Полудрагоценный камень ларимар относится к разновидностям пектолита. Его голубовато-синие оттенки напоминают морские волны, сверкающие в ярких солнечных лучах. Родиной самоцвета является далекая Доминикана, где он был впервые обнаружен во второй половине прошлого века. Ларимар представляет интерес не только для ювелиров. Его уникальные свойства нашли свое применение в нетрадиционной терапии и в магии.

Камень ларимар и его необычные свойства
Полудрагоценный камень ларимар относится к разновидностям пектолита

Состав и физические свойства самоцвета

По химическому составу ларимар является силикатом кальция и натрия, объединенным с гидроксильной группой. Его цветовая гамма колеблется от светло-голубой до темно-синей. Изредка в природе встречаются минералы молочно-белого окраса. Голубовато-синие оттенки камню придает входящий в его состав ванадий. Благодаря мелкозернистой структуре на поверхности минерала после полировки появляется благородный шелковистый блеск.

Камень ларимар и его необычные свойства

Данный пектолит относится к категории непрозрачных самоцветов. Его характерными особенностями являются:

  • неровный излом;
  • совершенная спайность;
  • триклинная сингония;
  • средняя твердость (5,5-6 по шкале Мооса);
  • плотность — 2,84 — 2,9 г/см³.

Камень ларимар отлично поддается ювелирной обработке. Его гранят в форме кабошона и используют в качестве вставок в кольца, браслеты, ожерелья и прочие изысканные украшения. Голубые и синие оттенки минерала отлично сочетаются с серебром. Гораздо реже камень обрамляют в золото. Ларимар необходимо оберегать от длительного воздействия прямых солнечных лучей, так как при нахождении на ярком свете его оттенок способен поблекнуть.

Галерея: камень ларимар (25 фото)

Ларимар (видео)

История появления камня и его месторождения

Необыкновенная красота ларимара послужила поводом к возникновению о нем множества преданий. Согласно одному из них, голубой пектолит был любимым камнем жителей Атлантиды и исчез с лица земли одновременно с легендарным островом. Однако его реальная история выглядит гораздо прозаичнее. Первые упоминания о камне датируются 1916 годом и принадлежат католическому священнику, который во время путешествия по Доминиканской республике наткнулся на неизвестный научному миру минерал. Подробно описав находку в своих мемуарах, священнослужитель не посчитал нужным сообщить о ней специалистам. Официально камень был открыт и исследован лишь в 1974 году доминиканским ювелиром Мигелем Мендесом. Однако назвать сенсационной его находку нельзя, так как населению острова ларимар был знаком на протяжении нескольких веков до его научного открытия.

Читайте также:  Минерал микроклин: лечебные и магические свойства

Камень ларимар и его необычные свойства

Звучное и красивое название ларимар появилось у камня благодаря Мигелю Мендесу. Оно было составлено из имени младшей дочери ювелира Ларисы и испанского слова «mar», означающего «море». Помимо официального имени за камнем закрепились названия атлантис, пектолитовый жад, дельфиниевый камень и доминиканская бирюза. Некоторые люди уверены, что синонимом ларимара является ларвикит, однако подобное мнение ошибочно.

Несмотря на сходство названий, ларвикит относится к разновидностям лабрадора и не имеет ничего общего с рассматриваемым самоцветом.

Сине-голубой пектолит залегает в вулканических породах миоценовой эпохи. Сегодня его основными поставщиками на мировом рынке являются Доминикана и Италия. Именно там находятся крупнейшие месторождения камня. Незначительные залежи минерала также обнаружены на Аляске, в Канаде и странах Карибского бассейна. Добыча ларимара ведется ручным способом. Самоцветы высокого качества подвергаются обработке и используются в создании ювелирных изделий. Некоторые образцы породы применяют при производстве магических атрибутов и сувенирной продукции.

Камень ларимар и его необычные свойства

Применение самоцвета в литотерапии

Уникальные лечебные свойства камня ларимар активно используются современными литотерапевтами в борьбе с различными недугами. Минерал оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует снижению температуры, устраняет воспалительные процессы при пневмонии, бронхите и заболеваниях лор-органов. Украшения с голубым самоцветом оказывают позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему, стабилизируют артериальное давление, восстанавливают нарушенное кровообращение и устраняют отеки.

Читайте также:  Что представляет собой ценный поделочный камень?

Пектолит идеально подходит эмоционально неустойчивым людям. Он оказывает благотворное действие на нервную систему, устраняет тревоги и резкие перепады настроения, помогает обрести душевное равновесие. Минерал нормализует биологические ритмы в организме, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров.

Камень ларимар и его необычные свойства

Применение ларимара в лечебных целях позволяет ускорить заживление ран и послеоперационных швов. Беременной женщине камень поможет избежать выкидыша и преждевременных родов.

Литотерапевты заметили, что максимальное лечебное действие пектолиты оказывают в том случае, если их носят на шее или груди. По этой причине специалисты рекомендуют для укрепления здоровья приобретать кулоны, броши, бусы и ожерелья с камнем. А вот браслет, перстень или кольцо с ларимаром использовать для борьбы с болезнями не стоит, так как эти изделия не в силах оказать необходимое целебное влияние на организм.

Свойства камня (видео)

Магические способности камня

Маги приписывают пектолиту способность наполнять человека положительной энергетикой и защищать его биополе от негативных воздействий окружающего мира. Этот минерал — настоящий камень радости, обеспечивающий своему владельцу отличное настроение, вдохновение и оптимизм. Постоянное ношение голубого самоцвета помогает человеку избавиться от мрачных мыслей и начать новую жизнь, в которой нет места для апатии и депрессии.

Эзотерики и колдуны уверены, что, подарив населению нашей планеты ларимар, солнечная Доминикана обеспечила его эффективным средством от одиночества и несчастливой любви. До тех пор, пока человек носит на себе изделие с камнем, ему будут незнакомы безответные чувства, измены и ревность. Одиноким людям самоцвет поможет найти достойного спутника жизни и создать с ним счастливый семейный союз.

Читайте также:  Характеристика и описание лимонита

Магические свойства ларимара делают человека добрым и отзывчивым, подавляют в нем агрессию. Камень учит своего владельца прощать обидчиков и поддерживать с окружающими людьми прекрасные отношения. Он сохраняет спокойную обстановку в доме, препятствует возникновению скандалов, способствует укреплению семьи.

Чтобы почувствовать на себе ларимара магические свойства, его вовсе не обязательно носить в виде ювелирного изделия. Мощным амулетом способен стать небольшой камень, обрамленный в серебро. Носить его необходимо при себе (в кармане или сумочке).

Пектолит отличается дружелюбием, поэтому использовать его в магических целях следует только с добрыми намерениями. Минерал очистит ум человека от злых мыслей и зависти, научит его видеть в происходящих с ним событиях только позитив. Благодаря этой особенности ларимар используется только в белой магии. Черные колдуны самоцвет игнорируют и в своих ритуалах не применяют.

Камень ларимар и его необычные свойства

Использование самоцвета в астрологии

Объясняя, кому подходит ларимар по гороскопу, астрологи подчеркивают универсальность этого природного минерала. Использовать его в виде украшения или амулета могут представители всех знаков зодиака без исключения.

Голубой самоцвет окажет положительное влияние на судьбу своего обладателя, подарит ему хорошее настроение и крепкое здоровье. Однако среди зодиакальных созвездий существуют счастливчики, к которым камень относится с особой благосклонностью. Он идеально подходит тем, чей знак — Водолей, Телец или Весы. Людям, родившимся под этими созвездиями, ларимар поможет достичь счастья в личной жизни и научит сохранять самообладание в любых ситуациях.

Полезен минерал и Львам. Он убережет представителей этого знака от совершения ошибок при принятии судьбоносных решений. Рыбам, Близнецам, Ракам и Скорпионам голубой камень станет надежным оберегом, с которым им не будут страшны никакие опасности.