Диоптаз считается ценнейшим минералом, обладающим многовековой историей и привлекательным внешним видом. Другое малоизвестное название диоптаза — медный изумруд. Данный минерал был обнаружен еще в конце XVIII в. на территории Казахстана. Его нашел богатый купец Ашир Зарипов в окрестностях горы Алтын-Тюбе и продал необычный минерал служившему в русской армии британскому офицеру Бентаму, выдав его за изумруд. Позднее кристаллы минерала попали в Петербург, где были названы в честь купца, нашедшего их.

Камень диоптаз
Диоптаз считается ценнейшим минералом, обладающим многовековой историей и привлекательным внешним видом

Через несколько лет за изучение «аширита» взялся ученый из России Т. Ловиц и вскоре выявил, что загадочный камень относится к классу силиката меди и никакого отношения не имеет к изумруду. Спустя пару лет ученый-минеролог из Франции Гаюи выделил минерал как самостоятельную единицу и дал ему название «диоптаз», соединив греческие слова «диа» — через, «птазия» — видение.

Камень диоптаз визуально очень похож на изумруд, но по химическому составу они различны. Первый относят к классу водного силиката меди и в его составе 51% оксида меди, около 37 % диоксида кремния, и примерно 10 % воды. В некоторых случаях бывает еще и примесь железа в количестве 1 %.

Окрас диоптаза, как правило, бывает практически всех оттенков зеленого. Крайне редко можно встретить синевато-зеленый окрас, но в основном минерал бывает изумрудного или насыщенного зеленого оттенка. У данных камней наблюдается стеклянный блеск. При этом на плоскостях этот блеск может быть слегка перламутровым.

Камень диоптаз

Минерал подвержен растворению в некоторых кислотах, таких как солевая и натриевая. При растворении происходят выделения в виде своеобразного геля.

Галерея: камень диоптаз (25 фото)

Месторождения диоптаза и его происхождение

Данный минерал обладает достаточно высокой стоимостью и очень ценен. Залежи этого камня образовываются во время выветривания пород, из-за воздействия на них сухого знойного климата на окисленных участках.

Читайте также:  Какими магическими свойствами обладает камень александрит?

Подобные кристаллы чаще всего встречаются в доломитизированных известняках и россыпях, где можно обнаружить золото.

Камень диоптаз

Благодаря своей ценности и высокой стоимости диоптаз не добывается как сопутствующая порода и выделяется только в виде чистого кристалла. В залежах часто заменяется хризоколлой, а располагается в основном рядом с малахитом, лимонитом, азуритом или кальцитом.

Одними из наиболее крупных месторождений этого минерала принято считать определенные континенты, такие как Евразия, Африка и Америка (Северная и Южная). В Евразии диоптаз можно обнаружить преимущественно в Алтын-Тюбе, который находится на территории Казахстана. Его также добывают и на территории РФ и, в основном на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае и Забайкалье.

Месторождения диоптаза расположены в Европе на территории Италии. Что касается такого континента, как Африка, то на нем данный минерал можно обнаружить в Намибии, Конго и Заире. Здесь диоптаз ценится еще больше и этому минералу присвоен статус национального символа.

Камень диоптаз
Окрас диоптаза, как правило, бывает практически всех оттенков зеленого

На территории Южной Америки месторождениями данного камня является Чили, Перу и Аргентина, а в Северной Америке — в Соединенных Штатах на территории Аризоны и Калифорнии.

Диоптаз камень (видео)

Магические и целебные свойства

Диоптаз именуют своеобразным талисманом успеха в деловых рабочих вопросах. Он помогает своему обладателю в его профессиональной деятельности и способствует наиболее быстрому продвижению по карьерной лестнице. Диоптаз обладает свойством усиливать мозговую деятельность своего хозяина, эффективно повышать его трудоспособность, мотивирует к быстрому решению рабочих вопросов и достижению наибольших высот. Данный минерал умеет распознавать мысли других людей и передавать их своему обладателю. Он также часто считывает намерения и помыслы коллег по бизнесу и предполагаемых партнеров, поможет вовремя убрать из своего ближайшего окружения тех, кто хочет нажиться или преследует другие корыстные цели.

Читайте также:  Описание и свойства аргиллита

Сильнейшая энергетика данного минерала окажет неоценимую помощь школьникам или студентам, которые сдают экзамены или важные зачеты. При подготовке и заучивании талисман с диоптазом поможет своему хозяину быстрее сосредоточиться на задании, лучше запомнить и решить задачи или отыскать на экзамене верный ответ на какой-либо вопрос, даже если ученик не учил тему. Что касается студентов, то им амулет с данным минералом поможет на экзамене вытянуть тот билет, который он выучил лучше, поможет правильно ответить на все вопросы и получить желаемую отметку.

Камень диоптаз

Единственное, для чего категорически не рекомендуется применять талисман с этим камнем, так это для устроения своей личной жизни. Диоптаз не способствует улучшению отношений между друзьями или возлюбленными, поскольку в нем материальная энергетика гораздо сильнее духовной. Однако в некоторых случаях, к сильной энергетике этого минерала можно обратиться в конфликтной ситуации, возникшей между его обладателем и второй половинкой, но исход будет непредсказуемым и все может обернуться так, что взаимоотношения станут еще хуже и пара может вовсе окончательно рассориться.

Бижутерия с диоптазами или ювелирные украшения помогут подчеркнуть человеку его сильный характер и зарядят его положительной энергетикой. Представительницам прекрасного пола этот минерал поможет лишний раз подчеркнуть привлекательность и неповторимую индивидуальность, а мужчинам придаст мужественности и уверенности в собственных силах.

Камень диоптаз

Но не только сильнейшей положительной энергетикой наделен этот камень. Диоптаз обладает мощным целебным эффектом и хорошо влияет на функционирование человеческого организма. Данный камень достаточно часто применяют в лечебных целях. Подвеску, брошку или амулет с диоптазом лучше всего носить на уровне грудной клетки тем людям, которые страдают от сердечно-сосудистых болезней. Рекомендуют такое украшение носить тем, кто недавно пережил инфаркт или микроинсульт, поскольку камень поможет более быстрому восстановлению.

Читайте также:  Магические и целебные свойства иолита

Диоптаз может помочь при заболеваниях дыхательных путей, в том числе и в лечении недугов, поражающих трахею, бронхи или горло. В этих случаях амулет с данным камнем лучше всего носить именно на шее. Некоторые народные целители используют диоптаз для скорейшего заживления нагноений, язвочек и ран.

Камень диоптаз

Диоптаз обладает еще и успокаивающим эффектом, помогает избавиться от стресса, возбужденного и обеспокоенного состояния. Рекомендуется носить украшения с диоптазами тем женщинам, которые находятся в ожидании ребенка. Он поможет беременных снять тонус, снизить возбудимость плода и улучшит душевное состояние будущей матери.

Диоптаз (видео)

Ювелирные украшения и изделия из диоптаза

Несмотря на то что данный камень имеет низкий показатель твердости, ювелирные мастера изготавливают из него красивые изделия и уникальные украшения. Предпочтительнее обрабатывать диоптаз изумрудной огранкой. В этом случае камень превышает 2 карата и его можно использовать для вставок в ювелирные изделия. Иногда для инкрустации также используют сростки кристаллов, имеющих природное происхождение.

Камень диоптаз

Данный минерал мастера в основном вставляют в женские и мужские перстни, подвески и броши. В некоторых случаях им украшают бусы, колье и браслеты. Такого рода ювелирные украшения обладают внушительной стоимостью, и их цена колеблется от 100000 до 200000 руб.

В качестве талисмана или амулета диоптаз в первую очередь нежелательно носить таким знакам зодиака, как Овен, Козерог и Скорпион. Энергетика этого камня поможет достичь успеха в карьере Ракам, Львам и Девам. Оставшимся знакам зодиака амулет с данным камнем тоже может помочь в сложной ситуации, но при условии, что сам человек будет открыт, доброжелателен и помыслы его чисты.