностей. Европейцы называют окаменевшие белемниты «стрелами эльфов», «свечами гномов» и «пальцами святого Петра», китайцы их именуют «зубами дракона» и «коровьим соском».

О чертовом пальце существует множество древних преданий, пытающихся объяснить историю его возникновения. По одной из легенд, самый главный черт решил установить свое влияние над всем миром, однако добрые силы помешали ему это сделать и обернули его в неприступную скалу. С тех пор единственным напоминанием о черте стали его окаменевшие пальцы, которые рассыпались по всему миру, попав не только на землю, но и в моря и океаны.

Благодаря необычной форме чертов камень сегодня пользуется большой популярностью в качестве материала для создания украшений. Из него изготавливают оригинальные кулоны, бусы и серьги. Эти изделия выглядят более эффектно, если они выполнены из необработанных ростров.

Камень чёртов палец (ростры белемнитов)

Использование чертова пальца в медицинских целях

Целебные свойства древних раковин моллюсков объясняются наличием в их составе большой концентрации арагонита — минерала, отличающегося выраженным антибактериальным и ранозаживляющим действием. В медицине многих стран белемниты применяются в качестве универсального лечебного средства, позволяющего повысить иммунитет и избавиться от ряда болезней. Особый интерес к окаменелости возник в Китае, где ее используют для борьбы с недугами, которые не поддаются традиционной терапии.

Читайте также:  Что такое биотит

Народные целители рекомендуют применять в качестве лечебного средства препарат, полученный из ростров белемнитов. Для его приготовления рекомендуется 0,5 г порошка раковины залить 100 мл дистиллированной воды. Полученную жидкость следует поместить в стеклянную емкость и, плотно закрыв крышкой, интенсивно взболтать на протяжении 1 минуты. Сразу после этого раствор нужно выпить вместе с осадком. Процедуру следует проводить каждое утро натощак в течение нескольких месяцев.

Камень чёртов палец (ростры белемнитов)

По мнению народных целителей, суспензия, приготовленная на основе белемнита-чертова пальца, оказывает общеукрепляющее действие на организм и позволяет предотвратить развитие остеопороза. Раствор из порошка раковин также рекомендуется принимать внутрь при следующих состояниях:

  • туберкулезе;
  • гастрите;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • отравлениях;
  • простуде.

Наружное лечение чертовым пальцем проводится при псориазе, мокнущей экземе, фурункулезе, термических поражениях кожи, трофических язвах, тромбофлебите, варикозном расширении вен и переломах костей. Для избавления от перечисленных недугов представители нетрадиционной медицины рекомендуют больному делать ванны с добавлением измельченных в порошок раковин. Умывание белемнитовой водой благотворно влияет на общее состояние кожных покровов. Такие процедуры возвращают коже сияние и упругость, избавляют от прыщей, акне, себореи, дерматитов и дерматозов. Помогает порошок белемнита и при бородавках: если регулярно посыпать им новообразования на теле, спустя непродолжительное время они бесследно исчезнут.

Лечебные свойства белемнитов на этом не заканчиваются. Балтийские знахари используют порошок раковины для нейтрализации яда смертельно опасных змей. Чтобы спасти человека, они посыпают порошком место укуса, после чего начинают читать специальные молитвы.

Камень чёртов палец (ростры белемнитов)

Порошок, полученный из раковины моллюска, обитавшего во времена динозавров, нашел свое применение и в ветеринарии. Фермеры добавляют его в воду и корм для скота. Благодаря этому животные становятся здоровее, сильнее и выносливее.

Читайте также:  Северный самоцвет — беломорит

Белемнит (видео)

Магическое влияние белемнита

О том, что такое чертов палец и какими магическими свойствами он обладает, расскажет каждый эзотерик. В давние времена люди всегда приносили домой найденную на берегу реки раковину белемнита, так как свято верили, что она защитит их жилье от ударов молний, наводнений, пожаров и прочих напастей. Многие были убеждены, что до тех пор, пока камень чертов палец находится в жилом помещении, в него не сможет проникнуть нечистая сила. Для защиты дома от беды наши предки развешивали ростры моллюсков на чердаке.

Камень чёртов палец (ростры белемнитов)

По убеждению современных магов, ростр белемнита способен защитить человека от отрицательной энергетики и придать ему жизненные силы. Люди, выбравшие себе в качестве амулета украшение из чертовых камней, обретают уверенность в себе, спокойствие и рассудительность. Белемниты способствуют сохранению мира в семье, оказывают благотворное влияние на карьеру, помогают в достижении жизненных целей.

Астрологи советуют выбирать стрелы Перуна в качестве амулета представителям всех знаков зодиака. Такой талисман поможет человеку обрести душевное равновесие и укрепить здоровье, привлечет в его жизнь счастье и удачу. А вот приверженцы древнеславянского гороскопа уверены, что чертовы пальцы больше всего покровительствуют людям, появившимся на свет в августе. В то же время некоторые современные эзотерики советуют приобретать украшения с белемнитом тем, кто родился в период грозовых дождей, то есть с мая по сентябрь. Таким людям камень послужит самым лучшим оберегом.