Халькопирит — минерал, который добывается с древних времен. Он является одним из старейших медных образований на планете. Внешне это камень желтого цвета с зеленым или латунным оттенком. Благодаря холодным тонам он имеет красивый металлический блеск. Структура камня мягкая, он состоит из медных примесей золота, серебра, меди, серы и железа.

Камень халькопирит
Халькопирит — минерал, который добывается с древних времен

Немного истории

Месторождения халькопирита можно встретить практически на всех континентах. В чистом виде камень почти не встречается — в основном в составе с кварцевыми и хризолитовыми минералами. В зависимости от месторождения камень будет иметь различные оттенки. К примеру, на Урале он зеленого цвета, а во Франции — золотистого. В Японии камень добывают в медных пирамидах, которые образуют кристаллы. Огромные залежи самоцвета встречаются в Южной Америке, где образуются сращивания со сфалеритом.

Камень халькопирит

Откуда появилось название «золото дураков»? Дело в том, что по цвету и структуре камень халькопирит очень похож на золото. Именно поэтому за ним с давних пор охотятся люди. Его также называют «золото апачей» и «медный колчедан». А сам термин «халькопирит» присудил этому минералу немецкий химик И. Ф. Хенкель.

Читайте также:  Удивительный камень аметист

Галерея: камень халькопирит (25 фото)

Халькопирит и флюорит (видео)

Магические свойства камня

Разные народы используют этот камень в качестве источника магической силы. Например, в Европе женщины медитируют с халькопиритом, чтобы обрести семью и женское счастье. Регулярное общение с этим самоцветом помогает обрести молодость, красоту и долголетие. В Индии йоги тоже используют камень для медитации: считается, что он перерабатывает плохую энергетику в хорошую.

Камень халькопирит

Некоторые маги используют минерал для защиты своего жилья от воров, стихийных бедствий и любого другого вторжения в дом. Для этого на каждый подоконник кладется халькопирит небольшого размера.

Торговцы убеждены, что использование минерала халькопирит обязательно поможет выгодно продать любой товар. Его берут с собой на все переговоры с поставщиками, так как он притягивает удачу и благополучие для своего владельца. Кроме того, он усиливает у человека интуицию, что позволяет ему с легкостью различать плохих и хороших людей.

Читайте также:  Магические свойства камня варисцит

Камень халькопирит

Целительная сила халькопирита

Целители также не обошли вниманием этот чудесный камень. Еще в Древней Руси женщины клали рядом с собой его при родах. Считалось, что он помогает и маме, и ребенку. Сегодня литотерапевты утверждают, что халькопирит обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, улучшает состав крови, повышает иммунитет. Для лечения пораженных участков кожи камень растирают и добавляют в мазь. Халькопирит успешно борется с дерматитом и экземой.

Страдающим бессонницей рекомендуют применять внутрь смесь из минерала халькопирита, сахарной пудры и мела. При регулярном употреблении успокаивается нервная система, что способствует здоровому, крепкому сну и повышению аппетита. Как и в любом лечении, присутствуют побочные эффекты, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом. Избыточное употребление минерала может привести к высокой концентрации желчи в организме и аллергии.

Если говорить о камне с астрологической точки зрения, то халькопирит подходит всем знакам зодиака. Ему покровительствует солнце, поэтому навредить он никому не может. Минерал способствует привлечению денежной энергии, помогая не только зарабатывать, но и накапливать. Людям, которые плохо ладят с окружающими, рекомендуется носить украшение с халькопиритом регулярно.

Читайте также:  Лечебные и магические свойства камня сапфирин

Драгоценные камни (видео)

Практическая ценность камня

Ювелиры редко делают украшения с данным минералом. С какой бы примесью ни был взят минерал, он всегда необычайно красив и шикарно смотрится в любом ювелирном изделии. Однако он очень хрупкий, что мешает при его обработке. Кроме того, со временем камень тускнеет из-за окисления меди. Его используют при изготовлении ожерелий, подвесок и кабошонов.

Камень халькопирит

А в таких отраслях, как машиностроение и электротехника, халькопирит необычайно полезен. Он является основным источником меди, которая, в свою очередь, используется для получения сплавов. Из полученных сплавов изготавливаются холодильники, трубы, змеевики, лабораторные принадлежности.

Отличить подделку от оригинала несложно. По камню необходимо процарапать черту и посмотреть на ее цвет. В настоящем камне она приобретет зеленовато-черный оттенок. Если черта будет желтого цвета, то это золото. Все остальные оттенки свидетельствуют о подделке камня. Кроме того, самоцвет отличается тусклостью цвета: даже на свету изделие с халькопиритом не будет иметь насыщенных и ярких красок.