Магнезит — минерал, распространенный в природе. Является отличным сырьем для получения магния, широко применяется в промышленности для получения огнеупорных материалов. А в ювелирном деле используется не так часто.

Камень магнезит
Магнезит — минерал, распространенный в природе

Внешне магнезит напоминает мрамор, но иногда встречаются прозрачные блестящие кристаллы с легкими оттенками желтого, коричневого цветов или прозрачные. Именно такие самородки представляют интерес для тех, кому нравятся редкие украшения из натуральных самоцветов.

Происхождение и месторождения магнезита

Родина минерала — Греция. Именно там, в провинции Магнасия, были найдены первые образцы самоцвета, который стали называть магнезитом. В Греции и сегодня сконцентрированы большие залежи магниевой руды. Месторождения активно разрабатываются не только в Греции, но и в других странах.

Крупные залежи магнезита найдены в России: на Урале в районе города Златоуст, на Дальнем Востоке. Савинское месторождение, расположенное в Иркутской области, является самым крупным в мире. На Урале добывают знаменитый каракульчатый магнезит, имеющий ценные декоративные свойства. На Дальнем Востоке и в средней полосе России добывается промышленный магнезит. За рубежом его добывают в Австрии, Чехии, Франции, Китае, Корее, Индии, Австралии, Бразилии, Канаде, США.

Камень магнезит

Большинство месторождений магнезита представляют интерес только для промышленности, реже встречается поделочный камень. Минералы, представляющие ювелирный интерес, — это большая редкость. Австралия славится самоцветами ярко-желтого оттенка, высоко ценящегося в ювелирном деле. Во Франции найдены месторождения магнезитовой руды с красивыми вкраплениями розовых опалов. В Индии добывают прозрачный самоцвет. Наиболее крупные кристаллы коллекционного уровня встречаются в Бразилии. В Канаде и США добывают поделочный магнезит высокого качества.

Иногда магниевая руда залегает рядом с рудами других металлов, некоторые из которых придают магнийсодержащей породе различные оттенки. Наиболее ценятся сорта, напоминающие лазурит или бирюзу.

Читайте также:  Загадочный камень шерл и его свойства

Кулон с шаром из магнезита (видео)

Свойства магнезита и его применение

По химическому составу магнезит на 47,6% состоит из оксида марганца, на 52,4% из углекислого газа и в чистом виде имеет белый или серый цвет. Оттенки возникают в результате присутствия примесей железа, марганца или калия. Кристаллы камня отличаются повышенной плотностью, разной зернистостью, являются хрупкими и очень чувствительными к нагреву. Минерал имеет гидротермальное происхождение. Обрабатывают магнезитовую руду при помощи высокой температуры. Нагревая породу до 750-1000 ºС, получают порошковую магнезию. При температуре от 1500 до 2000 ºС из породы окончательно выпаривается углекислый газ, и образуется кристаллическая огнеупорная магнезия. В электропечах при температуре 3000 ºС получают особо чистый плавленый периклаз.

Камень магнезит

Некоторые свойства магнезита нашли широко применение в промышленности. Продукция из переработанной магнезитовой породы используется в десятках отраслей народного хозяйства.

Наиболее широко применяется огнеупорная магнезия: ее используют в металлургической промышленности. Каустическая магнезия задействуется в химической промышленности для производства красок, синтетического каучука и удобрений, для производства цемента, в целлюлозно-бумажной промышленности. Также его используют для изготовления очистительных фильтров для газа и воды. Магнезит очень эффективно очищает воду, выводя из нее тяжелые металлы. Минерал широко применяется в пищевой промышленности и в виноделии; в стекольной промышленности и производстве керамики; для изготовления огнеупорного кирпича, при переработке урана и производстве антикоррозийных добавок.

Применение магнезита в строительстве продиктовано внедрением новых технологий. Минерал научились использовать для изготовления строительных плит нового поколения. Плиты обладают массой полезных свойств: высокой звукоизоляцией, теплоизоляцией, влагоустойчивостью, морозоустойчивостью и экологичностью. Магнезитовые плиты очень просты в обработке, они легко гнутся, режутся, что позволяет применять их при отделке внутренних поверхностей зданий и сооружений.

Читайте также:  Мир минералов: окаменелое дерево

Камень магнезит

К новым технологиям в строительстве относятся и теплые бесшовные полы, выполняющиеся на основе магнезитового цемента. Такие полы очень устойчивы к истиранию, долговечны и гигиеничны.

Камень широко используют как декоративный материал. Из него получаются красивые столешницы, декоративные панно и другие украшения для интерьера.

Для изготовления украшений с естественным магнезитом применяют только австралийское и бразильское сырье. Камни из этих стран имеют яркую желтую и коричневую окраску и очень красивы. Для огранки кристаллов применяют различные способы: здесь главное — добиться нужного блеска и игры света. По стоимости такие камни относительно дешевы, но можно встретить отдельные крупные экземпляры особой чистоты стоимостью от 1000 долларов.

Магнезит легко окрашивается. Это свойство широко используется в ювелирной промышленности. Окрашенные магнезитовые бусы или браслеты очень легко принять за изделия из лазурита, бирюзы и красного коралла.

Магические свойства магнезита

С древних времен магнезиту, как и любому другому самоцвету, астрологи приписывают множество магических, лечебных и защитных свойств. Но главное свойство магнезита — это его способность к налаживанию взаимоотношений между людьми. Считается, что камень помогает одиноким людям найти друг друга и обрести счастливую семью, усмирить борьбу поколений и восстановить в семье мир и покой. Если невестка подарит украшение с магнезитом свекрови, то обретет в ее лице настоящую любящую мать. То же касается зятя и тещи. Минерал может помочь в нахождении общего языка не только с людьми, но и с животными: речь идет о приручении зверей, птиц и их дрессировке. Человеку будет проще понять действия своего питомца, если на него надето украшение из магнезита.

Камень магнезит

 

Считается, что камень активно вмешивается в жизнь хозяина, пытаясь наладить его личные отношения, сводя его с подходящими партнерами. Чтобы не попасть под такую излишнюю опеку неживой природы, камень не стоит носить слишком часто. Тем более нельзя держать магнезитовые шар или пирамиду на рабочем столе. Иначе ни сил, ни времени для занятия работой у вас просто не останется.

Но постоянное ношение магнезитовых талисманов может защитить от многих жизненных неприятностей. Так, амулеты с минералом рекомендуется носить людям, чья жизнь связана с разъездами или путешествиями. Считается, что камень может удержать человека от посадки на роковой авиарейс или не позволить передвигаться на автомобиле, если впереди ждет опасность. Амулет может спасти своего хозяина во время стихийного бедствия.

Читайте также:  Необычные особенности влтавина и его влияние на человека

Камень подходит большинству знаков зодиака. Исключение составляют Овны и Водолеи. Этим знакам категорически не рекомендуется носить магнезит, так как камень может лишить их твердости характера и убежденности при принятии важных решений. Близнецов магнезитовое украшение защитит от всякого рода авантюр и проигрышей. Девам и Козерогам поможет быстрее продвинуться по карьерной лестнице, познакомиться с нужными людьми, а в случае неприятностей с честью выйти из них.

Удивительный мир камня (видео)

Лечебные свойства магнезита

Камень магнезит не используют для лечения как обычное лекарство: из него не производят порошки или микстуры для принятия внутрь и не прикладывают к больным местам. Минерал действует иначе: его присутствие на теле защищает человека, например, во время эпидемий простудных заболеваний. Украшения из магнезита защитят вас от инфекций. Если вы упадете или поранитесь, то боль и телесные повреждения будут минимальными.

По мнению литотерапевтов, минерал магнезит оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. Созерцание желтого минерала защитит от усталости, плохого настроения и даже депрессии. Чтобы снять усталость с глаз, достаточно не моргая посмотреть на белый камень.